Top > 用語集

用語集

Last-modified: 2017-06-19 (月) 23:22:57

■FF14の日本語圏で使われている用語と意味

あ行 Edit

アクション Edit

プレイヤーが使用可能な魔法やWSのシステム上の総称だが、この用語が用いられることはあまりない。
他のゲームでも一般的に使われる《スキル》という用語が多く使われる。

頭割り Edit

一定のダメージ量を、対象となった人数で分散するタイプの攻撃。稀にシェアダメージとも呼ばれる。
完全に固定値を分散するものもあれば、攻撃威力を分散させ、ダメージ自体にバラつきが出るものもある。
パッチ3.1?より、該当する攻撃には矢印が収束するようなマーカーが出るようになった。(ギミックによっては出ないこともある。)

アビ/アビリティ Edit

アクションの一種。アビは略称。
MPやTPを使わずキャストタイム(コマンド入力から発動までの時間)も無く使用できる。
そのかわりリキャストタイム(再使用するための待機時間)が長めである特徴がある。

アラガントームストーン Edit

IDや蛮神戦などの、一部のコンテンツを攻略後に入手出来る特殊な通貨の事。
モードゥナやイデルシャイアにて強力な装備品と交換可能。
主に以下の種類が存在し、赤字の物は現在は廃止されている。
廃止された物に対応する装備品は、別の手段で入手可能。

名前交換可能装備のIL
哲学70
神話90
戦記強化前100
強化後110
詩学強化前120
強化後130
法典強化前170
強化後180
禁書強化前200
強化後210
伝承強化前230
強化後240
聖典強化前260
強化後270
真理
万物(7月に実装予定)

Edit

「アラグの時油」のこと。(読みは"じゆ")
戦記装備のアクセサリーと盾を強化するためのアイテム。
大迷宮バハムート侵攻編やモブハント関連、シルクスの塔で入手できる。

アレキ Edit

「機工城アレキサンダー」のこと。
大迷宮バハムートに続く(3.xシリーズにおける)ハイエンドコンテンツ。

Edit

「未鑑定トームストーン」のこと。
戦記武器を入手するための交換アイテム。
大迷宮バハムート侵攻編やモブハント関連、シルクスの塔で入手できる。

イフチェック Edit

パッチ2.1時代、極タイタン討滅戦のクリア経験者募集時に、未クリア者が嘘をついて参加をしないよう、確認として行われていた。
極タイタンの次が極イフリートである為、極タイタンがクリア済みであれば極イフリート討滅戦へ参加可能な状態に出来るはずである。
なので、未クリアが居ないかどうかのチェックの為に一度極イフリート討滅戦に申請を行う。
申請が行えれば問題なく全員クリア済み、申請できなければ未クリアが混ざっているという事になる。

エクレア Edit

アイテム情報で「EX」と「RARE」が両方表示されている装備。
「EX」は他のプレーヤーとのトレード不可を表し、「RARE」は1キャラクターにつき1個しか持てないことを表す。
強力な装備はエクレアであることが多いので、トレードに頼れず自力で入手する必要がある。

Edit

極蛮神戦で稀に入手することが出来るマウント「ナイトメア」「アイトーン」「クサントス」「グルファクシ」「エンバール」の事。
希望制で馬、あるいはUMAとあったらこいつらの事である。

エンドコンテンツ Edit

最大レベルまで上げて初めて挑戦可能となるコンテンツなどを指す言葉。
対義的な言葉として「レベリングダンジョン」がある。
今後のバージョンアップによりレベルキャップが開放されるなどすれば、エンドコンテンツと呼べる対象は変わってくることになる。

オイヨイヨ Edit

FF12の主人公のあだ名。
であるが、FF14ではタイタン戦で心核破壊後に流れるBGM「Under the Weight / 過重圧殺! 〜蛮神タイタン討滅戦〜」の空耳である。
なお、正しい歌詞は2013年12月12日にオフィシャルブログでサウンドディレクターの租堅氏によって公開された。

おっサンキュー Edit

タイタン戦でグラナイト・ジェイルに閉じ込められたキャラが回避不可のランスラや大地の重みを食らう事。
タイタンの行動パターンの関係上、ジェイルを壊すタイミングにランスラや大地の重みが来ることが多い。
その時ジェイルが攻撃範囲内にあった場合は攻撃判定が過ぎるまでは破壊を遅らせるものである。
しかしながら、全く考慮せずにジェイルの破壊を行った場合、閉じ込められていたキャラが攻撃を避けれない状況になることが起こる。
つまり、ジェイルに閉じ込められる→救出→「おっサンキュー」→ランスラ/重み不可避→\(^o^)/オワタ、という事である。
当然ながらタイミングを考慮せずにジェイルを破壊した方が悪く、閉じ込められていた側が被害者である。

なんで「おっサンキュー」なのかはググって出てきた画像を見れば判る。

おでん Edit

F.A.T.E.にて登場する敵「オーディン」の事。

か行 Edit

Edit

極リヴァイアサン討滅戦の戦利品のひとつ「水神の魔鏡」のこと。
同じく極リヴァイアサン討滅戦で入手できるリヴァイアサン武器をIL100のワーラル武器に強化するために必要になる。

核後 Edit

「真タイタン討滅戦」「極タイタン討滅戦」において、「タイタンの心核」を破壊した後の攻略フェーズのこと。
核後練習といった場合そこまでは難なく到達できることが前提となっているため、暗に「それまでに倒れる人はお断り」という意味でもある。

ギミック Edit

英語で仕掛け、策略を意味する。
単純にスイッチを操作するものから、敵の沸き方や攻撃パターン、その回避方法等、攻略に必要な様々な要素がギミックと表現される。

Edit

極・◯◯討滅戦の事。
真・◯◯討滅戦よりも高難易度。

距離依存/距離減衰 Edit

敵、または攻撃の着弾点から離れるほど、ダメージが減衰するタイプの攻撃。
ほとんどの距離依存ダメージは、着弾点から外側に波動が広がるようなエフェクトが地面に表示されるが、
直線型の距離依存ダメージの範囲攻撃では表示されない事の方が多い。

くまもん Edit

「くまもん」もしくは「クマモン」
どこかのマスコットキャラクター……ではない。
黒魔道士のアビリティ「黒魔紋」の事。

クラス Edit

基本職のこと。攻守にわたりバランスの取れた状態となっている。
剣術士・格闘士・斧術士・槍術士・弓術士・双剣士・幻術士・呪術士・巴術士が該当する。
ゲームスタート時は、双剣士以外の8クラスのうち どれかから始まることとなる。
一定の条件を満たすことでクラスチェンジが可能になる。

クリタワ Edit

クリスタルタワーの略。「古代の民の迷宮」「シルクスの塔」「闇の世界」からなるコンテンツ群およびストーリーである。
FFシリーズにおけるクリスタルタワーの初出はFF3であり、登場する敵もFF3に関連している。
ただし、ストーリーは完全に別物。
本来、"クリスタルタワー=シルクスの塔"であるが、実装当初長らく古代の民の迷宮しか無かった為、
"クリスタルタワー=古代の民の迷宮"というイメージも強く、混乱が見られる。
とはいえ、現在クリスタルタワー(クリタワ)と言った場合は、シルクスの塔を指す事が多いと思われる。

グリット Edit

グリットスタンスの事。暗黒騎士の防御スタンス。
低レベル帯のID(ダンジョン)では使えないので、間違えても「暗黒さんグリット^^;」などとは言わない事。
グリッ"DO"ではない。英語表記は Grit(勇気、闘士、根性、度胸、といった意味)

超える力 Edit

ソロでのクエストのイベントバトルにおいて、倒されてリトライすると、その度にPCの能力が爆発的に上昇するシステム。
能力上昇はそのイベントバトル限定で、バトルに勝利するまでの一時的な代物だが、これにより基本的にソロクエストなら詰む事は無くなる。

パッチ2.2以降は各種コンテンツで一定条件下で全滅すると超える力のバフがかかるようなになった。
とはいえ普通にクリア可能であれば超える力を狙わずにクリアした方が早いので本当にクリアできない人向けといった趣が強い。

さ行 Edit

視線判定 Edit

モンスターの方を向いていると食らう、という判定が行われるスキル(アクション)の事。
横や後ろを向いて視線を逸らす事で、この判定が行われるスキルはミスになる。
大体は、〜の視線とか、〜眼とか、目や視線に関する名前が付いているので分かりやすい。
慣れてくると、初見でも回避が可能。

3.3より赤黒い目のアイコンがモンスター上部に表示されるようになったので若干わかりやすくなった。
(雑魚ボス問わず視線判定のあるスキルが使用される際に表示される)

視線切り Edit

魔法攻撃は発動時にキャラクターの視線上にいないと発動しない。
この仕様を利用して魔法詠唱中に敵の後ろに回り込む等して魔法を不発させるテクニックの事。
これを利用し、魔法・遠隔攻撃のモンスターを壁の窪みや障害物を利用し、引き寄せることもできる。
ただし全てのモンスターに通用するわけではない点に注意、例えば2.1のコンテンツの敵は無視して魔法を発動させてくる。
ハウケタノーマルのボスはこれを利用するとサンダガやファイラを中断させることができる。
しかしハードでは上記対策がされているため中断できない。
また、視線判定の(モンスターの方を向いていると食らう)攻撃を、後ろを向く事で回避する(ミスらせる)際にもこう呼ばれる事がある。

最近ではどちらかというと後者の(視線判定を回避する)意味で使われる事が多い。
なお、オートアタック時に敵の方を向いてしまう為、視線判定を回避する場合は、
オートアタックの射程範囲外で後ろを向く、武器をしまって後ろを向く、のどちらかをする必要がある。

