Top > 討伐・討滅戦 > ナイツ・オブ・ラウンド討滅戦

討伐・討滅戦/ナイツ・オブ・ラウンド討滅戦

Last-modified: 2015-07-23 (木) 07:27:22

■参加条件
レベル 60
平均アイテムレベル 142〜
8人用
「人数制限解除」非対応

■報酬
法典:10
禁書:6



 

蒼天のイシュガルドにおけるメインクエストのラスボス。
メインクエストの一環という事もあり、そこまで厳しい難易度では無い。
初見殺しの要素も特に無く、敵の範囲攻撃を避けつつ攻撃していけば特に問題ないだろう。

前半戦 Edit

神に抗う光の使徒よ……その異能の力を、我が光によって打ち消してくれるわ!

前方範囲攻撃のアスカロンマイトと、その他のWSを織り交ぜての攻撃。
一定時間ごとにナイツ・オブ・ラウンドを使用し、配下の聖騎士を1〜2人ずつ攻撃に参加させる。(この時点ではターゲットできない。)

<アスカロンメルシー>
詠唱あり。ダメージ+裂傷DoT。
敵の前方に3〜4本の細い扇状範囲が表示されるので、敵の背面、もしくは範囲同士のわずかな隙間に入って回避する。

<百雷>
詠唱あり。ラムウのサンダーストームのイミテーション。
ランダム数名の足元に雷の攻撃範囲が表示される。範囲が重なっているとその分だけダメージを受けるので、散開して円が重ならないようにする。

<メテオレイン>
詠唱あり。ランダム数名をターゲットに円形範囲攻撃。


<聖騎士アデルフェル&聖騎士ジャンルヌ>
イシュガルド教皇庁の1ボスと同様。
二人同時にシャイニングブレードによる突進と、ブライトスフィアの設置を行う。

<聖騎士ヴェルギーン>
フィールド外周に出現し、スパイラルスラストで中央を横切る突進攻撃。詠唱あり。

「竜の眼」発動後 Edit

竜の眼の力を開放し、騎神トールダン与ダメージ上昇のバフがかかる。
以降、竜の邪眼を使用するようになる。

<竜の邪眼>
詠唱あり。フィールド全体に、ダメージ+恐怖+被ダメージ上昇デバフ視線判定攻撃
視線判定なので、効果発動時に後ろを向くことで回避できる。


<聖騎士エルムノスト>
バハムート・プライムのメガフレアのイミテーション。
フィールドに小さな柱のようなオブジェが出現し、技の発動時にPCが重なっていない柱があった場合
コンヴィクションで全体にダメージ+麻痺(治療可能)。

<聖騎士オムリク>
シヴァのヘイルストームのイミテーション。
ランダム数名の足元に氷の攻撃範囲が表示される。範囲が重なっているとその分だけダメージを受けるので、散開して円が重ならないようにする。

後半戦(アルティメットエンド発動フェーズ) Edit

「竜の眼」を喰らいし聖剣アスカロンよ……この地に眠る、微睡みの神より力を引き出せ!

騎神トールダンがフィールド外に退避し、聖騎士が2〜3人ずつ出現し、それぞれの攻撃を行う。
出現した聖騎士を倒すたびにナイツ・オブ・ラウンドの戦意が下がり、アルティメットエンドのダメージが減少する。
逆に聖騎士の攻撃を回避し損ねた(ギミック処理に失敗した)り、戦闘不能者が出た場合は戦意が高まり、アルティメットエンドのダメージが上昇する。

<聖騎士シャリベル&聖騎士エルムノスト>
シャリベルイシュガルド教皇庁の3ボスと同様。
出現直後にヘヴンフレイムによる攻撃と、ランダム2名×2組を炎の鎖で繋ぐ。
エルムノストも前フェーズと同様のコンヴィクションを使用。シャリベルの攻撃を回避しながらのギミック処理になるため、難易度は上がっている。

<聖騎士ゼフィラン&聖騎士ヴェルギーン>
ヴェルギーンは前フェーズと同様のスパイラルスラスト

<聖騎士アデルフェル&聖騎士ジャンルヌ&聖騎士イニアセル>
アデルフェルとジャンルヌは全体ダメージのホリエストホーリーを使用した後、単体大ダメージのホーリーブレードダンスを同時に使用。二重で食らうと耐えきれないため、どちらか片方を集中攻撃して倒す。
イニアセルはジャンプ後、フィールド外周の1地点目がけて落下点に近いほど大ダメージスカイワードリープ

<聖騎士オムリク&聖騎士ポールクラン>
オムリクは前フェーズと同様のハイマルストーム

<聖騎士グリノー&聖騎士ヌドゥネー&聖騎士ゲリック>
ゲリックは背面以外270°にダメージ+汚泥DoTのヘヴィインパクト。
侵攻編ルナゴーレムのヘヴィストライクとは異なりフィールド全体にまで範囲が広がるので、後ろ側に移動しないと避けられない。


ほう、よく耐えおるわ……だが、どこまで耐えていられるかな!?

<アルティメットエンド>
聖騎士フェーズ終了後、フィールド外周のアスカロンから外側に向かって複数回のノックバック攻撃。
その後、トールダンの台詞と共にアルティメットエンドが発動する。
戦意を十分に削ぐことが出来ていれば、およそ3000〜4000のダメージに抑えられる。


馬鹿なッ……神が導く終焉に耐え抜くだと!?ならん、あってはならんぞ、こんな事はッ!!

アルティメットエンドを耐え切ると、騎神トールダンダメージ低下のデバフがかかる。
この状態では大振りで剣を振り回しつつランダムな方向に向かってくるが、さほどダメージは大きくない。
HPもごく僅かなところまで落ち込んでいるため、さっさとトドメを刺してしまおう。