Top > 斧術士

斧術士

Last-modified: 2017-04-21 (金) 13:39:11

斧術士[Marauder(MRD)] Edit

斧術士[Marauder(MRD)]

海賊が敵船破壊や強襲上陸で用いる「両手斧」を主武器とするファイター。
伝統的な海賊武器という印象が強いが、都市間の戦争や強大な魔物の討伐戦で大暴れし、
英雄として武名を残した斧術士も少なくない。
鍛え上げた肉体で、巨大な戦斧を力任せに振り回す豪快な戦闘スタイルは圧巻。
敵陣の只中で、悠然と踏みとどまる度胸こそが最大の武器となるだろう。

  • ロール:TANK
  • クラスチェンジ
    • 斧術士専用武器、大斧類(主武器)を装備することによりクラスチェンジできる。
  • 特徴
    • 剣術士を防御に特化したタンクと位置付けるなら攻撃面に振ったタンクという位置づけ。
    • 与ダメージで敵視を稼ぐことができ、タンクとDPSの中間といった攻撃力を持つ。
    • 自力回復手段が多く、ピンチに陥っても粘りやすい。
    • TP回復手段を持たないのに敵視を稼ぐ手段がWSに偏っているため、長期戦ではTP管理がシビアな面がある。
    • 剣術士のAdditionalである挑発やフラッシュをセットして敵視を稼ぐ手段を補うのは最低限必須。
    • かといってMPの回復手段も無く最大MPも全クラス最低なので、どの道スキルの使い方が重要になる。

取得アクション Edit

習得
Lv
名称種別TPMPCTReCT距離範囲詳細行動適正備考
1ヘヴィスウィングWS70-Instant2.5秒3m0m威力:150 対象に物理攻撃。斧 戦
2フォーサイトアビリティ--Instant120秒0m0m効果時間:20秒 一定時間、自身の物理防御力を20%上昇させる。剣,格,斧,槍,弓,幻,呪,巴,ナ,モ,戦,竜Lv14で習得する「フォーサイトリキャストタイム短縮」により
フォーサイトのリキャストタイムが90秒に短縮
4スカルサンダーWS60-Instant2.5秒3m0m威力:100 対象に物理攻撃。
追加効果:敵視アップ(3.5倍)
コンボ条件:ヘヴィスウィング コンボ時威力:200
ディフェンダー時コンボボーナス:自身に「ラース」を付与する。効果時間:30秒
デストロイヤー時コンボボーナス:自身に「アバンドン」を付与する 効果時間:30秒
剣,格,斧,槍,弓,ナ,モ,戦,竜
6フラクチャーWS80-Instant2.5秒3m0m威力:100 対象に物理攻撃。
追加効果:対象に継続ダメージを付与する 威力:20 効果時間:18秒
剣,格,斧,槍,弓,ナ,モ,戦,竜Lv28で習得する「フラクチャー効果時間延長」により
フラクチャーの効果時間が30秒に強化
8ブラッドバスアビリティ--Instant90秒3m0m効果時間:15秒 一定時間、自身の物理攻撃に、与ダメージの25%分のHPを吸収する効果を付与する。剣,格,斧,槍,弓,幻,呪,巴,ナ,モ,戦,竜Lv20で習得する「ブラッドバス効果時間延長」により
ブラッドバスの効果時間が30秒に強化
10ブルータルスウィングアビリティ--Instant20秒3m0m威力:100 対象に物理攻撃。
追加効果:対象をスタンさせる 効果時間:3秒
斧 戦WSではなくアビリティであるためGCDの影響を受けない。
コンボの途中で使用してもWSではないのでコンボ成立の邪魔をしない。
Lv32で習得する「ブルータルスウィング効果時間延長」により
スタンの効果時間が5秒に強化
12オーバーパワーWS100-Instant2.5秒8m8m威力:120 対象に向かって前方扇範囲攻撃。
追加効果:敵視アップ(5倍)
斧 戦
15トマホークWS120-Instant2.5秒15m0m威力:130 対象に遠隔物理攻撃。
追加効果:敵視アップ(3倍)
斧 戦クラスクエストで習得
18メイムWS60-Instant2.5秒3m0m威力:100 対象に物理攻撃。
コンボ条件:ヘヴィスウィング コンボ時威力:190
コンボボーナス:自身の与ダメージを20%上昇させる 効果時間:18秒
ディフェンダー時コンボボーナス:自身に「ラース」を付与する。効果時間:30秒
デストロイヤー時コンボボーナス:自身に「アバンドン」を付与する 効果時間:30秒
斧 戦Lv48で習得する「メイム効果時間延長」により
メイムの効果時間が24秒に強化
22バーサクアビリティ--Instant90秒0m0m効果時間:15秒 自身の物理攻撃力を50%上昇させる。
効果終了時に自身に「WS不可」を付与する。 効果時間:5秒
ディフェンダー時追加効果:自身に「ラース」を付与する。効果時間:30秒
デストロイヤー時追加効果:自身に「アバンドン」を付与する 効果時間:30秒
斧 戦Lv36で習得する「バーサク効果時間延長」により
バーサクの効果時間が20秒に強化
26マーシーストロークアビリティ--Instant90秒3m0m威力:200 対象に物理攻撃。
この攻撃によってトドメを刺すと、自身のHPを最大HPの20%分回復する。
発動条件:対象のHPが20%以下
剣,格,斧,槍,弓,幻,呪,巴,ナ,モ,戦,竜Lv40で習得する「マーシーストロークリキャストタイム短縮」により
マーシーストロークのリキャストタイムが40秒に短縮
30ボーラアクスWS60-Instant2.5秒3m0m威力:100 対象に物理攻撃。
追加効果:敵視アップ(5.5倍)
コンボ条件:スカルサンダー コンボ時威力:280
ディフェンダー時コンボボーナス:自身に「ラース」を付与する。効果時間:30秒
デストロイヤー時コンボボーナス:自身に「アバンドン」を付与する 効果時間:30秒
斧 戦クラスクエストで習得
34スリル・オブ・バトルアビリティ--Instant120秒0m0m効果時間:20秒 一定時間、自身の最大HPを10%上昇させる。実行した時点での最大HPの10%分のHPを回復する。斧 戦Lv44で習得する「スリル・オブ・バトル効果アップ」により
スリル・オブ・バトルの最大HP上昇効果が20%に強化
38シュトルムヴィントWS60-Instant2.5秒3m0m威力:100 対象に物理攻撃。
コンボ条件:メイム コンボ時威力:250
コンボボーナス:与ダメージの50%分のHPを吸収して対象の与ダメージを10%ダウンさせる。
ディフェンダー時コンボボーナス:自身に「ラース」を付与する。効果時間:30秒
デストロイヤー時コンボボーナス:自身に「アバンドン」を付与する 効果時間:30秒
斧 戦
42ホルムギャングアビリティ--Instant180秒6m0m効果時間:6秒 自身と対象の移動を封じて相手を手前まで引き寄せる(自身の向きは変更可能)、効果中はダメージを受けてもHPが1未満にはならない。斧 戦
46ヴェンジェンスアビリティ--Instant120秒0m0m威力:50 効果時間:15秒 一定時間、自身が物理攻撃を受けた場合に、反撃ダメージを与え、被ダメージも30%軽減させる。
ディフェンダー時追加効果:自身に「ラース」を付与する。効果時間:30秒'
デストロイヤー時追加効果:自身に「アバンドン」を付与する 効果時間:30秒
斧 戦
50シュトルムブレハWS60-Instant2.5秒3m0m威力:100 対象に物理攻撃。
コンボ条件:メイム コンボ時威力:270
コンボボーナス:対象の斬耐性を10%減少させる。また、対象が受ける回復魔法の効果を20%減少させる。 効果時間:20秒
※双剣士の舞踏刃の追加効果とは同時に付与されない。
回復魔法の効果量減少デバフはPvEでのみ有効。

