Top > 討伐・討滅戦 > 極ラクシュミ討滅戦

討伐・討滅戦/極ラクシュミ討滅戦

Last-modified: 2017-07-03 (月) 11:51:53

概要 Edit

  • 参加条件
    • レベル 70
    • 平均アイテムレベル 300〜
    • 8人用
    • 「人数制限解除」非対応
  • コンテンツ難易度
    落下即死ワイプペナルティ
    ×ペイン(強DoT)
    • 制限時間11分。
    • ギミックをしっかり理解していないと即死・瀕死になりやすく、初見殺しの面が強い。
      反面、タンクスイッチや強力な全体ダメージの頻度は少なめ。
    • コンテンツアクションの「ラクシュミエーテル」を使用する。4.0から追加された新HUDのため、使用方法など再確認しておくこと。
    • タンクには独特のヘイトコントロールを要求されるため、ほかのロールもヘイト補助スキルをセットしておくと良い。それだけでタンクの難易度が激変する

報酬 Edit

  • 確定
    真理:15万物:-美神のトーテム像ラクシュミシリーズ2個 IL320アクセサリ4部位
  • レア
    カード:ラクシュミ古びた譜面:美の謀略カムイの魔笛【美】美神ラクシュミの羽衣

戦闘前の確認事項 Edit

  • マーカー範囲や補充するエーテルの場所などの分担事項
    • 無くてもどうとでもなるが、フィールドマーカーやマクロ等ある場合は初見・初対面でも円滑に進む。

前半フェーズ Edit

第1フェーズ:テンパード戦 Edit

穢れし者よ……去らぬというなら、その魂を我が者と成そう。

行動パターン
1ラクシュミエーテル
2ストトラムテールスラップ
3イナーデーモン

テンパード・クシャトリア2体を倒すまではラクシュミをターゲットできない。
全体攻撃の「ストトラム」にテンパードを回復させる効果があるので、1体ずつ集中攻撃して倒す。

第2フェーズ(1):テンパード殲滅後 Edit

我が信徒たち、すべてを滅したと……許しがたき者どもめ……!

行動パターン
1優雅なる右手
光の奔流
聖なる矢×3
ストトラム
2光の奔流
光の波動
3魅惑の腕
光の奔流
聖なる矢聖なる槌×2
ストトラム
光の瀑布
4光の奔流

  • [1]優雅なる右手〜聖なる矢
    DPS3名を対象にターゲッティング:右と特殊マーカーが付与され、約15秒後に十字状に広がる範囲攻撃。

優雅なる右手……その指先に宿る力を、解き放とう……!

  • [1]光の奔流
    MTを対象に20,000〜30,000程度の詠唱付き大ダメージ。
    非常に強力かつ頻繁に使用するため、ヒーラーはタンクのHPに気を配っておく。
  • [2]光の波動
    ヘイト第2位を対象とした扇状広範囲攻撃。
    対象者には事前に青いマーカーが表示されるため、マーカーを確認したら誰もいない方向に移動して被害を抑える。
  • [3]魅惑の腕
    優雅なる右手」に加え、ヒーラーに対してもターゲッティング:左と特殊マーカーが付与される。
    左手側の攻撃は対象中心の円範囲で、攻撃後しばらく着弾地点にペインDoTゾーンが残る。

優雅なる右手……優美なる左手……その指先に宿る力を、今こそすべて解き放とう……!

第2フェーズ(2):チャンチャラー1回目 Edit

行動パターン
1チャンチャラー
★完全なる拒絶★
2優美なる左手
★光の奔流★
★聖なる槌★×2
★光の波動★
3★完全なる誘引★
4光の奔流
光の波動
ストトラム

ヒーラーとタンクはエーテルを3回使用(0/3)、DPSは2回使用(1/3)。

  • [1]チャンチャラー
    ラクシュミに「チャンチャラー」バフが付与され、特定の攻撃が強化される。
    強化された攻撃はラクシュミエーテルの効果中でないと対処不能になるため、予め使用箇所を把握しておくこと。
    ラクシュミの「穢れが祓えぬ……」というセリフで効果が終了するので、それまでは全てのダメージ攻撃に対してラクシュミエーテルを使用する

浄化の輝きを見よ!移り気なるも我が神性、チャンチャラー!