シナジー Edit

「相乗効果」を意味する英単語。もともとは海外のゲーム用語。
あるクラスの発生させたデバフによって、別のクラスも恩恵を受けること。
例えば、竜のディセムボウル(突耐性ダウン)によって、吟・機の与ダメージもアップすることなど。
シナジー効果を考慮することで、カタログスペック以上のクラス性能を発揮することもある。

シャキる Edit

CFに参加申請を行い、マッチングした時に「シャキーン」というSEがなる為、マッチングすることをシャキると表現する。
例:DPSでCF申請して1時間待ってもシャキらないんだけど、よしだ?
  タンク即シャキうめええええええ 等

周回 Edit

特定のインスタンスダンジョンを繰り返しプレイすること。―プレイ。
主に、そのダンジョンにある武器や防具・哲学や神話の獲得を目的として行われる。
効率よく周る事を求めて募集されることが多いため、初見が入るのはお勧めできない。

巡回 Edit

主にインスタンスダンジョンにおいて、常に特定のルートを歩き続けている敵の事。
Tankの防御やHPに余裕が無い場合、あらかじめ釣って倒してしまうか、ルート上を避けて戦闘を行うのが一般的になっている。
Patrol、略してPatと呼ばれることもある。

ジョブ Edit

クラスをPT戦に特化させた状態のこと。勘違いされることが多いが上級職ではない。
クラスをLv30まで上げ、各クラスに対応したジョブに必要なサブクラスをLv15まで上げることでジョブチェンジが可能となる。
職としてはクラスと同じなので、経験値、アクション等はメインクラスと共通となる。
ジョブで行動しても※サブクラスに経験値は入らない。
各ロールに特化するようにパラメータや専用アクションが増えるが、
ADDITIONALの枠が少なくなり、使えるADDITIONALもサブクラス+各ジョブ固定の1クラスとなる。

例:吟遊詩人は格闘師と槍術師のADDITIONALしか使えない。
  黒魔道士は巴術師と弓術師のADDITIONALしか使えない。 等

クラスに比べ攻守のバランスが悪く、他のロールのプレイヤーと得手不得手を補うことを求められる。

地雷 Edit

極端に非常識なプレイヤーに対する蔑称。
どう考えてもクリアが不可能な装備で参加したり、PSがあまりにも絶望的すぎたり、
暴言、セクハラ発言、少しでもミスをすると急に説教を始める等、
うっかり踏んでしまうと大変なことになる為こう呼ばれる。

スイッチ Edit

タンクが2人いる場合に一定時間毎にメインタンクを交代しなければならないコンテンツがあり、交代の事をスイッチと言う。
または8人パーティーのコンテンツでメインタンクがやられてしまった際に、
ヒーラーがメインタンクを蘇生させるまでの間、サブタンクがメインタンクの代わりを一時的に務める事。
元ネタは「切替」「転換」を意味する"switch"で、英語話者にとってはゲーム用語ではなく日常語である。

スキル回し Edit

魔法やWSなどをGCDごとに連続的に入力し続けること、あるいはその方法論。
特にFF14の魔法やwsは発動の前後関係・procやバフの有無などで効果が大きく変化するものが多い。
それらを考慮しながらスキルを「回して」いくのと、何も考えずにスキルを連打するのとではダメージ効率に天地の差が生じる。

本来の用語としては「アクション回し」が正しいはずだが、言いにくいためか、魔法・WS関係なく「スキル回し」と呼ばれることが多い。

スキルスピード Edit

ウェポンスキルのリキャストタイムの短縮値。
スキスピと略される事もある。

スタン Edit

一定時間行動不能。ステータス異常の一種。
但し石化状態や睡眠状態とは違い、有効時間は短い。

Edit

「アラグの時砂」のこと。
戦記装備の武器・防具を強化するためのアイテム。
大迷宮バハムート侵攻編やモブハント関連、シルクスの塔で入手できる。

スパチラ Edit

真ガルーダと極ガルーダが呼び出す分身「スパルナ」と「チラーダ」の事。
頭2文字づつとってスパチラ。
スーパーチラリズムとかの略ではない。

スペルスピード Edit

魔法の詠唱時間の短縮値。
スペスピと略される事もある。

石油 Edit

「未鑑定トームストーン」と「アラグの時油」の、シルクスの塔で入手できる強化素材のセット。
これと砂を合わせると、砂油石や石砂油などとなるが、
語呂の良さから石油が定着している。

装備LV Edit

武器や防具を装備するのに必要なLVの事をこう呼ぶ。
ELと呼ばれる事もある。

ソーサラー Edit

主に魔法によるアクションを使い戦闘する職業

  • 呪術士、黒魔道士、幻術士、白魔道士、巴術士、召喚士、学者、占星術師。
    詳しくはロール参照。

祖堅正慶(そけんまさよし) Edit

本作のサウンドディレクター。
ゲーム中で使用されている楽曲の大半を手掛けている。
ニーソ好きなので「ニー祖堅」とか呼ばれている。
というかツイッターアカウント名がニー祖堅。
生放送中にも関わらずからあげクンを買いに行ったりする(通称からあげFATE)。

空島 Edit

雲海探索 ディアデム諸島の事を指す。
某「海賊王を目指すマンガ」に存在する浮遊島であり、その知名度にあやかって本コンテンツもこう呼ばれている。

ソロ Edit

他のプレイヤーとパーティを組んだり、協力したりする事なく、1人で行動する事。
固有のバトルコンテンツとして扱われないクエスト中でのボス戦などは、基本的にこの状態で行う。

た行 Edit

待機LS Edit

ハイエンドコンテンツの募集時、メンバーが集まるまでの間一時的または継続的に所属するLS。
零式などの最難関コンテンツの場合、プレイ人口の少なさや条件の厳しさからPT募集が長時間にわたることも多い。
そのため、参加メンバーを待ち時間で拘束しないように一旦待機LSに入ってもらい、メンバーが揃ったら改めてPTを作るといった方法がとられる。

タゲ Edit

「ターゲット」の略。
こちらから狙う敵、または敵が攻撃するターゲットのことを意味する。
例:「タゲを取る」「タゲを持つ」「タゲられる」

また、動詞として使用する場合も多い。
例:「タゲる」「タゲられる」「こっそりタゲって見てみるといいよ!」等

本来ターゲットを取るべきタンク等からターゲットが外れて別のキャラにターゲットが行った場合は「飛んだ」「跳ねた」と言ったような言い回しが使われる。
例:「タゲ飛び」、「タゲが飛んだ」

タゲとヘイトは似て非なるもの。

タコタン(タコ) Edit

蛮神タイタンの事。何故タイタンがタコタン(タコ)と呼ばれるかはメインクエストを進めよう。
定着した理由はタイタンを略した時のいい辛さ、タコタンの語呂のよさもあるだろう。

忠義 Edit

ナイトの「忠義の剣」「忠義の盾」の事だが、大体は「忠義の盾」の方を指す。
戦士のディフェンダーと違い習得がLv40のジョブクエストと遅く、ぎりぎりでカッターズクライから使用可能になる。
それ以前のIDでは使用できないので、他の人はカルンやブレフロで「盾さん忠義^^;」などと言うのは止めよう。

Edit

敵の攻撃を防ぐ防具、転じてタンク役を指す。ナイト・戦士・剣術士・斧術士・暗黒騎士が該当。
例えば「盾さん」などと言った場合は(ナイトに限らず)パーティのタンク役のキャラを指す場合が多い。
最近はあまり使われないが、まったく使われないというわけでもない。

タンク Edit

盾役と同義で、敵の攻撃を引き付ける役。
現在ではこちらが主流で、タンクが2人以上参加するコンテンツでは、MTorSTという呼ばれ方になる。

敵視 Edit

敵の行動パターンにおいて、標的を決定する際の重要な要素。ヘイトとも呼ばれている。
多くの敵は敵の嫌がる行動(ダメージを与える・味方を回復するなど)を取ることで上昇し、その時点で最も敵視の高い相手に対して攻撃を加えようとする。
パーティプレイ時には(Hud初期状態で左上に表示される)パーティリストに乗っているキャラクターの名前に敵視の順位が表示され、順位の下にあるバーが一杯になると順位が変更される。
[A]が現在攻撃されているキャラクターを意味し、対象が変更されるとSEと共にターゲットが変更されたキャラクターへ光のラインが表示される。

デスペナ Edit

デスペナルティーの略。一般的なMMORPGにおいて、プレイヤーが戦闘不能になった際に課せられるペナルティーの事。
経験値や所持金の没収、一定時間復活不可能だったりとゲームによってペナルティーは様々だが、
本作ではレベル8以下では一切のペナルティー無し、レベル9以上でも装備品の耐久力が僅かに減るのみと、
ライトユーザーに非常に優しい仕様になっている。

それ所かコンテンツによっては倒される度に「超える力」によってキャラが強化されるという、
ペナルティーとは全く真逆の事をやらかしている始末である。

哲学素材 Edit

かつてモードゥナのNPCオーリアナから、アラガントームストーン:哲学と交換で入手出来たクラフター用の素材。
マーケットにて売買可能なため、金策にもなる。
Lv50★★レシピの製作に使用される。

Ver2.2で主な入手手段が哲学交換から軍票交換やIDでの入手に変更された。
2.2以降から始めた新規には哲学素材と言っても通じない事が出て来るだろう。

テロ Edit

ギミック処理に失敗し他人を巻き込んで被害を受けること、またそのせいでPTが壊滅し攻略に失敗すること。
上位コンテンツでは、全員がギミックを理解し決められた動きをすることが要求される場面が多く、
1人でもミスをするとPTが壊滅状態に追いやられる。
このような様を自爆テロに例えてこう呼ばれる。
主にハイエンドコンテンツや24人レイドで使われる。
例えば、オズマ戦でフィールドマーカーがあるにも関わらず、距離減衰の隕石を捨てに行く方向を間違えて、
隣のパーティのマーカー持ちと近づいてしまい、隕石を重ねてパーティを半壊or全壊させてしまうなど。
また、テロの前に対象となるギミックの名前が付くこともある。
例:石化テロ、カータテロ