ディフェンダー時コンボボーナス:自身に「ラース」を付与する。効果時間:30秒
デストロイヤー時コンボボーナス:自身に「アバンドン」を付与する 効果時間:30秒
斧 戦PvPでは対象の回復魔法の効果量減少の効果が出ない。
(Patch 3.26より)

特性 Edit

習得
レベル
名称詳細備考
8VITアップVITを2上昇する。
14フォーサイトリキャストタイム短縮フォーサイトのリキャストタイムを90秒に短縮する。
16VITアップIIVITを4上昇する。
20ブラッドバス効果時間延長ブラッドバスの効果時間を30秒に延長する。
24VITアップIIIVITを6上昇する。
28フラクチャー効果時間延長フラクチャーの効果時間を30秒に延長する。
32ブルータルスウィング効果時間延長ブルータルスウィングの効果時間を5秒に延長する。
36バーサク効果時間延長バーサクの効果時間を20秒に延長する。
40マーシーストロークリキャストタイム短縮マーシーストロークのリキャストタイムを40秒に短縮する。
44スリル・オブ・バトル効果アップスリル・オブ・バトルの最大HP上昇効果を20%に上昇する。
48メイム効果時間延長メイムの効果時間を24秒に延長する。

コンボ Edit

コンボ成立条件 コンボ追加効果 ジョブ専用WS

WS1威力補足WS2威力補足WS3威力補足
ヘヴィスウィング150スカルサンダー100敵視アップ(3.5倍)ボーラアクス100敵視アップ(5.5倍)
200280
メイム10018秒(24秒)間、
与ダメを20%up
シュトルムヴィント100与ダメ50%分HP吸収
20秒間、
対象の与ダメを10%down
250
190シュトルムブレハ10020秒間、
対象の斬耐性を10%down
+回復魔法効果20%down
270

PTでの基本的な立ち回り Edit

  • トマホークで敵を釣ったら、集まってきた敵にまずはオーバーパワーを1回、必要な場合は更に追加でオーバーパワー(フラッシュ)使いヘイトを稼ぐ。
    • 重要なのはオーバーパワーを最初に使う事で、オーバーパワーの場合範囲的に釣れた敵に当たりやすい。
      また、フラッシュを先に使用してオーバーパワーを後に回すと、後衛が睡眠などを使った後に範囲攻撃が入り起こしてしまう危険がある。
    • オーバーパワー(フラッシュ)は定期的に使おう。
      ヒーラーの回復魔法は全ての敵のヘイトを上げてしまう、最初に使った分のオーバーパワー(フラッシュ)だけではヘイトが足りない場合がある。
      オーバーパワー(フラッシュ)を定期的に使用する事でタゲ飛びを防ぐ事が出来る。
    • オーバーパワーとフラッシュの使い分け
      オーバーパワーは物理扱いでTP消費、敵を攻撃するので睡眠中の敵を起こしてしまう。
      フラッシュは魔法扱いでMP消費、ヘイトだけを稼ぎ敵を起こさない。
      斧術士の場合に剣術士と比べMPも少なくフラッシュの使用回数は制限される(MP回復を考慮しない場合3回しか使えない)。
      • 睡眠を使用するPTの場合はヘイトの維持にフラッシュをメインで利用しよう。
        また、睡眠が切れる頃合を狙ってオーバーパワーを使用できるようになればMPの節約ができる。
      • 睡眠を使用しないPTの場合はオーバーパワーだけで特に問題なく立ち回ることが出来る。
      • ヘイトコンボの2段目、3段目等を別の敵に当ててヘイトを稼ぐという手段もある。
    • 挑発で釣った場合でも、挑発→トマホーク→オーバーパワーの順。
  • モンスターの釣りは基本トマホークで行い、挑発は必要時以外に使わない。
    FF14の挑発は初手で使うと全くヘイトを稼げないので、巡回mobを先に釣る場合など射程が必要な場合(トマホーク15m、挑発25m)のみに使用する。
  • 盾を装備できない反面、自己回復手段が豊富なので、常に自己回復する用意をしておこう。
    • 格闘の内丹や剣術のコンバレセンスがあると、より回復力が強化される。
  • 危険なスキルはスタンで止める。
    • 斧術士には沈黙を付与する攻撃が無い為、必然的に敵のスキルを止める手段はスタンに限られる。
      スタンを付与する「ブルータルスウィング」はアビリティである為GCDに影響されずコンボが止まる事もないが、リキャストが20秒あるので連発が出来ない。
  • コンボについては、開幕にまずヘヴィ→スカル→ボーラのヘイト稼ぎコンボを使ってタゲを固定する。
    それからメイムを混ぜて攻撃力UP効果を出来るだけ維持しながら、上記コンボをメインに戦うのが基本。
    DoT攻撃のフラクチャーは累積ダメージがかなり高いので、ソロでもPT戦でもきっちり入れて行きたい。
  • フラクチャーについて
    • コンボを阻害する。
    • 特性込みで初弾と30秒フルに入れば累積の威力は300+α。
      初弾時の状態で以降の持続ダメージにも全てバフ(メイム・バーサク・発勁・薬バフ)が乗るのを頭に入れておこう。
      ※これはフラクチャーに限らず他ジョブのDoTにも同じことが言える。
      +αは持続ダメージ毎のクリティカル判定があるため。
      尚、シュトルムブレハの斬耐性低下デバフは初弾のみで持続ダメージには計算されていない模様。
    • 上記の性質により、持続ダメージが全て入りきる前に敵が倒れる・中途半端にフラクチャーの更新を行うのは上手な使い方とは言えない。
      TP消費が80と意外に重いので注意。
      • 使い方の一例としては、メイム・バーサク・発勁のバフが乗った状態で、バーサクが切れる直前でフラクチャーを入れる。
        ●(アンチェインド→)ヘヴィスウィング→(発勁→)スカルサンダー→(バーサク→)ボーラアクス→
        →ヘヴィスウィング→メイム→シュトルムヴィントorブレハ→フラクチャー【この時点ではラース検θ勁・バーサク・メイムのバフが入っている】
        ※敵視・ラース特性・スキルスピードでスキル回しの最適解が異なるので、状況に応じて考えてみよう。
      • エンドコンテンツ向けになるが、
        例えば大迷宮バハムート侵攻編3層ボスで上記のバフ+ディフェンダーOFF(orアンチェインドON)状態+剛力の霊薬でフラクチャーを入れる。
        4層(サブタンク)でボスから一時的に離れる直前にフラクチャーを入れて持続ダメージでDPSを稼ぐetc...
      • サブタンク時には初期敵視を抑えつつDPSを稼ぐ手段として有効。ただしスイッチが必要になる場面では使わないほうが良い。
        スイッチ(挑発)の直後に持続ダメージが入り敵視がふらつき安定しなくなるため。