  • [1]完全なる拒絶
    ラクシュミがフィールド中央に移動し、全体に向けてダメージ+強ノックバック効果。
    ラクシュミエーテルの効果を得ていない場合、1発でフィールド外に落とされてしまうため必ずエーテルを使用する。

あくまでも抗うならば、その存在、「否定」しよう……。

  • [2]優美なる左手〜聖なる槌
    ヒーラー2名ターゲッティング:左と特殊マーカーが付与され、約15秒後に対象中心の円範囲攻撃。
    チャンチャラーにより攻撃が強化されているため、前フェーズと異なりヘヴィの追加効果が付与されている他、デバフゾーンが徐々に広がるようになる。
    ヘヴィ効果はラクシュミエーテルで防ぐことが可能なため、事前に使用しておき着弾後は素早く範囲外に移動する。
    ヒーラーが両サイドに分かれると安全地帯が狭くなるうえ、「光の波動」の捨て場所もなくなるため片側に固まっていた方が良い。
  • [3]完全なる誘引
    ラクシュミがフィールド中央に移動し、全体に向けてダメージ+強引き寄せ効果。
    中央まで引き寄せられてしまった場合、スタン効果+数千ダメージのペインDoTを受けてしまうため
    ラクシュミエーテルを使用したうえで外周寄りまで退避する

ひれ伏すというならば、その身を「誘引」しよう……。

第3フェーズ:魅惑の抱擁準備フェーズ Edit

我が信徒たちよ……我が前にはべり、祝福に浴すことを許そう。

テンパード・シュードラテンパード・ブラフミンが2体ずつ出現する。
4体のうち1体に「ラクシュミエーテル」バフが付与されており、10秒ごとに別のテンパードへと次々バフが移動していく。
バフの効果中にテンパードを倒すことで、ランダムで数名のラクシュミエーテル使用回数が回復するので、無闇に倒さず敵HPを削っておき、バフが移動したら集中攻撃して倒す。
テンパードは倒しても即座に復活し、更にスタックする被ダメージ低下のバフを得るため4体をバランスよく倒すと効率が良い。

敵の殲滅ではなく、ラクシュミエーテルの補充が目的のフェーズ。

全員のラクシュミエーテル使用回数が回復するか、コンテンツゲージのカウント(100秒)が0になるとラクシュミ魅惑の抱擁を使用するので、ラクシュミエーテルの効果で耐える。

全員エーテル補充かつ、エーテルを1回使用(2/3)。

後半フェーズ Edit

第4フェーズ(1):究極履行後〜チャンチャラー2回目 Edit

行動パターン
1チャンチャラー
★完全なる惑乱★
2★光の波動★
★光の奔流★
3ジャガディッシュワリ
4光の奔流聖なる槍×3
5光の波動
光の瀑布
聖なる槍
6魅惑の腕
光の奔流
聖なる矢×2聖なる槌
光の波動
7ストトラム

タンクはエーテルを2回使用(0/3)、それ以外は1回使用(1/3)。その後全員エーテルを補充。(3/3)

  • [1]完全なる惑乱
    全体に4,000程度のダメージ+回避不可の混乱
    ラクシュミエーテルの効果中は混乱の効果時間が短くなり、次のギミックに対処する余裕ができる。
    また、DPSの攻撃が誰か一人に集中すると危険なため、事前にある程度分かれておく。

我が示す道を歩まぬなら、その魂を「惑乱」させよう……。

  • [3]ジャガディッシュワリ
    背景に巨大ラクシュミが顕現し、「聖なる槍」で攻撃してくるようになる。
    聖なる槍」の攻撃範囲上にはラクシュミエーテルが配置されるので、エーテルが足りなくなった場合は補充することができる。
    ギミック対応するためこのフェーズ中で全員エーテルを補充しておく

大いなる愛を見せようぞ……!

第4フェーズ(2):チャンチャラー3回目〜 Edit

行動パターン
1チャンチャラー
★完全なる惑乱★
★光の瀑布★
2ジャガディッシュワリ
3★完全なる誘引★聖なる槍
4★光の瀑布★
★ストトラム★
聖なる槍×3
5魅惑の腕
光の瀑布
聖なる矢×2聖なる槌
光の波動
6ストトラム
光の奔流
7魅惑の腕
聖なる矢×3聖なる槌×2
光の瀑布
8光の波動
ストトラム
9チャンチャラー
完全なる拒絶

全員エーテルを3回使用(0/3)。その後エーテルを補充し、更に2回使用。(1/3)

  • [1][4]光の瀑布
    チャンチャラーの効果中、追加効果のペインDoTが長時間発生するようになるためラクシュミエーテルでこれを防ぐ。
  • [3]完全なる誘引&聖なる槍
    外周に「聖なる槍」の攻撃範囲とラクシュミエーテルが大量に出現するため、ここで最後のエーテル補充を行う。
    完全なる誘引」の回避範囲が狭いので、できれば範囲を踏まないぎりぎりまで下がっておく。
  • [4]ストトラム
    チャンチャラーの効果中、被ダメージが倍近くに増加するためラクシュミエーテルでこれを軽減する。
  • [5]光の瀑布
    魅惑の腕(3人)」、「光の波動」と同時使用のため、残りの4人で頭割りを受けることになる。
    余計な被弾が無いようにし、HPは高く保っておくこと。
  • [9]完全なる拒絶
    戦闘開始から11分経過した時点で「完全なる拒絶」の詠唱に入る。
    15秒以内にHPを削り切れなかった場合、時間切れで全滅が確定する。

コメント(真/極共有) Edit

コメントはありません。 コメント/討伐・討滅戦/極ラクシュミ討滅戦?