トレハン Edit

トレジャーハンターのこと
またはトレジャーハンティング。
FFXIVのフィールドコンテンツの一つで、ギャザラー等で得られた地図を解読し、
所定の場所で宝箱を探すことでモブが発生、そのモブを掃討することで宝箱を開けることができる。
3.x時点で難易度によってG1〜G8の8段階が用意されており、最高位のG8の宝箱を開けた際に
一定確率でアクアポリスという宝のダンジョンの扉が開くことがある。

Edit

敵から付与される状態異常の事。
だが、一般的には双剣士&忍者の「蜂毒」「蛇毒」を指す。
これらを使い忘れている双剣士or忍者がいたら、「双剣士or忍者さん、毒忘れてる!」と言ってあげよう。
「蛇毒」はレベル制限によっては使えない場合があるが、「蜂毒」はいかなるレベル制限下でも使える為、
使えないのに指摘されても……といった事にはならないので、安心して教えてあげると良い。

な行 Edit

野良 Edit

FCやLSのメンバーだけでなく、shoutやPT募集掲示板で集めた知り合い以外のメンバー及びそのパーティーのこと。

は行 Edit

ハイエンドコンテンツ Edit

エンドコンテンツの中でも難易度が高く、クリアが非常に困難なコンテンツの事。
あまりにもクリアが困難なので、プレイヤー間のギスギスを生む要因になりやすい。
現時点では極蛮神戦や大迷宮バハムート、機工城アレキサンダー零式が該当する。
ただしバハムートの邂逅編に関しては、ILの引き上げや超える力の実装、コンテンツ自体の難易度の大幅下方修正により、実装直後に比べると難易度が大幅に低下している事から、ハイエンドコンテンツとして扱うべきではないという意見もある。
ハイ・エンドコンテンツ(上位のエンドコンテンツ)ととるか、ハイエンド・コンテンツ(最上級のコンテンツ)ととるかでも意味が変わるため明確な定義がないのが現状である。

吉田プロデューサーは

「ハイエンドコンテンツはメインクエストには一切関係無いので、無理に挑戦してもらう必要は無い」
「あくまでも上級者向けコンテンツ。挑戦したい人だけ挑戦してくれればいい」

と語っている。

廃人 Edit

  • 毎日かなり長時間プレイする人の事。
    プレイに没頭するあまり現実に支障が出るほどの人が、自身を薬物中毒者に例えて自虐的にこう呼んだ。

バインド Edit

  • 一定時間移動不可。ステータス異常の一種。
    移動できないだけで、スキルなどの行動は可能。
  • 装備品が取引不可能になること。
    EX以外の装備品は本来取引可能だが、
    装備した状態で戦闘、製作、採集のどれかを行うとバインドになる。

パッチ Edit

定期的に行われるアップデートの事。
本作では×.××と、少数点2位までの表記となっており、アップデートの度に数字が増える。
整数でのパッチは拡張ディスク、少数点1位でのパッチは大型アップデート、少数点2位でのパッチはゲームバランスの調整やバグの排除といった小規模なアップデートとなっている。
また本作ではパッチ毎にサブタイトルが付けられており、現状では以下の通りとなっている。

パッチサブタイトル
2.0新生エオルゼア
2.1覚醒せし者たち
2.2混沌の渦動
2.3エオルゼアの守護者
2.4氷結の幻想
2.5希望の灯火
3.0蒼天のイシュガルド
3.1光と闇の境界
3.2運命の歯車
3.3最期の咆哮
3.4魂を継ぐ者
3.5宿命の果て
4.0紅蓮のリベレーター

バディ Edit

マイチョコボがパーティーに参加してともに戦ってくれるようになる。
くわしくは →バディ

バハ Edit

コンテンツ大迷宮バハムート?の略称。
FF14の最難関コンテンツ。パッチ2.4の真成編で完結となった。
現在は邂逅編、侵攻編、零式侵攻編、真成編に分かれる。
ver2.4時点では真成編が最高難易度。
各偏毎に4つまたは5つのエリアに分かれ、各エリアの順番で第〜層と呼ばれる事が多い。

春雄(春男/春夫/ハルオ) Edit

剣術師のWS「レイジ・オブ・ハルオーネ」の事。
春雄コンボと言った場合はファストブレード→サベッジブレード→レイジ・オブ・ハルオーネのヘイトコンボを指す。

蛮神武器 Edit

一部の真蛮神戦攻略後に出現する宝箱の中に、ランダムで必ず1つ入っている武器。
または極蛮神戦攻略後に入手出来る特殊なアイテムを、モードゥナやイデルシャイアで交換する事で入手出来る武器。
主な種類は以下の通り。

名称対応する蛮神、またはクエストIL
イフリート武器真イフリート60
ガルーダ武器真ガルーダ70
モグ武器善王モグル・モグ75
タイタン武器真タイタン80
祭器武器クエスト「極まりし蛮神たち」90
リヴァイアサン武器極リヴァイアサン95
ラムウ武器極ラムウ100
シヴァ武器極シヴァ110
ビスマルク武器極ビスマルク170
ラーヴァナ武器極ラーヴァナ190
ヘブンズ武器極ナイツ・オブ・ラウンド205
セフィロト武器極セフィロト220
ニーズヘッグ武器極ニーズヘッグ235
ソフィア武器極ソフィア255
ズルワーン武器極ズルワーン265
スサノオ武器極スサノオ320

ヒーラー Edit

パーティにおける回復役。幻術士・白魔導士・学者・占星術師が該当する。
DPSではあるが、巴術士も低レベル帯であれば、一応ヒーラーの代わりを務められなくもない。
パーティメンバーが受けたダメージやステータス異常を回復する能力に長ける、パーティの命そのもの。
特にタンク(盾役)が死ぬとパーティは崩壊しやすくなるため、多くの時間をタンク(盾役)の回復に割くことになる。

Edit

マイキャラクターのページで左列に防具がある事から、防具をまとめて指すときに使われる。
同様にアクセ全部を指すときは「右」と表現されることがある。
武器も左列にあるが、武器は武器で別扱い。
例:レリ1左DL↑ = 武器はレリック+1(ゼニス)以上で、防具は全てがDL防具以上の物という意味

秘伝書 Edit

クラフター向けの高難易度レシピを習得するためのアイテム。

ファイター Edit

主にWSによるアクションを使い戦闘する職業

  • 剣術士、ナイト、斧術士、戦士、暗黒騎士、槍術士、竜騎士、格闘士、モンク、弓術士、吟遊詩人、双剣士、忍者、機工師。
    詳しくはロール参照。

ブレフロ Edit

インスタンスダンジョン「ブレイフロクスの野営地」の略。
ブレイフロクスは地名ではなく、そこに野営地を築いているゴブリン族の一団を率いているゴブリンの名前。
つまり「ブレイフロクスという場所にある野営地」ではなく、
「ブレイフロクスと言う名のゴブリンに率いられた、ゴブリン族の一団が築いた野営地」という事である。
インフェルノドレイク戦でタゲを擦ってくる「無手勝流のブレイフロクス」がそう。
適正レベルは32〜34。
東ラノシアの西の方にある、緑豊かなダンジョン。

ブレフロ神話稼ぎ Edit

インスタンスダンジョン「盟友支援 ブレイフロクスの野営地」において以前流行していた、2番目のボスであるIII号ゴブリガードまで倒して退出を繰り返し、効率よく神話を稼ぐ行為の事。
慣れると10分程度で1周、神話50個を獲得出来たのだが、さすがに開発陣に問題視されたのかパッチ2.3において対策が施されてしまった。

平均アイテムレベル制限 Edit

Ver2.1より導入された制限。
装備している武器、防具、アクセサリーのアイテムレベルの平均が一定値に達していないと、特定のコンテンツに参加できなくなるというもの。
これにより一部を除いたエンドコンテンツにはある程度装備を整えることが必須となった。
とは言え、あくまでこの制限は最低限の物であり、実際にはそれ以上の平均アイテムレベルがクリアに求められる事が多い。

ヘイト Edit

敵視の事。もっとも値が高いプレイヤーが敵のターゲットとなる。
パーティリストのロールアイコン横にあるゲージで現在の値がわかり、
ゲージが赤になっているプレイヤーがヘイト1位、黄色になっているプレイヤーがヘイト2位である。

ペット Edit

巴術士・召喚士・学者が召喚出来る召喚獣の事。
攻撃や移動などの指示が出来る。
以下はそれぞれの略称。

  • カーバンクル(巴術士):カー君、むーたん、ピ○○。ウ(トパーズのみ)
  • 蛮神エギ(召喚士):○○エギ、イフ、タコタン・ジャガイモ、ガル
  • フェアリー(学者):妖精

※バディとペットは区別されるため、チョコボはペットとは言わない。

ま行 Edit

マウント Edit

チョコボなどの乗り物。
移動が速くなるが、都市内では使えない。
何種類か存在するが、移動速度は全く同じ。
蒼天のイシュガルドエリアのうちの一部フィールドでは飛行による移動も可能であり、
走行による移動よりも遥かに早く、そして段差を超える移動も可能である。
尚、全てのマウントが飛行に対応はしていない。

まとめ Edit

主にインスタンスダンジョンで行われる行為。
ザコモンスターとその場で戦闘せずに、そのまま走り抜けて行き、
ある程度の数になってから戦闘、範囲攻撃でまとめて撃破するというもの。

火力があるパーティであれば、この方が攻略時間が短縮される為、良く行われている。

が、火力不相応な数の敵を集めてしまうと、タンクのHPが持たず、そのまま壊滅するので、
やる場合はパーティの総火力を見極めて、どれだけまとめるのか考える必要がある。