戦士[Warrior(WAR)] Edit

  • ジョブ取得条件:斧術士レベル30+剣術士レベル15
  • 追加可能アクション:剣術士・格闘士から選択可能
  • ロール:TANK
  • 特徴
    • 全クラス・ジョブで最大のHPを持ち、斧術士より更に自力回復手段が充実する。
      斧術士を素直に強化したといった印象で、長所も短所も同じ。
      最大の特徴はディフェンダーとそれに付随するラースで、HPが伸びて与ダメージが減少する代わりに
      敵視UPにクリティカルや回復のボーナスが付き、ラースが溜まらないと発動出来ない物もある。
      ジョブになるとAdditionalが剣術と格闘に絞られる。
  • ステータスについて (Patch3.2〜)
    • Patch3.2で物理攻撃力の算出式が(VIT*0.45)+(STR*0.45)になった。
      基本的にVIT中心の装備・フィジカルを振っておけば問題はない。
    • (※Patch3.1までに)STR中心の装備をしていた人は、攻撃力が大きく下がっているのでVIT装備に着替えること。
      STR偏重の構成は、VIT中心の構成と比べてHPが低いだけでなく攻撃力も低い(敵視が稼げない)ので注意!
      • ただし、Patch3.1以前のメインステータスのマテリア制限が無い、かつ(アイテム)レベルシンクが適用されない範囲での禁断装備を持っている場合は例外がある。
        例) Patch3.1までに作ったIL110プラチナアクセサリー類のSTR禁断装備など。Patch2.5以前のハイレベル相当のダンジョンでは有効。
      • 一部のスキル、「内丹」「エクリプリウム(ディフェンダー状態)」のHP回復量はSTR依存である。
        これらを考慮してフィジカルボーナスをVITとSTRを半々に降る・思い切ってSTRにボーナスを全部振るのはある。

取得アクション Edit

習得可能
レベル
習得クエスト名称種別TPLv50
消費MP
CT効果
時間
詳細備考
30でっかい夢ディフェンダーアビリティ--10秒永続自身の最大HPを25%上昇させ、かつ自身への敵視を上昇(2.7倍)させる代わりに、自身の与ダメージを25%減少させる。
受ける回復魔法の効果を20%上昇させる。
再使用で解除する。効果時間:永続
効果中に特定アクションを使用すると「ラース」の効果を得る。
ラース効果:受け流し発動率を2%上昇させる。最大5スタックする。
「ディフェンダー」を解除した場合、自身に付与されている「ラース」は即座に消える。
「デストロイヤー」とは同時に使えない。
「デストロイヤー」に切り替えた場合、付与されていた「ラース」と同じスタック数の「アバンドン」を得る。
リキャストタイマーを「デストロイヤー」と共有する。
35壁をぶち壊せ原初の魂WS--2.5秒対象に物理攻撃。威力:300
この攻撃はディフェンダーの与ダメージ減少ペナルティを無視する。
追加効果:与ダメージの100%分のHPを吸収し、6秒間被ダメージ20%軽減の効果を得る
実行時に「ラース」の効果が切れる。
発動条件:「ラースV」効果中
40原初のマグマアンチェインドアビリティ--120秒20秒一定時間、自身のディフェンダー時の与ダメージ減少ペナルティを無効化する。
効果時間中にディフェンダーが解除されると、自身に付与されている「アンチェインド」は即座に消える。
実行時に「ラース」の効果が切れる。
発動条件:「ラースV」効果中
45腕くらべスチールサイクロンWS--2.5秒自身の周囲の敵に範囲物理攻撃。威力:200
追加効果:敵視アップ(6倍)
この攻撃はディフェンダーの与ダメージ減少ペナルティを無視する。
実行時に「ラース」の効果が切れる。
発動条件:「ラースV」効果中
50いちばんの戦士ウォークライアビリティ--60秒自身に「ラースV」を付与する。
発動条件:「ディフェンダー」効果中

自身に「アバンドンV」を付与する。
発動条件:「デストロイヤー」効果中
52暴かれし戦士の秘デストロイヤーアビリティ--10秒永続自身の与ダメージを5%アップさせる。再使用で解除する。効果時間:永続
効果中に特定アクションを実行すると「アバンドン」の効果を得る。
アバンドン効果:自身のクリティカル発動率を2%上昇させる。最大5スタックする。
「デストロイヤー」を解除した場合、自身に付与されてる「アバンドン」は即座に消える。
「ディフェンダー」とは同時に使えない。
「ディフェンダー」に切り替えた場合、付与されていた「アバンドン」と同じスタック数の「ラース」を得る。
リキャストタイマーを「ディフェンダー」と共有する。
54古の英雄を追ってフェルクリーヴWS--2.5秒発動条件:アバンドンV
対象に物理攻撃。威力500
実行時に「アバンドン」が切れる。
56不足なる共振原初の直感アビリティ--90秒20秒一定時間(20秒)の間、自身が正面から受ける物理攻撃を必ず受け流す。
ただし、正面以外から攻撃を受けた場合はその攻撃がクリティカルヒットする。

