Top > レイド > 失われた都 ラバナスタ

レイド/失われた都 ラバナスタ

Last-modified: 2017-12-13 (水) 14:33:29

概要 Edit

IL制限:平均IL305以上 ファイター/ソーサラー レベル70 制限時間120分
クロニクルクエスト「失われた都ラバナスタ」を進行
8人のPTを1つのアライアンスとし、3つのアライアンスで進行する
PT編成に関しては、TANK:1 /HEALER:2/DPS:5 になるようにしなければならない
24人アライアンスを組んでで申請する場合のみ、ロール構成を無視した突入が可能

コンテンツ難易度について

  • ボス戦はギミックをきっちりこなしていかないと壊滅・または極端に難しくなる。

戦利品 Edit

  • 1ボス 背徳の皇帝マティウス 宝箱
    • 頭防具、手防具、帯防具
  • 2ボス 統制者ハシュマリム 宝箱
    • 頭防具、脚防具、足防具
  • 3ボス 人馬王ロフォカレ 宝箱
    • 胴防具、帯防具、足防具
  • 4ボス 冷血剣アルガス 宝箱1(アライアンス24人ロット)
    • オーケストリオン譜:Trisection、オーケストリオン譜:橋上の戦い、オーケストリオン譜:Ultema the Nice Body
  • 4ボス 冷血剣アルガス 宝箱2
    • 胴防具、手防具、脚防具
  • 1週間に1回、クリア時に必ずラバナスタ古銭を入手できる。ラバナスタ古銭はラールガーズリーチ (X:13.8 Y:11.8)のエシナに渡すことでロストアラガン強化繊維(ロストアラガン防具強化)かロストアラガン硬化薬(ロストアラガン帯・アクセサリ強化)1個と交換可能。入手制限は火曜日の17:00にリセット。
  • 1週間に1回、クリア時に必ず不活性クラスターを入手できる。不活性クラスターはラールガーズリーチ (X:12.4 Y:11.3)のスィッチスティクスに渡すことで任意の戦闘系ハイマテリジャ1個と交換可能。入手制限は火曜日の17:00にリセット。

崩れかけた橋 Edit

背徳の皇帝マティウス Edit

戦闘フィールドが非常に広く、散らばると範囲ヒールから漏れてしまいやすい。ボス中心の範囲攻撃は無いので、ギミック処理以外ではある程度まとまっていた方がよい。
氷のアーゼ4体を最初から引き連れている。アーゼはHPが低くすぐ倒せるが、死に際に「砕氷」(範囲ダメージ+睡眠)を放つので避ける。
ある程度削ると「拘束解放」を使用し次フェーズに移行する。

第1フェーズ Edit

さあ、我が盾となりし、氷の女神よ……!剣となりて、舞い踊れ!

フィールド上に渦巻状(時計回り)の氷の道が現れ、以下のギミックが同時に発生する。

  • 氷の女神が中央に出現し、渦巻状の道を外側に向かって滑り始める。
    • ターゲットはできず、触れてしまうとダメージを受ける。後述するギミックと合わせて凍結状態になってしまうので回避する
  • 噴水(ターゲット不可能)が氷の女神の通り道に3つ(北・西・南)出現。
    • 氷の女神が触れるとブリザガ・ピラーが出現するため、氷の女神が到達する前に3人で乗って噴水を消す
      • ブリザガ・ピラーは線でアライアンスと繋がり、「氷雪の呪い」(スノーマン化)を使用する。
      • スノーマン化すると、操作不能になり、周囲のプレイヤーにスノーマン化を拡散しようとする。
      • 放置するとブリザガ・ピラー破壊の手間が増えるだけなので、近くにいる3人はさっさと乗ってしまうと良い。
    • 触れると水濡れのデバフがかかり、この状態で氷の女神に接触すると凍結して一定時間行動不能になる。
  • アクアバブル(ターゲット不可能な小さな水泡)が氷の女神の通り道に多数出現。
    • 氷の女神が触れると氷の従僕が出現するため、氷の女神が到達する前にバブルにぶつかって泡を消す
      • 触れた際にダメージを受けるので、複数にぶつかる場合は残りHPに注意する。
      • 氷の従僕はヒーラーやDPSに対して6000ダメージ程の攻撃をしてくるため、もし出現したらタンクがフォローする事。
    • 触れると噴水と同様に水濡れのデバフがかかり、この状態で氷の女神に接触すると凍結して一定時間行動不能になる。
  • アクアスフィア(ターゲット可能な大きな水泡)が渦状の通り道に3つ(北・西・東)出現。
    • 氷の女神が触れると氷の塊(ターゲット不可能)が出現し、後述するブリザジャの数が増えて逃げ場が減ってしまうため、氷の女神が到達する前に破壊する
      • 氷の女神が触れる順番は、西(A担当)、東(C担当)、北(B担当)の順になっている。
      • 可能であればBアラやCアラがAのアクアスフィアに救援に向かうと良い。