基本的に最終決定権はモンスターを引っ張り回す役であるタンクにあるが、
タンクが無謀なまとめ方をしようとする場合は止めてあげると良い。
逆にタンクが消極的な場合は、文句を言わずに従う方が面倒がなくて良い。

まったり Edit

意味としては、効率優先や急いだりせず、「のんびり、楽しむことを優先しましょう」という事。

2.1アプデの、パーティー募集の追記項目には「ダラダラ」と書いてあるが、
おそらく同じ意味で捉えて大丈夫だと思います(予想)。

マハ Edit

3.xシリーズにおける24人レイドコンテンツ。
3.3のレイドコンテンツの舞台が「マハ」である為、それと区別する為に、
3.1のレイドコンテンツ「ヴォイドアーク」を「ヴォイド」もしくは「アーク」と呼び、
3.5のレイドコンテンツ「ダン・スカー」を「ダンス」もしくは「ダンスカー」と呼ぶ事が多い。

マラソン Edit

特定のダンジョンのボス戦において確立されている裏技的な戦法。
タゲられた状態で逃げ回り、他のメンバーがアクションやその他の敵を攻撃しやすくするというもの。

緑レア Edit

緑がかったアイコンの装備品。
インスタンスダンジョンのボス討伐報酬の宝箱から入手できる物と、製作で作れる物がある。
特殊なグラフィックのものが多い。
ID産ものは同レベルの一般装備と比較すると高性能なため重宝される。
なお、緑レアとはいうものの、必ずしもRARE属性であるとは限らない。

ミニオン Edit

クラス/ジョブ関係なく連れて歩ける小型のお供。
バディやペットと違い一緒に戦ったりはしない。
一部のミニオンは一緒に攻撃モーションを取ったりする。(モーションを取るだけ)

ミラプリ Edit

ミラージュプリズムの略。Ver2.2で実装された装備の見た目変更システムに用いられるアイテム。
以前は型紙と呼ばれていた。
第12回プロデューサーレターライブで正式名称が発表された。
システム上の名称は「武具投影」だが、「ミラプリ」の語呂の良さから武具投影を行うこともミラプリと呼ばれる。

むーたん Edit

巴術士のペットの事、特にカーバンクルを指す場合が多い。
「お前のむーたん山に捨ててこい」など、ある種の蔑称としても使われる。
こう呼ばれる事になった経緯に関してはググってみて欲しい。

モブ Edit

有象無象の背景キャラ、エキストラの事……ではなく、
モブハントで討伐する対象となるNM(固有名持ちのモンスター)

モブハン Edit

モブハント、もしくはモブハンターの略。

や行 Edit

床ぺロ Edit

戦闘不能で力尽き、床を舐めるように倒れること。
頻繁に倒れる場合はぺロリスト、舐めすぎてダンジョン毎の微細な味の違いを感じ取れる域に達した場合床ソムリエとも呼ばれる。
自称ならともかく、他人に使う場合は暴言なので気をつけましょう。

よしだ? Edit

  • ゲーム中に何かしらの問題が発生した際に、チャットや掲示板などでよく語尾に付けられる単語。
    • 主な使用例として「サーバーが落ちました。よしだ?」「ここの敵強過ぎるぞ。よしだ?」
    • 本作のメインプロデューサーの吉田直樹氏に対して、暗に文句を言う際に付けられる。

ヨシダァァァァァ/よしだぁぁぁぁぁ Edit

よしだ? の叫びバージョン。
よしだ? と同じ使い方の他、吉田直樹が降臨した時に迎える場合などでも使う。
よしだ? との違いは、よしだ? と比べて使用例が幅広く、汎用的に使える点。

吉田直樹 Edit

  • 本作のメインプロデューサー。ディレクターも兼ねる。
    • 彼自身も本作を相当やり込んでいる事を公言している。メインジョブは黒魔道士。
    • ウルフズジェイルで対戦相手をスリプルで眠らせまくっているらしい。
    • 彼のスキル回し(開発側が想定しているDPSが出せるスキル回し)を、吉田撃ちと呼んだりもする。

ヨシッテ Edit

ニコニコ超会議3で吉田氏がミコッテのウィッグを付けた状態。
吉田+ミコッテでヨシッテである。
ミコッテのウィッグは人間の耳を完全に隠して居る為、1日目ではメガネが装備できていなかった。

吉魔 Edit

吉田直樹のメインジョブが黒魔道士である事から。
黒魔道士のアクションや火力に欠点があった場合、真っ先に調整される為、
黒魔道士だけ贔屓されているのではないかという妬みの言葉として使われる。

ら行 Edit

ランタゲ Edit

ランダムターゲットの略。
基本的に敵の攻撃目標は最も敵視を集めたプレイヤーになるが、一部の敵はヘイトリストを無視して行動する場合がある。
アイアタルの毒沼や発狂モード中のストーンゴーレム、コインキーパーのグラワー等、多くのボス格の敵はヘイトと無関係に目標を決定する何らかの攻撃手段を持っており、盾役だけがダメージに耐えられれば良い、というわけではなくなっている。

ルレ Edit

コンテンツルーレット(Contents Roulette)の略称。
正確にはルーレットの種類に応じて、◯◯ルレと呼ばれる(詳しくは下のリスト)
参加条件を満たしているコンテンツの中から参加先がランダムに決定され、
1日1回限定だが個別にコンテンツを選択して参加した時よりも、大幅にプラスされたクリア報酬を得ることが可能。
不足しているロールで参加すると更にボーナスが付く。
現状では以下の種類と呼び方が存在する。

エキスパート=エキルレ
レベル60ダンジョン=60ルレ
レベル50ダンジョン=50ルレ
レベリング=レベルレ、レベリングルレ
討伐・討滅戦=討伐ルレ、討滅ルレ
メインクエスト=メインルレ
ギルドオーダー=オーダー
フロントライン=PvPルレ、FLルレ
メンター=メンタールレ

レア Edit

希少価値が高いアイテムの総称。
1.アイテム詳細にRAREと書かれているもの。= 1キャラにつき1つしか持てないアイテム。
2.アイコンに色が付いている装備。= 同レベルの一般装備よりも強力な装備。ピンク、緑、青、紫がある。
3.単に入手が困難なアイテム。

レリック
ゾディアックウェポン
アニマウェポン
レイド産装備
トークン装備
蛮神装備等
ID産装備
新式装備類
エーテリアル等NQ品、クラフター製のHQ品

レジ Edit

レジストの略。スタンや睡眠、スロウ等は使う毎に敵に耐性が付き最終的にレジスト(無効化)される。
耐性は1分でリセットされ再度状態異常がレジストされなくなる。
ボスは最初から一部の状態異常をレジストしたりある程度耐性があったりする。
注意したいのはスタンで特定の攻撃を止める際に不用意にスタンを使ってしまうと肝心の攻撃をレジストで止められなくなる場合がある。
この場合は「レジられた。」等と言う。

レベリングダンジョン Edit

エンドコンテンツと対になる言葉で、レベル上げのための、もしくはその途中で訪れるダンジョンを指す。
レベリングID、レベ上げID、レベIDなどと略される。

レベル Edit

能力階梯の目安

Lvクラス・ジョブレベル単純にLvと表記されている場合は、これを指すことが多い
EL装備レベル装備品に設定された、装備可能になる(クラス・ジョブ)レベル
ILアイテムレベル装備品自体の能力レベル

レベルシンク Edit

システム側で定められたレベルに、一時的に強制変更される仕組みの事。
主にインスタンスダンジョンやバトルコンテンツで設定されている。
この仕組によって、レベルが変更された場合、設定されているレベル以上で覚えるスキルは、
全て使用不可能になり、付与されていたバフも全て消失する。
永続効果型のバフも消える為に、タンクなどは注意が必要である。

似たような物にアイテムレベルシンクがあり、
こちらは装備品の性能が定められたアイテムレベルに一時的に強制変更される仕組み。
装備品によってかかるステータス補正値のみ相応の値まで低下する。
クラスorジョブのレベルは変化しない為、スキルは全て使用可能。

レリック Edit

ジョブクエスト「蘇る古の武器」で入手できる武器の通称。元ネタは、FF11の初代強化武器。
公式名称は「古の武器」。
頭二文字を略して「レリ」とも。
完成後もクエストを進める事で以下の順に強化が可能。

名称IL
未強化80
ゼニス90
アートマ100
アニムス100
ノウス110
ネクサス115

実際のアイテム名はジョブによって異なり下記の通り。

ナイトコルタナ
ホーリーシールド
モンクスファライ
戦士ブラビューラ
竜騎士ゲイボルグ
吟遊詩人アルテミスの弓
白魔道士タイラス
黒魔道士星屑のロッド
召喚士ウイユヴェール
学者マダレムジエン
忍者吉光

アルテミスの弓、星屑のロッドはゼニスに強化する事で、それぞれ「アルテミスボウ」「スターダストロッド」に名称が変化する。
ジョブを変えてクエストを繰り返す事で、全てのアイテムを入手可能。
ゾディアックウェポンを完成させると失われてしまうが、遺失物管理人から約40000ギルで未強化の物を再度購入可能。
またゾディアックウェポン完成後なら、北部森林のハーストミルでミラージュプリズム用のレプリカを入手可能。

ロット Edit

抽選のこと。英語の「lot」から。
宝箱の中に装備品などが入っていた場合、PTの中から抽選で入手者が決定される。
「NEED」「GREED」「PASS」の中から一つを選択し抽選に参加する。

NEEDは自分の今のクラス/ジョブに対応した装備の場合のみ選択でき、最優先で抽選される。
GREEDは誰でも選択でき、NEEDが居なかった場合に抽選される。
PASSを選択すると抽選権を放棄する。
時間切れの場合は自動的にPASSとなり、全員PASSするとアイテムは消失する。