●ディフェンダー時の追加効果:自身にラースを付与する。(30秒)
●デストロイヤー時の追加効果:自身にアバンドンを付与する。(30秒)
※クリティカル判定が受け流しより優先されるので、
正面から受けてもクリティカルになる場合がある。アウェアネスと合わせると良い
58かち割れぬ暗雲エクリブリウムアビリティ--60秒発動条件:「ディフェンダー」効果中 回復力1200
発動条件:「デストロイヤー」効果中 自身のTP回復200
HP回復力は物理攻撃力・STR依存
ディフェンダーの被回復上昇の影響が無い
60すべてを護る乱撃デシメートWS--2.5秒発動条件:アバンドンV
自身の周囲に範囲攻撃。威力280
実行時に「アバンドン」が切れる。

アディショナル Edit

クラスLv名称種別TPMPCTReCT距離範囲詳細備考
剣術士4サベッジブレードWS60--2.5秒3m0m対象に物理攻撃。 威力:100
追加効果:敵視アップ
コンボ条件:ファストブレード コンボ時威力:200
8フラッシュ魔法-8〜212-2.5秒0m5m自身の周囲にいる敵に対して、自身への敵視を上昇させる。
10コンバレセンスアビリティ---120秒0m0m一定時間、自身が受ける回復魔法の効果を20%上昇させる。
効果時間:20秒
22挑発アビリティ---40秒25m0m対象を挑発し、自身への敵視を最高位にする。「最高位にする」とは敵視リスト中で最も敵視を高くするという意味なので
誰も敵視されてない素の敵には0+1になり、ほぼ敵視を稼げない
ただし長い射程を生かし遠くの的のFAを取る事は可能
34アウェアネスアビリティ---120秒0m0m一定時間、クリティカルヒットを受けなくなる。
効果時間:15秒
格闘士4フェザーステップアビリティ---90秒0m0m一定時間、自身の物理魔法回避力を15%上昇させる。
効果時間:15秒
8内丹アビリティ---120秒0m0m自身のHPを回復する
回復量は物理攻撃力に依存
10カウンターWS40--2.5秒3m0m対象に物理攻撃。 威力:170
追加効果:対象に20%スロウを付与する効果時間:12秒
発動条件:回避直後
12発勁アビリティ---60秒0m0m一定時間、自身のクリティカル発動率を10%上昇させる
効果時間:15秒
42マントラアビリティ---120秒0m25m一定時間、自身と周囲のパーティーメンバーが受ける回復魔法の効果を5%上昇させる。
効果時間:15秒

PTでの基本的な立ち回り Edit

  • 斧術士の頃と基本は同じだがディフェンダーによりヘイト獲得能力が増加、またラースを意識した動きをする必要が出てくる。
    ラースを溜める事を意識してアクションを回し、ラースを消費する技は使える様になったら雑魚戦では即使う。
    ボス戦では大ダメージ技に合わせて使い所を絞ったりウォークライが使える時に一緒に合わせて使うなど工夫したい。
    原初の魂、スチールサイクロンはGCDが適用されているが、コンボの間に使用してもコンボを阻害しない。
    またディフェンダーにより与ダメージが25%低下するので、メイムの与ダメージ20%UPを出来るだけ維持しよう。
  • メインタンク時のボス戦でスキル回し
    シュトルムヴィントの敵の与ダメージ低下デバフ(+HP回復効果)が非常に重要なので、
    ヘイトを稼ぎつつ敵の攻撃力を落とす為にボーラとヴィントコンボを交互にもしくはボーラボーラヴィントの順でコンボを出していく。
    シュトルムブレハはヴィントが有用になった事によりメインタンク時に使用する暇があまりなく使い辛い、
    ヘイトに余裕がある場合はボーラをブレハに置き換えて回しても良いだろう。
  • ボス戦での原初の魂の使い所
    HP回復+20%ダメージカットの効果でメインとなるのは後者の効果。
    効果時間は6秒と短時間だがラースVが20〜30秒ほどで溜まり使用可能な頻度が高く、ボス戦で大ダメージ技に合わせると非常に強力。
    特にエンドコンテンツ以降は敵の行動に合わせるとヒーラーの負担が減るので狙って使っていく事になる。
  • ボス戦でのホルムギャングの使い所
    6秒間自身と敵に移動阻害+HPが1以下にならない。
    インビンシブルの無敵のような物ではなく6秒間だけ死を先延ばしにする効果だと思った方が良い。
    ヤバイと思ったときはとりあえず使いヒーラーの回復を待とう。(その間に立て直せるかどうかはヒーラー次第)
    鋼の意志と同じような使い方も出来る。
  • サブタンクをする場合
    基本的に攻撃を喰らわないのでディフェンダーを切ってやると不要なヘイトを稼ぐ事無く与ダメージ量も高くなる。
    その時はヴィントとブレハのコンボを交互に繰り返す事で敵にデバフを与え続ける事が出来る。
    乱入の雑魚等が湧いてそのタゲを取る時などにはきちんとディフェンダーを使うのを忘れないように。
  • タンク2人でスイッチする場合のディフェンダーについて
    基本的にはディフェンダーは常時ONのままの方がよい場合が多い。
    サブに回った場合もナイトと比べヘイト調整が容易であり、OFFにする利点が少ない。
    ONOFF切り替えでHPの変動があったり、ラースが溜まっていないといった状況になる。
  • その他2.1の変更点など
    開幕にアンチェインド+バーサクからのトマホーク釣り+オーバーパワーorスチールサイクロンを2回ほど敵集団に叩き込めば序盤からDPSが全開でもタゲ維持が容易に安定するようになった。
    雑魚戦は原初の魂よりもスチールサイクロンを優先し、ラースが溜まった時点で残敵数が多ければ即使っていくと範囲を連発されても容易にタゲ維持できる。
    パッチによりオーバーパワーやスチールサイクロンがフラッシュよりも多くのヘイトを稼げるようになった。
    フラッシュは寝かし有りの時に使うか、スチールサイクロンと合わせて戦闘途中のタゲ維持に使うなど工夫するとTPの節約が出来る。