この時のマティウスの誘導先を中央の北寄りにしてしまうと、アクアスフィアや噴水に集まったBアライアンスのメンバーを範囲攻撃で巻き込んでしまう事がある。
アクアスフィアの破壊順を女神の到達する西・東・北の順とした流れとすると、北東に誘導してしまうのも良いだろう。

氷の女神が北東の終点に辿り着くと「再拘束」が使用され、フィールドの凍結が解除される。
その後、「連続魔」からの「ブリザジャ」を使用し、多数の距離減衰マーカーが出現する。
基本6箇所で発生し、アクアスフィアが凍った数だけマーカーが増え、安全地帯が変わるので注意すること。

第2フェーズ Edit

毒よ、流れて、肉を蝕む沼となれ……!

全体に呼吸困難デバフがかかり、徐々にスタックしていく。10スタックまで貯まると戦闘不能。
同時に出現するフルームトードを倒すとその場に気泡が現れ、その中に入るとデバフのスタックがリセットされる。
途中、何度かフィールド外から線上範囲攻撃の「凍槍突」が発生するので、複数食らわないように避ける。
この直線範囲攻撃が泡に当たると気泡が消えてしまう。その都度フルームトードが湧き直すが、倒す手間が増えるのでなるべくなら避けておきたい。

第3フェーズ Edit

未だ抵抗を続けるか……小さき者どもよ……!

凍結晶」でフィールド上に多数の氷が出現し、線で結ばれたPCに向かって狭い扇状の範囲攻撃を行う。
第2フェーズ終了時に全員水濡れ状態になっているため、氷の攻撃を受けると凍結してしまうため注意。
レンジ・キャスタージョブは範囲を外側に向けるように位置取ると避けやすくなる。

およそ30秒で次フェーズに移行するが、火力が十分ならこの段階で倒すことができる。LBゲージが溜まっているなら近接LBを撃ってしまうと良い。

第4フェーズ Edit

余興は終わりだ……我が魔力を解き放たん!

アズールガードが3体出現する。ガード同士が近づくと被ダメージ低下状態になるので、紫の線が表示されないくらい引き離す必要がある。
コンテンツゲージが100まで貯まるか、ガードを全滅させると究極履行「凍てつく波動」を使用。時間切れの場合は全滅となる。

以降、倒すまで第1フェーズと第3フェーズのギミックを繰り返し。

王宮前広場 Edit

統制者ハシュマリム Edit

即死・即死級の攻撃が多いので慣れていてもかなりの確率で転ぶ。
とにかく技の効果範囲に気を付けること。

第1フェーズ Edit

我は……万物を治める者……ふたたび現世に、正しき法則をもたらさん……。

  • 統制の塔……切断された塔(ギミックの所謂「塔」ではなく、巨大な柱)が倒れ、下敷きになると即死する。
    切断直後に塔がスライドし、切り口も斜めになっているのでそれを目安に回避する。
  • 大地のハンマー……空中にハンマーが出現し、一定時間後にそこを起点とした距離減衰ダメージ。
    エフェクトが出現したらなるべく距離を取るように移動する。
  • ブーストエッジ……ボスが東西のどちらかにジャンプし、そこから広範囲の直進攻撃。(大ダメージ+切傷DoT)
    使用時にボスの片腕だけが燃えており、そちら側に攻撃範囲が発生するので逆サイドに移動して回避する。(北or南のどちらか
    ブーストエッジの範囲目安
    マップ中央のタイル  北側範囲の時   南側範囲の時
       □□      ■■■■■■     □□
      □□□□     ■■■■■■   ■■■■■■
      □□□□     ■■■■■■   ■■■■■■
       □□        □□     ■■■■■■
    中央のタイルを中心としたマップ半分ではなく、南北に一回り広い範囲攻撃になっている。
    出っぱり部分と同じラインまで移動して回避すること。

第2フェーズ Edit

この大地に、あまねく我が支配をもたらさん……!