パーティ募集において、事前に欲しいアイテムを1人1品申告しておき、希望者が優先的にアイテムを得られるようにするというルールも存在し、主に「希望制」「GREED制」と呼ばれる。
他のプレイヤーは誰かの希望品がでればPASSをし、希望者が居なければ全員でGREEDというのが一般的。
また希望者がおらず全員がNEED可能なアイテムは、GREEDにする必要はないのでNEEDでロット勝負が行われる事が多い。
主に装備集めの為に極蛮神戦やバハなどで募集があったりする。

ロボ Edit

タンク用防具の中で、頭と胴、脚と足が一体化している装備の事。
顔も隠れているうえにごつくて肌が全く出ていないせいで個性なんて何もない状態。
一応ミコッテであれば尻尾が出ているがそれだけである。

ロール Edit

主にPTでの役割のこと。

  • TANK:盾役
    • 剣術士,ナイト,斧術士,戦士,暗黒騎士
  • DPS:攻撃役
    • 格闘家,モンク,槍術士,竜騎士,弓術士,吟遊詩人, 双剣士, 忍者,機工士
    • 呪術士,黒魔道士,巴術士,召喚士
  • Healer:回復役
    • 幻術士,白魔道士,学者,占星術師

Edit

ワンパレ Edit

インスタンスダンジョン「旅神聖域 ワンダラーパレス」の略。
エンドコンテンツとしては難易度は低く、慣れた人たちだと30分もあればクリア出来るので、
以前は哲学と神話の絶好の稼ぎ場として非常に賑わっていた。

アルファベット Edit

AA Edit

「オートアタック」の略。
アクションとは独立したタイマーを持っており、攻撃可能な状況であれば武器による攻撃が自動で行われる。
アクション連打のゲーム性の陰で軽視されがちなものの、意外とあなどれないダメージソース。

AF Edit

読みは「エーエフ」「アーティファクト」
元ネタは同じようなジョブ専用装備(名前もほぼ同じ)が、FF11でAF(アーティファクト)と呼ばれていた為。
ジョブクエストをクリアすることで入手できる、そのジョブ専用の防具。
Lv45で胴以外、Lv50で胴装備が入手できる。
アイテムレベルは胴以外が50、胴が55。

クラフター・ギャザラーはLv50でAF主道具と、頭・手・足のNQから1つを選んで入手できる。
その他部位や副道具はクラフターの作製によって作ることが可能で、主道具以外はHQも存在する。

AF2 Edit

読みは「エーエフツー」「アーティファクト2」
ファイター・ソーサラーは禁書、クラフター・ギャザラーは赤貨で交換できる装備群のこと。

以前はモードゥナのNPCオーリアナから、アラガントームストーン:神話と交換で入手できる防具をAF2と呼んでいたが、
開発的には、蒼天のイシュガルドで追加されたジョブ専用装備群の方(禁書装備)をこう呼ぶらしく、
神話で交換出来る防具は、現在では単純に神話防具と呼ばれるようになっている。

元ネタはやはりFF11だが、FF14で使われているAF2の名前は、FF11のAF3の名前に近い。

AoE/AE Edit

「Area of Effect」の略。日本語で言えば範囲効果であり、ラ系魔法や範囲WSなどが該当する。
英語圏や慣れたプレイヤーの間では「AoE」では長いので「AE」と言う場合が多い。
「Age of Empires」の事ではない。

AF3 Edit

読みは「エーエフスリー」「アーティファクト3」
AFやAF2と同じジョブ専用装備群の事。
紅蓮のリベレーターで追加される予定。

AW Edit

アニマウェポンの事。
パッチ3.15から追加された伝説の武器。
現状ではクエストを進めていく事で、以下の段階まで強化が可能。

名称IL
アニマ(未強化、アニマウェポン第1形態)170
アウォーク200
アニマウェポン第2形態210
コンダクト230
アニマウェポン第3形態240
シャープ260
アニマウェポン最終形態270
ルクス275

アニマとアウォークは禁書武器と同じ名前と造形となっているが、アウォークにすると武器が光るようになる。
またコンダクトまで完成させると、これまで製作した形態のミラプリ用のレプリカを購入可能。
レリックやゾディアックウェポンとは完全に独立したクエストになっているので、これらを全く進めていなくても製作可能。

BL Edit

ブラックリストの事。
迷惑行為を働く悪質プレイヤーは、BLに設定することで完全に隔離する事が出来る。
間違っても男性同士の同性愛じゃない。

CF Edit

「コンテンツファインダー」の略称。
申請する事によって、IDや討伐戦に挑むメンバーを自動的に組む事ができ、
ソロプレイヤーでも気軽にパーティーを組む事が出来る便利な機能。
CFでは他のサーバーのPCとも組まれる。

以前はDPSのみで申請するとマッチングに1時間近くかかる事も多かったのだが、
現在はマッチングシステムの改善やルーレットでの不足ロールボーナスの存在、
さらにはタンクやヒーラーで遊ぶプレイヤー自体が増えている事から、
人気コンテンツであればDPSでも5〜10分程度でマッチングする事も珍しくなくなった。

またDPSでも、あらかじめタンクかヒーラーとPTを組んでから申請すると早くマッチング出来る。

DD Edit

  1. ディープダンジョン(Deep Dungeon)の略=死者の宮殿
    裸で入れる上に、レベリング効率が最も高いとされているコンテンツ。
  2. シヴァの必殺技ダイアモンドダストのこと。
    DPSチェックとなっており、時間内にシヴァが召喚するアイスソルジャーを倒せないと全滅となる。
    チェック自体は甘めなのと、チェックの可否に関わらず発動時には一旦全員凍結となるため、
    ポーズを決めたりジャンプ中に凍結しようとするプレイヤーが後を絶たない人気のアトラクションにもなっている。

基本的にFF14では、ディープダンジョンの事を指すが、
古くから洋ゲー(MMO)方面ではDirect Damageや、Damage Dealerの略として使われている。
もっとも、FF14における日本語会話の中ではこの使い方が出て来る機会は少ないと思われる。
また、その使い方が本場(主流)の海外プレイヤーとの会話、および海外プレイヤー同士の会話でも、
FF14でDDと言う場合は、ディープダンジョンを指す言葉である、と最近は認識されている。

DoT Edit

「Damage over Time」の略。
毒などの一定時間継続してダメージを与えるような形式のダメージを指す。FFで一般的にいうスリップの事。
対義語であるDirectDamage(DoTではない通常ダメージ)と違い、全てのダメージが入るまでに時間がかかる分、
スキル1発で与えられる合計ダメージ量が高く設定されており、
BOSS戦などの長期戦では、DoTを効果が切れるたびに毎回入れなおす事で非常に高いDPSを出すことができる。
尚、たまに見かける"DoTダメージ"という言い方は、"継続ダメージダメージ"と言ってる様なものなので正しくない。

DPS Edit

「Damage per Second」の略。単位時間当たりのダメージ量を指す言葉。
FF14では攻撃をメインで行うアタッカー職を公式にDPSと呼ぶ為、プレイヤー間の会話では、
両方の意味で使われるので、会話の前後でどちらの意味か判断する必要がある。

DPSチェック Edit

イフリート戦の楔、タイタン戦の心核等、一定時間内に壊せなければ全滅が確定するギミックの事。
DPSがDPSとしての役割をちゃんと果たせているか、そのコンテンツに見合った装備をしているか、スキル回しをちゃんとおこなえているか、が試される。
また、単にDPSを推し量る目安となるギミックを指す場合もあり("真ガルーダが東にワープしたらDPSが低い"等)こちらの場合は必ずしも即全滅とはならない。

また、制限時間内にボスを倒すのに必要となる総与ダメージ量の事もこう呼ばれる。
(例:今回の極はDPSチェックがゆるい)

EL Edit

EquipmentLevelの略
装備可能レベル

ET Edit

エオルゼアタイムの略
ゲーム内は独自の時間経過があるのだ。

エオルゼア時間とリアル時間の関係は下記の通り。
・ET1日=リアル70分
・ET1時間=リアル2分55秒

また、日の出/日没はET6時と18時で固定。
天候の変化はET0時、8時、16時に発生する。

これらは、ギャザラーにとっては非常に重要な意味を持つ。

FA Edit

「First Attack」の略。
その敵に一番最初に攻撃を命中させる事を意味する。
本作ではFAを成功させたプレイヤーが、敵の経験値を最優先で獲得する権利を有するようになっている。

例えばAという敵に対してプレイヤーαがFAを成功させ、さらにプレイヤーbがその敵を倒した場合、
プレイヤーαがその敵に対して全く何もしなかった場合でも、経験値はプレイヤーαに入るようになっている。
ただしその敵に最大HPの1/3以上のダメージを与えたプレイヤーがいた場合、
そのプレイヤーにも同等の経験値がきちんと入るようになっている。
FAを決めたかどうかについては、戦闘状態の敵の名前やHPバーの色で判断可能。
デフォルト設定では赤くなったらFAを決めた敵、薄紫になっていたら別の誰かがFAをした敵となる。

なおPTでは誰がFAを決めたかは一切関係なく、全員が同等の経験値を得る事が出来るようになっている。
回復に専念したヒーラーなど、全く攻撃をしなかった者に対しても同様。

FATE産 Edit

IDに全く行かず、レベル上げのほとんどをFATEで終わらせたクラス/ジョブの事。
PSと装備が伴わない事が多い為、主に蔑称として使われる。
FATE以外でも、戦闘をほとんどせずにレベルを上げる手段はいくつもあるが、
それらの手段だけ用いてレベル上げのほとんどを終わらせた場合も、同じくFATE産と言われる。
似たような言葉に「DD産」(死者の宮殿でレベル上げの殆どを終わらせた場合)がある。

FB/FS Edit

大迷宮バハムート邂逅編・第5層のボスモンスターが使用する「ファイアボール」「ファイアストーム」のこと。

FC Edit

「フリーカンパニー」の略称。他のゲームで一般的に言われるギルドやクランのこと。
グランドカンパニーの下部組織という位置付け。
FCに加入する事で、様々な恩恵を得る事が出来る。
グランドカンパニーと違い加入は特に必須ではない。

