Top > レイド > 魔航船ヴォイドアーク

レイド/魔航船ヴォイドアーク

Last-modified: 2017-01-22 (日) 07:54:46

概要 Edit

  • IL制限:平均IL175以上
  • ファイター/ソーサラー レベル60
  • クロニクルクエスト「魔航船ヴォイドアーク」を進める事でコンテンツファインダーに登録される
  • 制限時間120分
  • 8人のPTを1つのアライアンスとし、3つのアライアンスで進行する
  • PT編成に関しては、TANK:1 /HEALER:2/DPS:5 になるようにしなければならない。

戦利品 Edit

  • (1)ケートス、(2)イルミンスール、(3)キュクレイン、(4)エキドナ撃破後に出現する宝箱から入手。
  • 戦利品は全てIL200の頭胴手腰脚足の6部位
  • アライアンス毎に宝箱が出現する。他アライアンスの戦利品は入手できない。
  • 禁書(計)50[5/10/15/20]/伝承(計)20[0/0/0/20]
  • クリア時に必ずマハ古銭を毎週1個ずつ入手できる。マハ古銭は禁書武器/防具/アクセサリをIL210に強化するために必要なアイテムやアニマウェポンクエスト「人造精霊は開花する」で使用するクリスタルサンド(2枚+アラグの魔触媒5個が必要)と交換可能。
種別
アーク・ディフェンダー(戦ナ暗)123414132423
アーク・スレイヤー(竜)  123414132423
アーク・ストライカー(モ)  123414132423
アーク・レンジャー(吟機)123414132423
アーク・スカウト(忍)  123414132423
アーク・ヒーラー(白学星)123414132423
アーク・キャスター(黒召)  123414132423

※1〜4の表記は、上記の(1)〜(4)に対応。
1ボス;頭手帯、2ボス:頭脚足、3ボス:胴帯足、4ボス:胴手脚 を2個(同じものも重複して落とすことがある)落とす。
クリタワシリーズとは異なり1つの装備部位につき2回ドロップチャンスがある。

  • 1週間に1回、クリア時に必ずマハマターを入手できる。マハマターはイディルシャイア (X:7.6 Y:4.8)のスマックリクスに渡すことで任意の戦闘系マテリジャ1個と交換可能。入手制限は火曜日の17:00にリセット。

攻略 Edit

雲海獣の棲処:ケートス Edit

  • イマーション
    ランダム複数名の頭上に水球マーカーが表示され、水毒デバフ付きのダメージゾーンを生成する。
  • エレクトリックスワイプ
    後方扇状範囲にダメージ+麻痺(治療可能)。
  • エレクトリックワーラル
    中盤以降使用。ケートス周辺を除いたドーナツ状範囲に雷ダメージ。
    ボディスラムで遠くにダイブ→エレクトリックワーラルエレクトリックスワイプの順で使用するので、逃げ遅れないよう早めに移動しておくと安全。
  • ヒボドゥス・フライ
    ヒボドゥス・フライは出現後、ランタゲの直線範囲攻撃を使用する。
    HPはあまり高くなく、構え中に削り切れる程度だが終盤はかなり数が多くなり、ボスの範囲も避けながら戦うため落ち着いて対処したい。
  • 饗宴の咆吼
    全体ダメージ+スタン。更に一部のメンバーに強力なノックバックがかかり、同時にフィールド中央と外周が分断される。
    その後ハイドロスフィア4体とハイドロコアが出現し、中央に閉じ込められたメンバーに水毒+窒息デバフがかかる。
    窒息の効果時間が切れると中にいるメンバーは即死するため、効果時間内に外側のメンバーはスフィアを、内側のメンバーはコアを殲滅する。

改良種栽培室:イルミンスール&ソウトゥース Edit

中央で動かない植物(イルミンスール)と怪獣(ソウトゥース)の組み合わせ。
一方は遠隔物理無効、もう一方は魔法無効状態になるため、遠隔職はバフ表示をよく見てターゲットを決める。

  • アーク・ケッド出現
    3〜4体のアーク・ケッドが追加出現する。ケッドはHPが低く、簡単に倒せる。
    召喚から数秒後、地面のグラフィックが変化しそこに立っていたPCはソウトゥースに捕食される。捕食されるとソウトゥースにダメージ上昇のバフ効果。
    捕食されたPCは寄生デバフ(他PCを攻撃)
    ケッドやPCが捕食されるとゲージが上昇し、イルミンスールの行動が増加する
  • ミューカスボム
    ランダム複数名に黄色のマーカー&円範囲表示後、範囲内にいたPC全員にダメージ+捕獲(行動不可)。
    捕獲状態は、デバフ中のPC同士が結ばれている線を別のPCが横切ることで解除することが出来る。(線を切る。)
  • ミューカススプレー
    ソウトゥース周辺にダメージ+捕獲(行動不可)。
    ※ソウトゥースの直下は安全地帯になっている。なのでMTは離れないでくっついていると良い。
  • ショックウェーブストンプ
    長詠唱の全体即死ダメージ。イルミンスールの陰に隠れるようにすることで回避できる。