フィールド中央に支配の塔が出現する。
コンテンツゲージが100まで貯まるか、支配の塔を壊すと究極履行「ランドワスター」を使用。時間切れの場合は全滅となる。

支配の塔からは定期的に放射状の範囲攻撃が発せられているので、塔を削りつつ避けること。
途中、砂球が3つ出現するので各アラで分担して倒す。
頭割り攻撃の大落石が各PT1名ずつ発生する。
また頭割りは被弾すると被魔法ダメージ増加デバフがつくため2個以上重ねた場合頭割りを受けたプレイヤーは即死し1パーティまるごと全滅することもある。必ずパーティ毎に集合しておく事。

散開位置目安
   | 
A  |  C
   | 
  /\
 /  \
/  B  \

第3フェーズ Edit

耐え抜く者がいようとは、驚いた……だが!

基本的には第1フェーズと同様だが、統制の塔が2本、大地のハンマーが3つに強化されている。
また、ブーストエッジ時に足元範囲のロックスパイクが発生するため散らばっていると逃げ場所を潰してしまうため注意。(ただし、1個程度なら踏んでも問題ない。)

第4フェーズ Edit

命の法則さえ、我にひれ伏す……!砂よ石よ、立ち上がりて兵となれ!

フェーズ開始時の「召喚」でペナント・ゴーレムが2体出現。
ゴーレムは時間経過で強化されるため、ACアラでタゲを取り素早く倒す。
召喚から約40秒で次のギミックが発生するので、それまでには倒しておきたい。
ここまででLB3までたまっていると思うので、範囲LBを撃って纏めて始末してしまうのも良い。

抗う者どもよ、断ち斬らん!

服従の塔」によってフィールドが3つに分断され、3つの砂球が出現するので各アラで分担して倒す。砂球の発生位置はフェーズ2と同じ。
床に青い炎のようなエフェクトが発生し、その上にいる間はペインデバフによりダメージを喰らうが即死はしない。
もし散開に間に合わなかった場合は、塔が倒れるまで待機し、分断後のペイン床をスプリント等で駆け抜けると良いだろう。

砂球出現から少し経つと頭割り攻撃の「大落石」が各PT1名ずつ発生する。
分断時に自身のアライアンスに合流していない状態でマーカーが付いた場合は他のアライアンスを巻き込まないように注意すること。

砂球が全て倒された直後にブーストエッジがくるので、砂球を倒したアライアンスは中央寄りに集まると良い。
ブーストエッジの際にマーカー付き範囲攻撃の「落石」が各PT何名かに来るので、マーカー持ちは外側に散開し、中央を安全地帯にすると良いだろう。

以降、第3フェーズの繰り返し。

ルザリア円庭跡 Edit

人馬王ロフォカレ Edit

第1フェーズ Edit

聞こえる……聞こえるぞ、群れを成す敵の足音が……! さあ、構えよ、我はロフォカレ*1、人馬王なり!

地獄の鬼の首折る刃の空に舞う 無限地獄の百万由旬……冥界恐叫打!

  • 冥界恐叫打……ランダム3人にターゲットされ、ターゲットを中心とした範囲攻撃。
    連続で3発来る為、実質ランダム9人がターゲットされる(同じプレイヤーが連続で狙われる事もある)

我に合見えし不幸を呪うがよい 星よ降れ! 星天爆撃打!

  • 星天爆撃打……ヘイト1位(主にMT)へ防御力ダウン(4スタック)デバフ付与の後、大ダメージ攻撃
    先に防御力ダウンが4スタックで付与される為、MTは必ず防御バフを使う事。
     ILの低いタンクがノーバフで直撃を受けると残HP1万程度になることもある。
    ※タイミングはシビアだが、防御ダウンデバフはエスナで解除可能。
     感覚としてはデバフ1スタック目が付くタイミングにあわせて差し込みでエスナ。
    (少しでも遅れると表示上は解除しているのにデバフ有りのダメージを食らうため、素直にケアルラ等の大回復を差し込むほうが無難ではある)
  • 蹂躙……ボスの前後、「8」の字状に突進攻撃を行う。
    ボスの側面、または「o」の内側が安全地帯となっている。
    なお、見た目は動いていても、ボスの当たり判定自体は、実行前の位置から動いていない為、側面からは殴り続けられる。
    第3フェーズからは、直後に鬨の声が来るので注意が必要。
  • 威風堂々……人馬王を中心とした距離減衰型の全体攻撃。
  • 独立独行……フィールド外周に人馬王の分身が現れ、それぞれ突進攻撃を行う。
    ボスの台詞で分身が5体出現するので、予め外周を見ておき安全地帯へ移動する。
    第2フェーズ以降、暗黒魔法陣の直後にも使ってくるが、こちらは分身数が2〜4体と少ない。
  • 人馬戦車→鬨の声……マーカー対象者に向かって移動・突進攻撃を行う。
    その後ランダム方向に広範囲の鬨の声が発生するため、マーカー対象者は敵を中央付近に誘導する(敵に張り付く)と続く範囲攻撃を避けやすい。
    端まで移動させるとフィールドほぼ全域が攻撃範囲になる恐れがある。
    • 対象との間にラインが表示されるが人馬戦車に距離減衰はないので離れる意味がない。
    • 他のメンバーも詠唱が見えたらロフォカレへ近づいておくと事故が起きにくくなる。