  • 3.0(蒼天編)での追加アクションスキルについて
  • Lv52で習得するデストロイヤーは与ダメージ5%アップ。アバンドン1つにつきクリティカル率+2%アップ(最大5スタック・クリティカル率10%)で、
    敵視ボーナスが無い攻撃的なスタンスである。
    蒼天編以降・新生編下限解除でのコンテンツでサブタンクやソロ活動をする場合は、DPSを上げるため基本的にこのスタンスになる。
    アバンドンはラースの対にあたる蓄積バフで、ラースと同様に意識した動きをする必要がある。
    ディフェンダー⇔デストロイヤーの切り替えにおいてラース⇔アバンドンの蓄積の数はそのまま維持できるので覚えておこう。
    • 注意して欲しい点は、ディフェンダーの時にディフェンダーを使ってしまうとラースの蓄積が全部無くなってしまう。(デストロイヤー:アバンドンも同様)
      例えば、ディフェンダー時に、ディフェンダー使用→デストロイヤー使用の行動順序は全く無意味なので気をつけよう。
      ディフェンダーとデストロイヤーに関わらず、スタンスの切り替えを行う部分で一つにまとめるマクロを作るとこの落とし穴にハマる。
      スタンスの切り替えは手動で直接アクションを使ったほうが良い。
    • ホットバーにセットしているアクションを入れ替えるなどの場合は、面倒だがディフェンダー使用時/デストロイヤー使用時の2つを作っておくのがいいだろう。

  • Lv54で習得するフェルクリーヴは、アバンドンVの時に使える単体攻撃。コンボの阻害はない。
    アバンドンが溜まっているなら即威力500の攻撃を出せる点が強力である。
    サブタンクでDPSを上げるのに重要なスキルである。スキル回しの練習をしておこう。
    • 単体で使っても強力。さらにDPSを上げるにはスキル回しに工夫が必要。
      メイム効果・シュトルムブレハの斬耐性低下・発勁(アディショナル)・バーサク中にフェルクリーヴを入れるのを起点に考えるといいだろう。
      DPSを出すのにこだわり過ぎて、シュトルムヴィントのデバフ維持する・スイッチでディフェンダーに切り替えてタゲを取る必要のある場面をおろそかにしないように注意しよう。
    • 一例。アバンドン0からバーサク中にフェルクリーヴを2回打つスキル回し。
      [ ]はアバンドン数。必要があれば発勁を前倒しにするか薬を使うのをどこかに挟む。
    • ヘヴィスウィング[0] → メイム[1] → シュトルムヴィント(与ダメ低下デバフ)[2] →
      ヘヴィスウィング[2] → メイム[3] → ※発勁(クリティカル率アップ) → シュトルムブレハ(斬耐性低下デバフ)[4] → *バーサク(与ダメ50%アップ)[5] →
      → フェルクリーヴ[0] → ウォークライ[5] → フェルクリーヴ[0] → ...バーサク効果時間の締めにフラクチャーなど。
      *バーサクの効果をコンボ全てに乗せる場合は、バーサクを始めの方に持ってきても良い。
    • Lv56で習得する原初の直感とヴェンジェンスのアバンドン数+1効果を利用すると、バーサク中にフェルクリーヴを3回打つことができる。
      ただし、敵がほとんど動かない相手(木人)・防御軽減バフをアバンドンに回す行動上すぐにMTに交代する必要がない限られた場面でしか使えないので、
      普段はフェルクリーヴ3回使用を意識しなくても良い。
    • グローバルクールダウン(以下GCD)をある程度短縮して、バーサク効果中に9回の入力かバーサクを入れる際に遅延させるテクニックは最低必須。
      GCDの目安は2.42〜2.40秒あたりか(Lv60でスキルスピード必要ステータスはそれぞれ546、572、599〜)。慣れると2.43秒あたりでもできる。
      GCDが足りない、足りても先行入力中にわずかな硬直が生じた場合は最後のフェルクリーヴ直前でバーサクが切れる可能性がある。
    • 発勁・薬バフは15秒なので、効果時間の都合上最後のフェルクリーヴに乗るのは難しい。最初の2回連続に合わせた方がよいだろう。
    • ヘヴィスウィング[0] → メイム[1] → ※GCD中に発勁(クリティカル率アップ) → シュトルムヴィント(与ダメ低下デバフ)[2] →
      → ヘヴィスウィング[2] → メイム[3] → ※GCD中に薬を使用 → シュトルムブレハ(斬耐性低下デバフ)[4] →
      → ヘヴィスウィング[4] → *GCD中に遅延でバーサク(与ダメ50%アップ)[5] → フェルクリーヴ[0] → ウォークライ[5] → フェルクリーヴ[0] →
      → メイム[1] → ※GCD中に原初の直感[2] → シュトルムブレハorシュトルムヴィント[3] → ※GCD中にヴェンジェンス[4] →
      → ヘヴィスウィング[4] → メイム[5] → フェルクリーヴ[0] → フラクチャー
      *最後のフラクチャーでバーサクが切れるか切れないかのライン。
      *総威力は敵視コンボの方が上。事前にラースorアバンドンの蓄積数でスキル回しが変わるので参考程度に。

  • Lv56で習得する原初の直感は、正面から物理攻撃を受けた場合必ず受け流す(被ダメ20%減)軽減アビリティ。またラース・アバンドンのスタックを1つ増やす。
    その代わり、正面以外で被弾すると必ずクリティカルを受ける(被ダメ1.4〜1.5倍)リスクが有る。
    • 正面で受けてもクリティカル判定が優先されるので、厳密にはクリティカル攻撃を防ぐことができない。
    • 基本的には、原初の魂と同じで痛い物理攻撃に合わせて使う。
      バーサク中に原初の魂・フェルクリーヴを3回打つためにラース・アバンドンのリソースにすることもできる。
    • 正面の範囲は45度ぐらいで結構狭い。多数のmobを相手にする際は特に注意すること。小型mobでもほぼ一直線に並ばせないとうまく受け流せない。
      位置をきちんと定めていないとmobのAA含めて全弾クリティカルとなりヒーラーの負担が増してしまう。不安なら使わない選択も入れよう。
      慣れないうちは1対1だけに使う、ボス相手だけに使う、アウェアネス(剣術士のアディショナル)を一緒に使うといい。
    • 後方移動において「レガシータイプ移動方式」の設定と相性が悪い。
      (mobに背を向けて動いてしまうため)
      他にもターゲットを変える・立ち位置を少しでもずらすと突然クリティカルを受けてしまう事もある。
      これらのリスクを軽減するために、常に対象をフェイスターゲットをするかロックオンをする意識をしておきたい。
    • PvPでは正面のみで受ける場面がほとんどないので、防御目的で使う事は無いと思われる。
    • バフアイコンクリックで自分で解除できる。従ってラース・アバンドンを付与するだけの使い方もできる。