FF11 Edit

ヴァナ・ディールという世界を舞台にしたMMORPG
FF14と同様、FFナンバリングのオンラインゲームで、ある意味FF14の前身とも言える。
PS2、Xbox360、PCの3機種で展開されていたのだが、2016年3月31日23:00をもってPS2版とXbox360版のサービスが終了した。

GC Edit

「グランドカンパニー」の略称。
本作ではメインシナリオを進める際、いずれかのグランドカンパニーに必ず所属しなければならない。
軍票と交換で手に入る装備の性能に多少の違いはあるもののそこまで大きな違いはなく、移籍も可能なため
拠点としたい都市やカラーリング、各党独自の敬礼等で決めて問題ない。
ベテランリワード累積契約日数:270日で貰えるミニオン「マメット・リーダー」は
所属GCによって呼び出されるキャラが変わるので、それで決めても良いだろう。
尚、不滅隊所属で呼び出されるのはラウバーンでナナモ様は呼べない。

GCD Edit

「Global Cool Down」の略。
WSや魔法を使用した後、WSや魔法を使用できない共通の時間を指す。

HQ Edit

「High Quality」の略。
アイテム名の横にマークが付き、アイテムアイコンに光っているようなエフェクトが付く。
装備品の場合、同レベルのNQ品より高性能だが、エーテリアル品や緑レアには劣る。
素材の場合は製作時の品質にボーナスが付く。

i4i Edit

巴術士のアビリティ「アイ・フォー・アイ」の事。

ID Edit

インスタンスダンジョン」の略。

ID産 Edit

インスタンスダンジョンの宝箱から入手できる装備品を指す。
緑がかったアイコンのレア品とピンクアイコンのエーテリアル品の2種類がある。
どちらも基本的にクラフター製のHQ品装備よりも性能が高い。

IL Edit

ItemLevelの略
品物の能力レベル。
これが高いほど性能が良いという事になる。
ID産装備(特に緑レア)の性能が良いと言われるのは、装備可能レベルよりもILが高く設定されているため。
例えばナイト用の剣の場合、クラフター製のコンドルマクアフティルはEL41・IL41だが、
ストーンヴィジルで入手できる緑レア品の古代の剣はEL41・IL43になっている。

Ver4.0時点での最高レベルはスサノオ武器のIL320。

k Edit

数字の単位としてよく使われる略称で、1000の単位の事。
例えば3kなら3000、18kなら18000という意味。

LB Edit

リミットブレイク」の略称。
PT戦においてリミットゲージが溜まると発動できるアクション。
タンク、近接物理DPS、遠隔物理DPS、魔法DPS、ヒーラーで、それぞれ発動する内容(効果)が異なる。

Ver2.1よりゲージの溜まり方に修正が入り、
PT内でクラス/ジョブが重複しているとリミットブレイクゲージレベル2、およびレベル3の蓄積が遅くなるようになった。

Ver3.0より遠隔物理DPS(弓術士、吟遊詩人、機工士)のリミットブレイクが前方直線範囲の敵に対して大ダメージを与えるものに変更されている(それ以前は、ヒーラーと同じものであった)
さらにレベル3に限り名称及びモーション、エフェクトが各ジョブごと固有のものに変わった(ただし効果は変更されていない)

なお、攻撃系リミットブレイクはダメージ計算式が特殊で、パーティの平均ILを基準として算出される為、
同じ効果、同じLV(ILではなくジョブLVorクラスLV)であれば、誰が撃ってもダメージ量に差は出ない。
(例:モンク、竜騎士、忍者の3人は、ILが異なっていても、誰が撃ってもほぼ同じダメージが出る)

LS Edit

「リンクシェル」の略称。具体的にはチャットルームのような物だと思って良い。
1つしか参加できないフリーカンパニーとは違い最大8個まで参加する事ができる。
フリーカンパニーのように恩恵等は存在せず、同じリンクシェルを持ったプレイヤーとチャットが出来るだけである。
具体的な用途としては雑談やコンテンツの募集、特定の目的の為の集まりとして用意られる場合が多い。

MIP Edit

Most Impressive Playerの略で、2.1パッチより追加された要素。
コンテンツクリア時に、印象の良かったプレイヤーへ投票できる。
パーティを組んでCFへ挑んだ場合、登録時に組んでいたパーティメンバーへは投票できない。

  • 自分の至らない部分をカバーしてくれた。
  • パーティを盛り上げてくれた。
  • ギミックやボスなどの攻略法を教えてくれた。
  • 見た目や雰囲気が かわいかった/かっこよかった。 等、
    メリットもなければデメリットも決まり事もないので、自分の思うがままに推薦してみましょう。

    一定数獲得でのアチーブメントによるアイテム報酬が在る。(ミニオン、見た目装備、チョコボ装甲、マウント)

誰が誰を推薦したかはわからない。(自分が全員分獲得しない限り)
また、自分が獲得できたかどうかは、コンテンツから退出しないと確認できない。

mob Edit

ギミックなど動かせるのが敵性NPCだけとは限らないFF14では、「Moving Object」(動く物体)の略として使われる。
動くNPCすべてを指す言葉だが、一般的に敵性NPCに用いられる。
最近では主流のMMO用語でアニメ等の無名のどうでもいい登場人物等に用いられる「モブ」キャラの語源にもなっている。

固有名を持つNPC、ボスに対しては固有名があるためこの用語を用いない事が多い。

MT Edit

「Main Tank」の略で、矢面に立って敵の攻撃を一身に背負う役割。
特にタンクが2人以上いるコンテンツで先導役やボスを持つ場合にMTを称される場合が多い。(対するのはST)
ボス戦時にタンクの交代が必要な場合はMT,STと言った区分けはあまりされない。

NM Edit

FATEやモブハントで戦う固有名を持つモンスターの事で、ノートリアスモンスターの略。
(他のオンラインゲームでは、ネームドモンスターと呼ばれる事が多い)
なお、モブハントのNMは「モブ」とも呼ばれる。

NPC Edit

「Non Player Character」の略。
本来、敵もNPCに入るが、町人や衛兵など主に敵性NPC以外を指すことが多い。
クエストバトルなどで一時的に参戦してくるAIが操作する仲間もこれ。

NQ Edit

「Normal Quality」の略。
普通の素材や装備の事。
HQの対義語として使われる。

PC Edit

「Player Character」の略。

Proc Edit

「procedure」(プロシージャ)の略とされる。発音するなら「プロック」
特定のアクションを使用した際に一定の確率で発動する追加効果のこと。

PS Edit

「Player Skill」の略。
ゲーム内のスキルの事ではなく、PCを操るプレイヤー本人の操作技術を指す。
いくらキャラクターのレベルが高くともプレイヤースキルが低いと足を引っ張ることになる。

PS3 Edit

言わずと知れたSONYが販売している家庭用ゲーム機。
「PlayStation3」の略。プレステ3。
このゲームは、パソコンでもPS3でもプレイが可能だが、
パソコンに比べ、処理が追いつかないことが多々ある。
特に大人数が集まるFATEなどで、他プレイヤーや敵の姿が見えなくなる。
低スペックなパソコンでプレイしているプレイヤーもいるので、必ずしもその限りではないが。
HDD容量の少ないモデルでは既に容量不足になっており、HDDを大容量の物に換装しなければプレイ不可。

2017年夏発売予定の追加ディスク「紅蓮のリベレーター」発売をもって、PS3の性能不足を理由にPS3版のサービスを終了する事が公式発表された。

PS4 Edit

言わずと知れたSONYが販売している家庭用ゲーム機で、前述のPS3の後継機。
「PlayStation4」の略。プレステ4。
当然、PS3以上のスペックを誇り、PS3では処理が追いつかない場面でも、問題なく追いつく。
流石にハイエンドのゲーミングPCには劣るが、普通にプレイする分には、このスペックで十分余裕がある。
メーカー側も描画機能の強化など、ハイエンドのゲーミングPCに少しでも近付けようと配慮はしているようだ。

PvP Edit

「Player versus Player」の略。
プレイヤー同士が戦うシステムやコンテンツ。
本来PKも含まれるが、PKと区別して使われることが多い。(ちなみにFF14ではPKが可能になる予定はない)
FF14ではVer,2.1でウルヴズジェイルというコロセウム形式のPvPが実装されている。

また、プレイヤーとmobが戦うような通常のコンテンツを指してPvE(Player versus Enemy)などと呼ばれることもある。

RF Edit

レイドファインダーの事。
通常のコンテンツファインダーに対応していない高難易度バトルコンテンツ専用のオートマッチングシステム。
通常のコンテンツファインダーと違い、自身の目的にあったマッチング条件を設定出来る他、
なるべく偏りのない編成になるようにマッチングする。
なお、一部のマッチング条件は、そのコンテンツをクリアしていないと設定出来ない。

SOLO Edit

ソロ。パーティーを組まず1人で居る常態。
ソロで活動する人のことを、ソロプレイヤーと呼び、若干寂しいニュアンスを伴う。
バディやペットを召還する事で1人ではなくなる…はずもなくやはりソロプレイヤーである。

SS Edit

  • スクリーンショット
    ゲーム内で撮れる写真のこと。
    キーボードのPrintScreenキー押下することで撮影が可能。
  • スキルスピードやスペルスピードの略として使われる事もたまにある。

ST/OT Edit

「Sub Tank」の略。最初はBOSSのターゲットを受け持たない予備のTank(代役のタンク)の事。
これといった役割の無い場面ではMTが瀕死になるか死ぬまでヘイト順位2位を確保しつつDPSとして立ち回るが、
コンテンツによっては、スタン、沈黙、出現した敵の確保/誘導など様々な役割を担う場合があり、
特に高難易度コンテンツではMTよりも高い技術が要求される場合が多い。