第2フェーズ Edit

輝ける「聖石」よ……!進軍を告げるラッパとなり、我が兵たちをここに!

3体のアルケオデーモンが出現。一定時間後、周辺がバリアで分断されるため必ず各PT毎に集まっておく
アルケオデーモンが使う前方広範囲攻撃は内側に向けると他のPTにまで範囲が届いてしまうが、スタンが有効なのできっちり止めよう。
戦闘エリアの外周側は終始ボスが走り回っており、接触するとノックバック+ダメージを受ける。
コンテンツゲージが100まで貯まるか、デーモンを全滅させると究極履行「天将覇道撃」を使用。時間切れの場合は全滅となる。
こちらは直線範囲攻撃で直線から離れるほどダメージを軽減できる。外側までよければほぼダメージを受けない
MAPの中央で直撃を受けるプレイヤーが多いがHPが少ないプレイヤーは耐え切れない場合もあるため頭に入れておくと良い。

散開位置目安
     / ̄\
    | B |
     \_/

  / ̄\    / ̄\
 | A |  | C |
  \_/    \_/

アルケオデーモンのPOP位置
・Bはロフォカレ初期位置のターゲットサークル背中部分
・ACは床の四角模様部分の左上と右上

第3フェーズ Edit

ハッハッハッハッ! まだ戦意が消えておらぬとは……!ならば、あとは獣同然、血みどろで戦い続けるのみよ!

第1フェーズとほぼ同様だが、フィールド上にバインドトラップの「抱締」が発生するようになる。バインドは治療可能。
また蹂躙の後に鬨の声を使用してくるようになるので離れすぎにも注意。

眠りの底なす漆黒の呪唱をして、慈悲なる光を払わん! 暗黒!

  • 暗黒魔法陣……フィールドが暗闇に包まれ、多数の暗黒魔法陣が出現する。
    暗黒魔法陣をターゲットし、調べることで魔法陣を消去可能。(上に立っているだけではダメ。
    この間、フィールド外には分身が出現し「独立独行」の準備を行っている。すべての魔法陣を消すことでフィールドが明るくなり、突進を避けられるようになる。
    この独立独行は、分身の数が2〜4体と少ない為、暗闇状態さえ解除されれば、回避は容易。

ルザリア神殿跡 Edit

冷血剣アルガス Edit

ギミックに失敗するとブレイブダウンのデバフを受ける。ブレイブダウンが3つ貯まるとチキン状態になる。

第1フェーズ Edit

今更 後悔して神に祈っても無駄だ!朕の剣を受けてみよ!

家畜は所詮、家畜ぞ!

逃げ惑え、羊どもよ!

  • ファイジャ……全体魔法攻撃。
  • 痛打……ヘイト1位(主にMT)へのやや威力の高い単体攻撃。
  • 冥界恐叫打……ロフォカレの使うものと全く同じ。
    冥界恐叫打→呪槍串刺→冥界恐叫打という連続コンボを使う場合もあるので注意。
    (逃げ惑え、羊どもよ! のセリフが出た後に使った時は、このコンボが来る事が多い)
  • 呪槍串刺……アルガスを中心とした円形範囲攻撃。
    やや発動までが早いため、見えたらすぐに離れないと間に合わない。
  • 千手無双剣……前方5方向への扇状範囲攻撃。5つの範囲の隙間でも回避可能。

「真なる神」の力を見せてやろうぞッ!朕の仮面の啓示に従え!!