  • Lv58で習得するエクリブリウムは、スタンス毎に効果が変わる。
    • ディフェンダーの状態では自身に回復力1200の効果。
      Lv60・IL200付近の装備でHP4000程度・クリティカルで約7000回復。主にこちらの効果を使っていくことになる。
      自力で回復できてクリティカル判定もあるところは魅力的だが、回復量はSTRに依存・ディフェンダーの特性である被回復上昇効果を受けない点に注意。(今のところ仕様)
      蒼天編以降は自身のHP・相手の攻撃共にインフレ気味なので、ピンチになったら使う考えは持たないほうがいい。
      瀕死でホルムギャングを使う状況まで温存するのは良くない。防御バフの一つとして扱うべきか。
      例1) 1発10000以上受けるような痛い攻撃の直後にカウンターの感覚で使う
      例2) デストロイヤーからディフェンダーに切り替えた際に生じるHPの差を自力で回復するために使う。
    • デストロイヤーの状態ではTP200回復の効果。
      エンドコンテンツ向けで、主に長期戦においてTPが枯渇しやすい戦士の貴重なTP自力回復アビリティ。
      回復量は200と控えめなので、TP700付近・しばらく自然回復が見込めない場面で使うことになる。

  • Lv60で習得するデシメートは、アバンドンを消費して自身の周囲5mに威力280の範囲攻撃。コンボの阻害は無い。
    • 戦士が使えるオーバーパワー(威力120)・スチールサイクロン(威力200:ディフェンダー)と比較すると威力は高い
      他ジョブの範囲攻撃と比較しても強い方で、対象の数による威力減少補正も無いので割と優秀。
      アバンドンVとウォークライを組み合わせると3回のアクションで2連発、上記フェルクリーヴのスキル回しをデシメートに置き換えるとバーサク中に3連発もできる。
    • 問題はPTでデシメートを使う場面がかなり限定される事。基本的にターゲットを持つ時があるのなら使わない。
      ターゲットを持たない・持ってもヒーラーの回復を無視できる相手、完全にDPSとして立ちまわる場面かつ複数の敵相手ぐらいしか使えない。
      普段IDなどでMTとして立ち回る時に、わざわざディフェンダーの特性を切ってまで使う程ではない。
      事前の打ち合わせが無いとほぼヒーラーに負担とアドリブを要求する事になるので使わないほうがいい。
      軽減バフ・エクリプリウム(ディフェンダー)との併用で何とかなるくらいで、軽減バフのスキル回しまで徹底しないと自滅する危険がある。
    • ソロ活動、制限解除IDソロ、ディフェンダーをあまり使わないPvPのスキルと割りきるべきか。

装備品類 Edit

武器 Edit

斧術士専用:大斧類(主武器)