「Off Tank」(OT)はFF14ではSTと同じ意味で使われる。
本来の意味はSTと若干意味が異なり、ターゲットを取らずに待機している状態のTank、又はそういう役割を持ったTankの事。
海外では「Sub Tank」より「Off Tank」が一般的。または「Secondary Tank」。
ただ、国内プレイヤー間ではこちらが使われる事は少ないので、STで意味が通じる相手でも、OTでは通じない場合がある。

  • FFXI/FFXIVプレイヤーにおいては、海外プレイヤーにも割と通じない事が多く、逆にSTと言えば大体通じる。

SUPER極タイタン討滅戦 Edit

第13回プロデューサーレターLIVEにて、メインシナリオライター前廣和豊氏が自己紹介動画として用意したもの。
ドット絵で極タイタン討滅戦が再現され、BGMもドット絵に合わせてアレンジされたものになっていた。
各ジョブやタイタンの再現率の高さに加え、「リューサン」「ロット運の良い地雷」「白魔怒りのベネディクション」「わたしよ ミンフィリア」等々ネタもたくさん入っている。
youtubeに動画があるので気になる人は見てみるといいだろう。
ニコ動ではレターLIVEで放送されたものが上がっていて、吉田氏の突っ込みも聞ける。

Tank Edit

盾役のこと。
防御力が高く、敵視(ヘイト)を一身に集める能力に長じる。
敵の攻撃を一身に受けることでパーティ全体が受けるダメージ量を減らし、ヒーラー・DPSが効率的に機能するようにする重要な役割を担う。
敵視を集めることからTankが先導することが基本となる。
(最初に敵に狙われるのがTank以外だと、ターゲットを奪う手間が増えるためパーティが崩れやすくなる)

VC Edit

ボイスチャットのこと。
このゲームのシステムにはボイスチャット機能はない。(PS3,PC共に)
Skypeが代表的。
PC版もスマホ版もある。

ちなみにボイスチャットとは、
ネット回線を通して、電話のように会話ができる機能。
なのでスマホ版を使う場合は、Wi-Fi接続した方が
音声遅延が起こりにくいので快適に利用出来る。
多くの人々が普通にキーボードで打ち込むよりも早く意思疎通が出来る。

WS Edit

「Weapon Skill」の略。
アクションの一種。武器を使ったスキルの事。
主にTPを消費して行う攻撃がこれに該当するが、中にはTPを消費せず、
一度使うとしばらく使えなくなるアビリティのようなウェポンスキルもある。

ZW Edit

「ゾディアックウェポン」の略。
ネクサスまで鍛えたレリックを媒介として作成された伝説の武器。
IL125。さらにクエストを進める事でゼータ(IL135)へと強化出来る。

数字 Edit

2受け/3受け Edit

極ガルーダ戦での戦法。
分身のスパルナ、チラーダが湧いた時に、タンク2人で持つのが2受け、タンク2人とDPSで持つのが3受けである。
詳細は極ガルーダ討滅戦の攻略ページ参照。

3受け/4受け Edit

ツインタニア戦での戦法、極ガルと同じ用語を使っているが内容は全く別の物なので注意。
ファイアーボールを受ける際に3人で受けるか、4人で受けるかである。
15000の頭割りダメージであり2人では耐え切れずに3人以上が必要な事と受ける人数が多いほどツインタニアのファイアーストームの制限時間が短くなる為、3人又は4人で受けるのが一般的。
似たようなもので、1受け/2受けがある。
こちらは、タンク1人(主にMTだけ)で攻撃を受けるか、2人で(MTとSTが一緒に)攻撃を受けるかである。

記号 Edit

○○装備 Edit

本作では装備品の一般的な呼称として、頭文字を取って○○装備と呼ばれる事が多い。代表的なのは以下の通り。

アラガン、ハイアラガン、バハムート装備 Edit

それぞれ大迷宮バハムート邂逅編、侵攻編、真成編で入手できる装備の事。
ILは武器がそれぞれ95、115、135。
防具がそれぞれIL90、110、130。

ヴィンテージ装備 Edit

オールド〜と名のつく装備を素材に使用して製作できる装備。
装備可能レベルに対してアイテムレベルが高く設定されており、同レベル帯の装備よりも高い性能を持っている。
基本的に名前にヴィンテージ〜と付くが、付かない物もいくつかある。

エーテリアル装備 Edit

通常の装備品の名前の前に「エーテリアル」と付くピンクアイコンの装備品。
IDやリーヴの宝箱から入手できる。
HQ品は存在せず基本性能は固定だが、各種ボーナスがランダムで付く。
一番性能が低いものでもクラフター製のHQ品と同等で、基本的にHQ品よりも性能が高い。
一般的な装備品としては緑レアの次に高性能。
また、クラフター製の品より1〜3レベルほどELが低く設定されているものもある。

オールド装備 Edit

ギルドリーヴの報酬や一部のIDの宝箱から入手することが出来る装備。
クラフターの作製するヴィンテージ装備の素材となる。
アイテムレベルが装備可能レベルより低かったりボーナスパラメータが付いていなかったりと、
そのままではゴミなので、絶対に装備してPTに参加したりしてはいけない。

クリタワ装備 Edit

古代の民の迷宮、シルクスの塔、闇の世界で入手出来る防具の事。
ILはそれぞれ80、100、120。

コロセウム装備 Edit

所謂「エロ装備」。
「掃討作戦 ゼーメル要塞」の最初の中ボス、オールシーイングアイ戦後の宝箱からのみ入手可能で、ファイター用とソーサラー用それぞれの胴と脚がある。
IL46、装備可能レベル44と高性能な装備で、
所持していればタンクと竜騎士以外はコロセウム胴+他AFで40台後半を過ごす事が多い。
緑装備だがRAREでもEXでもないので、複数所持が可能だしマーケットに出すこともできる。

新式装備 Edit

単に「新式」とも。
製作で作れる高IL装備のこと。
旧FF14ver1.22で実装された装備群が公式で新式装備と呼ばれていたのが語源。
新しい装備が追加されるごとに1,2,3...と数字を増やして区別される。
(IL70=新式1、IL90=新式2、IL110=新式3...)
コンテンツやクエストの報酬として得られる装備との違いは、マーケットで取引可能、マテリアが装着可能、HQ/NQがある等。
HQの新式に適切なマテリアを禁断装着すれば、1ランク上の装備に匹敵する性能が出せる場合もある。

ただし非常にお金がかかるのと、ジョブや部位ごとに精密に性能評価をしなければならないため、これを行うのは一部のプレイヤーのみである。
加えてIDや真蛮神程度なら普通に手に入る装備だけで充分攻略出来るので、高難度コンテンツに一切行かないというのであれば、わざわざ高い金を払ってまで新式を禁断する必要性は皆無である。

DL装備 Edit

読みは「ダークライトそうび」。ダウンロードではない。
以前はアラガントームストーン:哲学と交換で入手だったが、哲学廃止によりver2.2追加のIDの宝箱やリテイナーの掘り出し物依頼からの入手になった。
IL70。
ダークライト〇〇という名称から。
ダークライトと付くIL55の武器と盾もあるが、通常はIL70の防具とアクセサリーのみを指す。