動力操魔場:キュクレイン Edit

戦闘中は常に解除不能のペインがかかる。

  • 蟲毒瘴
    毒沼を生成する、後述のバイルビローの回避位置をふさぎかねないので普段は高台から離れておくこと
  • コロシヴバイル
    キュクレインの前方に向けて毒のブレスを吐き出す。ダメージ+毒、範囲表示されない。
    連続して食らうと毒のスタックがどんどん上昇するため、構えを見た時点で後ろ側に避けること。
  • 蠢く触手
    キュクレインが4本の触手で叩き潰し、ダメージ+打撲傷DoT。
    こちらも範囲表示されないので、敵のモーションを見て触手を上げていない位置に移動する。
  • 不浄の塔
    フィールド外周に不浄の塔が4つ出現し、ペインのスタック数が5まで上昇する。
    不浄の塔を破壊することで、ペインのスタックが1つずつ減少する。
  • バイルビロー
    地面全体を毒が覆う大ダメージ攻撃。
    フィールドには4箇所、若干高台になっている部分があるためそこに乗って回避する。
  • フォーバー吸引フェーズ
    フォーバーが4体ずつ出現し、キュクレインはフォーバーに向けて吸引を行う。
    吸引されてしまうとキュクレインにダメージ上昇バフがかかるので、吸引の範囲からフォーバーを逃がしつつ倒す。
    フェーズ終了時にペスティレンスを使用し、全体に大ダメージ。
  • ブラックラング
    フィールド上に8つの光球(ブラックフレム)を出現させる。
    ブラックフレムは一定時間後に全体大ダメージ+アクション実行不可+バインドの大腐敗を使用するので、HPに余裕のあるメンバーが接触して破壊していく。(接触時にダメージ有り)

女王の臥所:エキドナ Edit

  • シックルストライク
    MTへの大ダメージ攻撃。タンクの装備やバフ・デバフにもよるが、一撃で半分〜それ以上のHPが持っていかれるため、Bアラ以外のヒーラーも回復に備えておくと安定する。
  • シックルスラッシュ
    エキドナの左右に長方形の範囲攻撃。エキドナの前後方向が細長い安全地帯。
  • アビサルリーパー
    エキドナ周囲に軽いノックバック+被ダメージ上昇(蓄積)
    攻撃範囲のガイドは表示されない。
  • デモニックデセント
    一旦フィールド外に退避した後、マーカー表示の頭割りダメージ。
    再出現した直後にシックルスラッシュorアビサルリーパーorシックルストライクを使用。
  • ペトリファクション
    視線判定の全体石化+被ダメージ上昇。侵攻編2のものと同様、構えを確認したら後ろを向くことで回避できる。
    3.3より眼のエフェクトが出るようになったので視認しやすくなった。
  • 「我が爪よ、分裂し大蛇となれ!」
    エキドナ(ラミア型)(A)、シニスター・バイパー(B)、デクスター・バイパー(C)の3体に分裂する。
    エキドナとバイバー2体のタゲは各PTのタンクに固定されている。(ヘイト無視)
    バイパー同士を近づけるとバイパーに被ダメージ低下のバフがかかる。また、バイパーの特殊技で被魔法ダメージが増加しているとエキドナの魔法ダメージが大幅に上昇するため、3体それぞれ離れた位置で戦うようにする。
    分裂後のエキドナもペトリファクションを使用するため注意すること、ただしスタンが有効なので止めると安全。
    3体を倒すと再び合体形態のエキドナに戻る。同時にゲヘナで全体にダメージ。
    一定時間内に倒しきれないとゲヘナが大幅強化され全滅する。

  • キュクレインのとこであれほど不用意に高いとこに乗るなと書いてあるのに乗るやついるのな。バイルビロー回避のための安全地帯が減るだろうがっ! -- 2016-06-21 (火) 20:07:14
  • ケートス戦にて。饗宴の咆吼の前、ランダムに1名緑マーカーが頭上に出る(複数回)。この時、ボスの下に水滴のようなものが落ちるが、緑マーカーの人ni -- 2015-12-02 (水) 12:38:21
    • 途中で送信すいません;続き→緑マーカーの人めがけて向かってくる。技名などはない模様。マーカー出た人は外周でやり過ごすとかが良いかも。水滴はヒラ、黒とかだと即死級? -- 2015-12-02 (水) 12:41:10
  • IL183ナ 鼓舞+忠義の盾あり。ブラッドガードとの交戦中にエキドナのデモニックデセントを私を含む13名ぐらいで被弾。PTメンバのHPをみるに、被ダメは3750(撮影してた動画にて確認)。なのに私だけ59960ダメ。とけました(’’ 同じくもう一匹のブラッドガードを持っていた盾もとなりで喰らってたのに私だけってなんででしょ?情報ありませんか〜 -- 2015-11-22 (日) 18:13:25
  • キュクレイン戦で、唐突に誰か1人にたんぽぽが出るが、あれがなにか分からんな…… -- 2015-11-16 (月) 11:02:36
  • この前、エキドナ宝箱から黒の胴防具2つ重複確認しました。 -- 2015-11-13 (金) 05:02:39
  • ボスじゃないけど毒を換気したりモルボルを倒したりするエリアがあるじゃん?あれってアライアンスのポジ的に左A真ん中B右Cかなって思うんだけどいつもAが右でCが左になるんだけど皆もそんな感じ? -- 2015-11-12 (木) 17:37:23
    • 10数回かよってみたけど、1回だけ右にA盾だけが来てた。Cマーカー立ててたのに癖なのかな? -- 2015-11-22 (日) 17:54:56