神の啓示:見るなかれ」と「神の啓示:行動し続けよ」のどちらかのデバフが付与される。
デバフのカウントが0になった時に指定された行動をとっていない場合、ペナルティを受ける。
デバフの種類は付与時のメッセージの他、デバフアイコン、頭上カウントの色でも見分けられる。

死をもって償うのだッ!

  • 不動無明剣……下記のような感じで8つのダメージゾーンが出現し、
    更に2〜3名に青いマーカーが表示され、対象者を起点に十字方向に線形範囲攻撃が発生する。

    最外周を逃げ場所とするために、十字範囲は中央付近で捨てる。
    ついでにマーカー持ち同士で近くに寄っておくと、攻撃範囲を狭められる。
  • 冷血乱舞
    不動無明剣から続けて放たれる距離減衰攻撃。
    外周のどこかを起点に放たれるので、反対側へ走る。

家畜に神はいないッ!

  • 狐鶏鼠……かの有名なセリフと共に、波動爆発と同じように多数の魔法陣が出現し、
    誰もいない魔法陣に光が落ちると全体にダメージ+ブレイブダウン1スタック。
    24人レイドでおなじみのギミック。今回は時間差で出現する。

第2フェーズ Edit

影よ立ち上がり、朕の敵を討てッ!

  • 高貴なる血統……アルガスの影が多数出現し、線で結ばれた対象を追尾する。
    影同士が近づくとそれぞれが強化されるため、適度に散らばりつつ各個撃破していく。
    強化されるがそれほど強くはなく、影を倒した位置に次のフェーズの虚無の結晶が沸く為一箇所に集めて範囲攻撃で倒したほうがよい。

第3フェーズ Edit

ちょこまかと五月蠅いムシケラめッ!さらなる絶望を! 死を与えようぞッ!

  • 虚無の魂……虚無の結晶が8つ出現するので全て壊す。
    コンテンツゲージが100まで貯まるか、結晶を全滅させると究極履行「ダークアルテマ」を使用。時間切れの場合は全滅となる。
    結晶が残っているほどゲージがかなり速く溜まるため1個ずつしっかり減らすか前述のフェーズで1箇所に集めておいた場合はそのまま範囲で焼ける。

第4フェーズ Edit

それで凌いだつもりか!?聖石が秘めたる力、見せてくれようぞッ!

ここからフィールド外周がオーラに包まれ、触れると黒騎士に変身して一定時間近くの味方を襲うようになってしまう。
チキン状態では暴走中にほぼ確実に外周まで逃げてしまうため、よりギミック処理の重要度が増す。
なお、アルガスの使う技は第1フェーズのものと基本的には同じ。

「偽りの神」の力を見せてやろうぞッ!朕の仮面の啓示に従え!!

第1フェーズとは異なり、「偽りの仮面」が装着された状態。「指定された行動をとらない」ことが正解となる。
これ以降、「真実」と「偽り」のどちらかを使用する。命令指定時のエフェクトで白い仮面が現れたら「真実(従う)」、黒い仮面が現れたら「偽り(従わない)」。

仮面の色
見るなかれボスを見ないボスを見る
行動し続けよ移動し続ける移動・行動しない
  • 喪失の恐怖……一定時間心神喪失状態になり、移動しようとすると頭上の指カーソルの向きに勝手に移動するようになる。
    1回目の使用ではデバフ効果中に「呪槍串刺」と「千手無双剣」が来るので、ある程度距離を取っておくと回避しやすい。
    2回目は下記「冷血乱舞」を使用する。
  • 冷血乱舞……第1フェーズの時に使った技と同じ名前だが別物。
    フィールド外周面(東西南北の端)付近のどこかが安全地帯となり、そこ以外の全範囲に攻撃する。
    同時に「喪失の恐怖」で心神喪失状態になっているので、頭上の矢印のタイミングを合わせて安置まで避難する。
    詠唱12秒と非常に長いので落ち着いて移動すること。スティックを倒している間は同じ方向に移動し続けるので、細かく調整するよりも一気に移動する方がいい。
    デバフの効果終了から技の発動まで1秒ほど猶予があるので、安置の近くまで移動できればギリギリ駆けこめる場合もある。

  • 3ボスの履行技は帯状広範囲攻撃なので端に行けばノーダメ -- 2017-10-31 (火) 09:48:56
  • 1ボスのブリザガ・ピラーになる場所(水が噴き出ているところ)は3人で乗っていると出現しないらしい。 -- 2017-10-19 (木) 01:23:37

*1 FFTで名前データのみ存在した没ボス(ルカヴィ)。