Edit

FF14において旧レシピで製造されたアイテムであることを表す記号。
転じて、「旧」の意味で使われる。入力は「だがー」で変換可能。
例)†FF14、†版 など

なお、薬や料理などの消費アイテムは、旧FF14から持ち込んだ物だとしても、†表示は付いていない。

Edit

クラフターが製作できる上級レシピのこと。
★から★★★★があり、
作業精度か加工精度が規定値以下だと素材を持っていても作成開始自体が出来ない。

クラフターとしての高い能力が必要なだけではなく材料自体も稀少である事から、完成品はマーケットで高値で取引されている。

あるいは、ギャザラーで未知の採取場所からとれる素材の事。
こちらは識質力が一定値無いとHQを取ることが出来ない。

コメント Edit

情報提供・データ報告・修正依頼などこちらへおねがいします

  • リューサンとか各ジョブの愛称とか別称みたいなのもまとめて欲しい。 -- 2017-06-05 (月) 04:52:39
  • AoE=自キャラ中心の範囲攻撃(ブリザラ等) AE=指定地点あるいは指定対象中心の範囲攻撃(ファイラ等) ってかんじで昔は使い分けられてたけど今はもうそんな風には言わないのかな? -- 2015-10-23 (金) 03:55:15
    • 昔はって言うと語弊がある気がする。旧FF14では使い分けられてたみたいじゃないか。昔のMMOでは使い分けられてたのは知ってるけど、FF14では使い分けられてるの見たことないな。そもそも「範囲」という事の方が多くてAoEやAE自体まず聞かない -- 2015-10-23 (金) 18:26:43
      • うちの鯖ではDoT効果のある範囲にAoEを使ってるのを良くみる。他は扇範囲とか円範囲とか言っちゃうな -- 2015-10-25 (日) 02:09:42
  • 「ST」の解説の中で取り上げられている「Off Tank」についてなんですが、私の知る限りでは「Offensive Tank」即ち攻撃的タンクの略として用いられている語だったと記憶しています。このゲームでは稀にしか聞かないので全然問題では無さそうですが一応。 -- 2015-04-19 (日) 18:12:15
    • OTは海外では一般的な名称ですね。FFXIVは海外でも展開しているゲームで、海外プレイヤーも多いので、この記述で問題ないと思います。 -- 2017-06-05 (月) 16:01:12
  • 「テロ」の意味を用語集に入れてほしいです。初心者だとまず分からない -- 2014-08-21 (木) 10:44:17
    • 書いてみた -- 2014-08-31 (日) 14:04:00
      • ありがとうございました。解りやすくて助かります。 -- 2014-09-04 (木) 17:52:17
  • スイッチの元ネタがSAOって・・・。スイッチが切り替えって意味だし何十年も前から使われてるだろ -- 2014-08-19 (火) 02:28:38
    • 書いたのはにわかMMOプレイヤーなんだろ。洋ゲーだと結構昔から使われてるな -- 2014-08-19 (火) 15:46:56
      • 編集者が完全に知らなかっただけだろうからあまり言ってやるなよ 色んな所で使われてるけど・・・ -- 2014-08-19 (火) 17:14:31
  • メインタンクとサブタンクって、どうやって決まるのですか? コンテンツ開始時に毎回相談した方がいいのか、何かある程度お決まりの流れがあるのでしょうか? -- 2014-02-13 (木) 13:05:42
    • 一部の場合を除きMTナイト、ST戦士になる。同職の場合は基本的にHPが高い方で武器が2段階以上(レリックvsイフ武器等)差があってHPが誤差の範囲なら武器が強い方がMTをやる。一部の場合というのは片方が初見等の不慣れだから動きを見るために簡単な方(真イフならMT、真タコならST)になる。他にはバハ5層のような短い周期で痛い攻撃がきてナイトだとバフが回りきらない等そういった時はMTはナイトでなく戦士の方が楽になる。 -- 2014-02-13 (木) 13:51:34
  • MIPのやり方とその交換など ぜひお願いします -- 夕立改2? 2014-02-06 (木) 23:21:41
    • 交換なんてあるんですか?アチーブメントはありますが。やり方(MIPの振り方)は、コンテンツクリア時に、宝箱を開けた時などのように、お知らせが出ますよ。 ちなみにギブアップ時には、MIPは存在しません。 -- 2014-02-13 (木) 13:01:21
      • MIP追加してみました。修正・追記あればお願いします。 -- 2014-02-13 (木) 13:21:20
    • 交換って哲学や神話みたいにってこと?通貨欄にないから無いと思いますが・・・・ -- 2014-02-13 (木) 13:09:19
  • 飛ぶとか跳ねるとかの意味を今知ったわ…『タゲが』って部分が略されてて全然意味わからんかった -- 2014-01-22 (水) 14:30:43
  • おまえらFFやれよたのしいzp -- 2014-01-02 (木) 18:04:33
    • どなたの事かわかりかねますが、おそらくFF14している方たちが見ているはずですよ。ココは。13のグラフィックのほうがキレイな気がしますね〜 -- 2014-02-13 (木) 13:03:40
  • CCの欄を作ってクラスチェンジ・キャラクターチェンジ・クラウドコントロールあたりを説明書いておけばいい。後はlol wikiみたいに英語スラングのを上にリンク張っておくとか。 -- 2013-12-28 (土) 13:57:23
  • 一応ココ日本のFF14のwikiなんだから、FF14の日本語圏で使われているものだけにしとこうぜ。Enemyもそうだが、Crowd controlもトリビアでしかねーよ -- 2013-12-28 (土) 03:08:50
    • 書かれていて何か困ることが無いなら問題無いと思うが? 理由があるなら添えるべき。 ※日本語Wikiってのは理由にならないと思う -- 2013-12-28 (土) 08:53:20
      • なんかそれ逆のような気がするけど。使われてない単語を載せないと何か困るの?ここってゲーム内で使われててわからない単語があるのがキッカケで見に来るんだと思うんだけど。使われてない単語を載せる=その単語を使わせたいって事じゃないかな?ココを見てゲーム内で使うわけじゃない。日本語wikiで十分理由になると思うよ -- 2013-12-28 (土) 13:34:47
  • クラウドコントロールって一度説明したら終わりだから略して使うことってないよ -- 2013-12-17 (火) 10:47:06
    • それは君の周りがそうなだけじゃない?この手のCoopゲーに慣れてるプレイヤーの中ではもはや当たり前の用語でかなり普通に使われる。 -- 2013-12-28 (土) 01:59:21
      • 使ってるの見たことないんだが? -- 2013-12-28 (土) 02:45:27
      • その言葉そっくり自分に当てはまるんじゃないか?旧からやってるが使ってる人は皆無だよ。他のゲームですら見たことがない。FF14だと、むしろクラスチェンジの意味でまれに使ってるの見かけるぐらいだな -- 2013-12-28 (土) 02:57:44
      • このゲームはCC手段が事実上睡眠しか無いから、わざわざCCしますとか言わずに、眠らせますとか言えば事足りるんだよな -- 2013-12-29 (日) 01:41:52
      • これだけCCあるのに睡眠しかないってどうかしてる -- 2013-12-29 (日) 02:30:08
    • 編集もあまりにもやっつけでいい加減だし元に戻した。 -- 2013-12-28 (土) 02:00:49
  • Enemyって要るか?単なる英単語じゃん。 -- 2013-12-12 (木) 06:29:52
    • いらないと思うな。公式に「Enemy」と使われてる部分があるならわかるけど -- 2013-12-12 (木) 13:52:38
  • ハラタリ -- 2013-12-07 (土) 11:05:59
  • 現在の用語にいたった経緯の詳細とかいらんだろ。重要なのはどうゆう意味なのかなわけで -- 2013-12-06 (金) 14:51:30
    • mobに関してはぶっちゃけ現在の意味が大嘘だし人によって割れるからそもそも用語ごと消す? -- 2013-12-07 (土) 06:37:38
    • Moving Object(笑)を知ったかぶりで広めまわったラグナロクオンラインプレイヤーは反省しろw -- 2013-12-07 (土) 06:46:44
    • 本来の意味と両方のせて見た人に委ねるべし。一応、現在の日本に限定したとしても、moving object派が多数かと言われると怪しい。 -- 2013-12-07 (土) 07:50:57
    • いまや他のジャンルでも使われてる「モブ」キャラとかの語源も使い方からして「Moving Object」だからな〜。日本においては圧倒的に多数派かと。元祖のmobとは別、もしくは発展したものと考えた方がいいかもな -- 2013-12-07 (土) 13:25:23
      • アニメとかで使われるモブはもうMoving Objectですらないぞ。あれは恐らくROプレイヤー起源の完全に新しい使われ方。 -- 2013-12-09 (月) 20:26:10
      • いや、無名キャラって意味だからMoving Objectであってるだろ。元々固有名の無い動くNPCすべてのNPCを指す言葉なわけだし。ROでどう使われてるのか知らんが -- 2013-12-09 (月) 21:29:08
      • 元々MMOのNPCはEQとWoWくらいしか動かなかったし、NPCはNPC -- 2013-12-10 (火) 07:24:55
      • Mobが敵意外に用いられる事は無かったよ。最近もほとんど無いけどMovingObjectからのこじ付けで強引に"一応含む!含むんだ!含むんだけど!用いられない!!"となってるだけ。 -- 2013-12-10 (火) 07:26:36
    • まだ古参や英語解る人の中には元々の意味でも使う人も多いから、抹消せずとも参考程度に載せても良いんじゃない?俺たちは文部科学省じゃ無いんだしさ。 -- 2013-12-09 (月) 18:44:04
      • それじゃタンクとかも全部書いていくのか?それはちょっと違うんじゃないか?書き手のエゴでしかないと思うな。知らない人間からしたらそんな事どうでもいいわけだし。個人のサイトか用語専門サイトでやるべき事かと -- 2013-12-09 (月) 19:06:39
      • ぶっちゃけリアルタイムで複数の意味で使われてる言葉し、「Moving Object」1つだけを押し付けるのもどうかと思うので全部書いてみた。ここで何より大切なのはエゴの押し付け合いじゃなくて"日本語版のFF14でどう使われてるか"だろう。 -- 2013-12-09 (月) 19:50:37
    • 自分のプライドを守るために、自分の知ってる意味以外のすべてを排除しようとする人間がキモすぎる。もう項目自体いらんだろう。 -- 2013-12-28 (土) 02:08:37
      • ぼくのつかってるムービングオブジェクトがただしいんだ!!!アメリカ人とかかんけいないしwwwオッサンとか昔から使ってるとかかんけいないし!日本では全員ムービングオブジェクトだし!!!それ以外は全員間違ってるし!!!だからそれ以外全部消すし!!! -- 2013-12-28 (土) 02:10:53
      • 実際外人は関係ないわな -- 2013-12-28 (土) 02:47:36
  • スタンとバインドの違いがいまいちわかりません。こちらにも検索してもはっきりとはわからなかったです。こちらに掲載していただけると助かります。私も判明したら書きたいと思います。 -- 始めて間もない冒険者? 2013-11-24 (日) 00:37:30
  • DPSにはDirect Power Sourceという意味もありますので、アタッカーの場合こちらを指すんではないでしょうか。 -- 2013-11-21 (木) 19:33:25
    • そんな用語あるのか? 少なくともそれで検索した感じではほとんど出てこなかったから、一部でのマイナー用語の気がする -- 2013-11-22 (金) 06:11:20
    • 普通にDamage/Sec.が転じたモノだよ。FFではって書いてあるけど英語圏のプレイヤーも普通に使う用語。 -- 2013-11-22 (金) 08:09:53
      • いや、英語圏でも普通アタッカーという意味では使わないぞ -- 2013-11-22 (金) 16:40:58
      • 海外サイト見てくればわかるが、割と普通に使うよ。俺wowもやっててVCレベルで英語話せるから間違いない。 -- 2013-11-25 (月) 07:47:05
    • 日本人の言う"火力"って何?って聞いて来た外人に、≒DPS。攻撃の強さの事だけど攻撃メインの職業に対しても使うって説明したら納得してた。 -- 2013-12-07 (土) 08:12:31
  • 緑レアはクラフターのLv50レシピでも製作できます。バトルクラスだけでなくクラフター、ギャザラーの緑レアがあり、それそれHQ品の製作が可能です。 -- 2013-11-01 (金) 09:30:26
    • 修正してみた。 -- 2013-11-01 (金) 23:14:10