防具 Edit

コメント Edit

情報提供・データ報告・修正依頼などこちらへおねがいします

  • 荒れてたコメントツリー削除しました。あと荒らしコメントを書き込んだプロパイダを編集不可としました。通報も行います -- 管理人? 2015-06-28 (日) 01:37:53
  • フラクチャーに関してちょっと記述しました。違っている所があるかもしれませんが・・・ (^^; (ブレハとか) -- 2014-08-07 (木) 00:08:10
  • 今までフラ、挑発、コンバレ、内丹、発勁 にしてたんだが内丹は回復量がショボくなったし発勁も効果下がったからアウェとフェザに変えた方がいいかな? -- 2014-01-31 (金) 20:51:42
    • 内丹はスリルと合わせて使うと効果高い。ショボくなった発勁がいらん。アウェアは人によって評価分かれる。いらん派と気休めでもあると良い派が主ってとこから必須ではないってのが判断は出来るだろうけど。 -- 2014-02-04 (火) 00:02:59
  • 斧2の場合、MTがボーラ×2ヴィント×1、STがブレハ×1ボーラ×1のループが火力が出て良い。フラクチャもわすれずに。 --2014-01-24 (金) 13:58:27
  • 2,1で移ってきたにわか斧使いはそろそろナイトに戻った頃だろう。今生き残ってる斧こそが真の斧使い。・・・ -- 2014-01-21 (火) 22:08:12
    • 一応ナイトも一緒にカンストしてたが結局ほとんどやってねぇw やはり斧じゃないと性に合わん -- 2014-01-23 (木) 22:46:05
    • これが選民意識というやつか -- 2014-02-24 (月) 17:51:15
      • 何が言いたい、俺は別に見下しちゃいないぞ -- 2014-02-24 (月) 22:58:24
  • シュトルムヴィントって重複しないよね?戦士2で殴ってたら重複しなかった。これは仕様なのかな? -- 2013-12-30 (月) 00:32:48
    • ハルオーネもパッチ前レインオブデスも重複しなかったよ。冷静になって重複した場合の事考えてみw超楽勝になってそんなの吉田が許すわけが無い。 -- 2013-12-30 (月) 11:18:22
      • 追記。重複はしないけど時間は更新されるからどんどん他人のに重ねていけばいいよ。 -- 2013-12-30 (月) 11:18:59
  • アウェアネスの修正がきたので備考コメントを削除しました。 -- 2013-12-23 (月) 18:33:45
    • アウェとフェザステどっちを取るか迷うな・・・どっちも使ってて実感無いんだよなぁ。 -- 2013-12-28 (土) 23:51:17
      • ボスなんかは大技にクリがあったら運ゲーになるから頻度の低い通常攻撃くらいしかクリ出ない仕様になってるからな。基本ザコ用。なんでも回避できるフェザステの方が恩恵得られてる場面は遥かに多いと思う。 -- 2014-01-03 (金) 00:45:23
      • なるほど・・・ワンダあたりならフェザステ、蛮神あたりならハッケイとかにしたほうがいいかもしれんなぁ。ちなフラ・挑発・ -- 2014-01-12 (日) 23:27:58
      • 内丹・コンパレ・んでハッケイ(IDでフェザステ)ってカンジ。 -- 2014-01-12 (日) 23:29:10
      • 発勁は弱体でかなり価値下げたからフェザステ入れっぱなしでいいと思うよ。戦士は詩人みたいにクリティカルのprocがあるわけでもないから。 -- 2014-01-26 (日) 14:44:25
  • とりあえずスキル変更の部分は編集完了 立ち回り云々は俺が書いてもセンス出ないと思うから頼んます -- 2013-12-20 (金) 01:32:31
    • とりあえず大雑把に立ち回りのとこを書き換え。推敲や追加はまかせます。 -- 2013-12-23 (月) 14:16:42
  • ここまで性能が変わるとここの殆どの内容書き直しになるな。メンドクサイ -- 2013-12-15 (日) 13:44:33
    • さてやろうかな〜ってはりきってたけどいざやろうと思うと立ち回りとかも書き換えないといけないからダルイよなw -- 2013-12-17 (火) 22:09:27
  • 内丹の回復はバーサクの効果を受けんだな。あと、何故かメイムでは増えず、ディフェンダーで減る事もなかった。 -- 2013-12-12 (木) 12:04:44
    • 「何故か」って説明読んでないの?内丹は物理攻撃力依存でバーサクは物理攻撃力50%アップ、メイムは与ダメ20%アップ、ディフェンダーは与ダメ25%ダウン。 -- 2013-12-12 (木) 12:34:31
      • ナイト専門奴は戦士のスキル説明なんて見てなかったんだろ。どうせラースの事さえ意味分かってないだろうな。 -- 2013-12-17 (火) 17:08:56
  • 巴が召喚・学者に分かれてるんだから、斧術士も盾持ち片手斧タンク型、両手斧DPS型、とかにしてくれないかなぁ吉田? -- 2013-12-08 (日) 17:39:02
  • 備考欄は「僕の考えたサイキョーのスキルはこうです」を書く場所ではありません アディション欄の備考は気持ちの悪いブログみたいになっていたため削除したしました 日記は日記へどうぞ -- 2013-11-23 (土) 14:52:27
    • サイキョー流 -- 2013-11-23 (土) 16:59:04
    • GJだった -- 2013-11-23 (土) 21:51:15
  • 公式の戦士の強化内容見たけど、強すぎワロタ。ワロタってか強すぎるな、完全にナイトより堅いじゃん。時代はナナから戦戦か。そしてまたナナに戻るシーソーゲームか。雑な修正っすなあ…。 -- 2013-11-21 (木) 02:37:22
    • ナ戦、って考えはないのか。思考停止しすぎで草不可避。 -- 2013-11-21 (木) 09:00:19
    • ぶっちゃけこれでもまだ忠義盾の方が強いと思うぞ。限りなく同等には近いけど。戦士にもダメ減デバフがつくようだし、春男のSTR減と合わせてナ戦安定になるだろ -- 2013-11-21 (木) 11:30:26
    • 原初がなあ。あと命中なんとかしてくれ -- 2013-11-21 (木) 14:37:16
    • 修正案だけ見てナイトに比べて戦士強すぎとか言ってる奴は本命ナイトのエア戦士だろ。ナイトかどうかすら怪しい -- 2013-11-22 (金) 10:46:28
    • 修正案からPT構成や、修正案の良い点悪い点の予想くらいにしておけよ。こんなところで騒いだって意味ないんだからフォーラムで同じこと書いてこい。 -- 2013-11-22 (金) 12:07:55
    • 頭悪いのかな? -- 2013-11-23 (土) 14:46:11
    • 原初の修正は無いわ 今までは最大火力の技で最大の回復というのが「中途半端な回復」と「中途半端な短い時間」に「気休めの被ダメージを付ける」になるんだろ -- 2013-11-23 (土) 17:03:37
      • ちょびっとHP回復するより6秒間で軽減される20%の被ダメのほうがはるかに恩恵大きいけどな -- 2013-11-24 (日) 22:15:48
      • ちょびっとって・・・レリックでバフ付けたら普通に1500は行くんですが -- 2013-11-25 (月) 19:00:00
      • 1500・・・ -- 2013-11-27 (水) 18:11:06
      • バフなしじゃ1000弱でしょ ケアル1回分以下 バフ有でもケアルラ1回分以下・・・ ちょびっとだね -- 2013-11-27 (水) 18:11:56
      • その前になんで発頚を入れないんだよ・・・クリで2500は回復するだろ。真タコだとこれやらんとMT出来ねーぞ? -- 2013-11-29 (金) 18:50:58
      • ↑誰も発頸入れないなんて書いてないだろw1人で誰と戦ってるんだよw -- 2013-12-02 (月) 10:01:00
      • ↑誰も発頚入れて、なんて記述がひとつもないだろ・・・。つまりそれだけ戦士の自己回復を分かってないヤツが多かったってワケだ。まぁナイトメインのエアー戦士しかいないんだろうなぁ。これが2,1になってにわか斧使いが増えると考えるとゾッとするわ・・・。 -- 2013-12-03 (火) 00:49:06
      • なんでもかんでもエアー扱いはそこまでしておけ 俺流にそぐわない発言があれは即エアー認定ですか?原初云々書いた枝主だけど戦士一筋でやってきてるから心外なんだが -- 2013-12-03 (火) 01:42:32
      • 常にハッケイを入れられて常に2500回復できるとしてもさ、修正後は800回復して20%軽減するんだからな。どう考えても修正後のが強い -- 2013-12-06 (金) 02:15:51
  • アディショナル備考書いたの誰だよ・・・きもいな -- 2013-11-20 (水) 14:32:50
  • え?今ディフェンダー攻撃マイナスって35%になってるの?ひどいなぁ・・・当初の30%よりも上がってるじゃないか せめて30%にしてくれ・・・ -- 2013-11-13 (水) 09:02:49
    • ゲーム内説明ではマイナス25%になってるね。ってわけで25%に直しておいた。 -- 2013-11-13 (水) 19:58:43
      • つうか前は25%で書いてあったぞ。数字変わってるなら荒らしだ -- 2013-11-15 (金) 05:37:04
    • 文字潰れでゲーム内確認できんかったw サンクス やっぱ25%なんだね -- 2013-11-14 (木) 02:06:58
  • 戦士やってると思うけどフェザーステップよりキーンフラーリの方が使いたいぞヨシダー!! -- 2013-11-09 (土) 13:30:58
    • アディの対象が槍じゃなくて格闘ってのがもうイミフなんだよヨシダァァァァァァァ -- 2013-11-11 (月) 12:09:03
      • いやでも内丹とハッケイは欲しいよねヨシダッー!! -- 2013-11-12 (火) 21:21:15
      • もともとラースでクリティカル上がるから案外八勁は戦士に合うよな 残念なの内丹が攻撃力依存になったから戦死だと大して回復できなくなったことだな 前ならスリルと掛けあわせで一気に回復できたんだが -- 2013-11-13 (水) 09:08:42
      • 正直マントラ強化したらすげえ使いやすい気がするんだけどヨシダアアアアアアアアアア。アディでも10%にしたら割りとマジに需要ある気がする -- 2013-11-18 (月) 20:09:24
    • アディに竜が来るんだったら正直ライフサージが欲しいぞヨシダッー!! -- 2013-11-20 (水) 18:55:24
  • 今回戦士が強化されるらしいがディフェンダーは回復力40%UPぐらいは欲しい、スチサイは威力と範囲を高めてほしいな現状ラース消費する旨みが無いから -- 2013-10-21 (月) 08:50:40
    • 今回と行っても2.1なのよね…それまで冬の時代だ。あとナイトと同等の事が出来ると言う不吉な言葉があったから何とも言えん。 -- 2013-10-21 (月) 14:29:03
    • 正直今の開発に大きな期待できんのよね。ナイトのインビンの使い方が想定外でしたとか超アホな事ぬかしたし。タンクロールのLBより強力な無敵アビ作っといてそれが想定外とか無能も良い所。 -- 2013-10-22 (火) 11:51:56
    • 今回のメンバーは昔よりはマシだが所々でセンスの無い部分もあるな、特にナイトと戦士の関係は旧14のナイト不遇と戦士優遇と非常に酷似しているつまり同じ失敗をしているという事だな。 -- 2013-10-22 (火) 12:15:32
      • 正直言って俺は松井の方がマシだと思ってるw帰ってきてくれないかなあ -- 2013-10-22 (火) 21:32:06
      • 松井氏はマシどころか今の戦士担当者とは比べ物にならないほど優秀でしょう?今の人名前が表に出て来て無いから分らないけど相当無能ですよ -- 2013-11-09 (土) 12:28:59
      • アレ?最初スチサイをアホみたいに強くしたのもその松井さんじゃなかったっけ? -- 2013-11-09 (土) 13:00:54
      • だけどそれすぐ修正されてその後は適正に戦士とナイトのバランス取れただろ。今のバランスの方がずっと酷いし不遇期間もかつてのナイトより遥かに長いぞ。 -- 2013-11-11 (月) 12:07:43
      • いや、すぐ修正されてねーよ。ナイト不遇相当長かったぞ -- 2013-11-11 (月) 14:36:28
      • サービス開始から不遇で4ヵ月オーバーな戦士のが遥かに長い件について -- 2013-11-15 (金) 05:34:23
    • そのまんま優位性と劣勢を反対にしただけで状況は一緒だわな、さてあの時は後々のアプデでその差はほとんど無くなったが・・・今回はどうかな スタッフ達のセンスが問われるぞ -- 2013-10-22 (火) 12:19:02
      • ジョブバランス修正の対応速度は旧の方が明らかに上。これは旧でどんな問題が起きて修正何時やったか調べたらすぐわかる事実。これ一点でもう開発は旧>新って言えないか? -- 2013-10-23 (水) 21:25:25
      • まーバランス調整が大変難しいからなんだろうけど、それにしても遅いって点は同意するよ。何でもかんでも猫も杓子も2.1に詰め込みすぎ。 -- 2013-11-01 (金) 14:01:12
      • 2.1の内容も発売時点であって当たり前なレベルのものが多いしな。発売前は皆吉田率いる開発チームに過大な期待をしてしまったんだな。実際はかなりダメなチームだった事が露見して失望から皆開発に対して攻撃的になってる。開発の自業自得ではあるんだが。 -- 2013-11-03 (日) 01:40:50
      • 旧開発の韓ゲー的な手動設定じゃバランス調整に膨大な労力がかかる割にアップデートで簡単に崩壊するから、現在の評価式に基づくバランス調整の方が長期的には期待できるよ -- 2013-11-11 (月) 08:24:41
  • アンチェとウォークライのリキャ時間が変わってる? -- 2013-10-18 (金) 19:34:34
  • バーサクのWS不可、たった5秒だと分かってるのに怖くて使えない。戦士ニキの方々はやっぱ普通に使いまくってるのかしら?ご教授プリーズ -- 2013-10-12 (土) 19:20:55
    • アンチェインドと組み合わせやブラッドバスとの組み合わせ等のマクロを作ればおk 単純な火力上げではなく組み合わせでより光るスキル あと内丹が攻撃力依存だからバーサク後に使うと旨みがあるその後に原初の魂で合計2000ぐらい回復できる -- 2013-10-12 (土) 20:08:12
      • 回復と火力の組み合わせを前提に考えるのですねー、hmhm。WS不可は、そのまえに殲滅って考えかな・・・。ボス戦に関しては不可前に防御アビ使用でいくのがいいっぽい感じっすかね。参考になります! -- 柱主? 2013-10-13 (日) 00:53:01
    • そもそも何故WS不可が怖いの?ナイトと違ってスタンはアビリティだから問題無く使えるし、フラッシュが使えなくなるわけでもないし。戦士はTP枯渇しやすいからTP効率を大きく高められるバーサクは積極的に使っていきなよ。WS不可で困ることなんてあまり無いぞ。寧ろTP120回復できると思っとけばいい。原初は撃てなくなるけど切れる前に撃てば回復量UPだ -- 2013-10-14 (月) 07:09:14
      • それです、原初が使えないのがちょっと怖くて・・・あといざってときの挑発&トマホ。なるほどー、気にせず使っていったほうがよさげですね、ご教授ありです! -- ? 2013-10-17 (木) 18:08:32
    • 回復向け→バーサク&内丹・ブラッドバス(ヴィントまたはオバパ)、攻撃向け→バーサク&アンチェイン・発頚、って感じなのかな。原初使うならウォークライは取っておくカンジかな? -- 2013-10-28 (月) 23:48:43
    • WS不可をなんとかしたいならヒーラーのエスナや生命浄化法でWS不可を治せるからマクロとか組んでバーサク切れる5秒前とかにse鳴らせばヒーラーによってはしっかり治してくれるからやってみるといい ちな学 -- 2013-12-04 (水) 12:24:50
  • ボーラアクス→シュトルムブレハ→バーサク→アンチェインド→ウォークライ→発勁 どう思う? -- 2013-10-12 (土) 05:05:56
    • シュトルムする意味はなんですかね? メイムとのコンボでないと斬耐性-10%付かないですよね? -- 2013-10-12 (土) 10:33:22
      • あぁ、ボーラアクスとシュトルムブレハの前にそれぞれコンボが入ってバーサクでラース�鶩がたまるようになりまう -- 2013-10-12 (土) 11:31:41
      • ボス戦とかなら良いんじゃないか? -- 2013-10-12 (土) 12:14:48
    • 斧として最高火力をだせるな 流石に一つのマクロには収まりきらないかな? -- 2013-10-12 (土) 20:23:50
      • コンボをマクロで組むのはやめとけ。最速で発動できないしミスしても出そうとするから融通もきかない。アビを纏めるにはいいけどな。 -- 2013-10-13 (日) 10:14:09