Top > レイド > 失われた都 ラバナスタ

レイド/失われた都 ラバナスタ

Last-modified: 2017-10-22 (日) 07:02:50

概要 Edit

IL制限:平均IL305以上 ファイター/ソーサラー レベル70 制限時間120分
クロニクルクエスト「失われた都ラバナスタ」を進行
8人のPTを1つのアライアンスとし、3つのアライアンスで進行する
PT編成に関しては、TANK:1 /HEALER:2/DPS:5 になるようにしなければならない
24人アライアンスを組んでで申請する場合のみ、ロール構成を無視した突入が可能

コンテンツ難易度について

  • ボス戦はギミックをきっちりこなしていかないと壊滅・または極端に難しくなる。

戦利品 Edit

  • 1ボス 背徳の皇帝マティウス 宝箱
    • 頭防具、手防具、帯防具
  • 2ボス 統制者ハシュマリム 宝箱
    • 頭防具、脚防具、足防具
  • 3ボス 人馬王ロフォカレ 宝箱
    • 胴防具、帯防具、足防具
  • 4ボス 冷血剣???? 宝箱1(アライアンス24人ロット)
    • オーケストリオン譜:Trisection、オーケストリオン譜:橋上の戦い、オーケストリオン譜:Ultema the Nice Body
  • 4ボス 冷血剣???? 宝箱2
    • 胴防具、手防具、脚防具
  • 1週間に1回、クリア時に必ずラバナスタ古銭を入手できる。ラバナスタ古銭はラールガーズリーチ (X:13.8 Y:11.8)のエシナに渡すことでロストアラガン強化繊維(ロストアラガン防具強化)かロストアラガン硬化薬(ロストアラガン帯・アクセサリ強化)1個と交換可能。入手制限は火曜日の17:00にリセット。
  • 1週間に1回、クリア時に必ず不活性クラスターを入手できる。不活性クラスターはラールガーズリーチ (X:12.4 Y:11.3)のスィッチスティクスに渡すことで任意の戦闘系ハイマテリジャ1個と交換可能。入手制限は火曜日の17:00にリセット。

崩れかけた橋 Edit

背徳の皇帝マティウス Edit

戦闘フィールドが非常に広く、散らばると範囲ヒールから漏れてしまいやすい。ボス中心の範囲攻撃は無いので、ギミック処理以外ではある程度まとまっていた方がよい。
氷のアーゼ4体を最初から引き連れている。アーゼはHPが低くすぐ倒せるが、死に際に「砕氷」(範囲ダメージ+睡眠)を放つので避ける。
ある程度削ると「拘束解放」を使用し次フェーズに移行する。

第1フェーズ Edit

さあ、我が盾となりし、氷の女神よ……!剣となりて、舞い踊れ!

フィールド上に渦巻状に氷の道が現れ、その上を氷の女神が中央から外側に向かって滑り始める。
この時、氷の女神がアクアバブル(タゲれない水泡)に接触する度に氷の従僕が出現するため、フィールドが凍結したら氷の女神よりも先にバブルにぶつかって泡を消す
また、アクアスフィアが凍結すると次ギミックで障害となるため、こちらも氷の女神が辿り着く前に倒す。
途中、ブリザガ・ピラーが出現するので「氷雪の呪い」(スノーマン化)を使われる前に倒す。

  • 水が吹き出ているところ(ブリザガ・ピラーになる場所)は3人で載ると噴水を消すことができる。放置するとブリザガ・ピラー破壊の手間が増えるだけなので各アラで近くにいる3人はさっさと乗ってしまおう。

氷の女神が道の終点に辿り着くと「再拘束」が使用され、フィールドの凍結が解除される。
その後、「連続魔」からの「ブリザジャ」を使用。多数の距離減衰マーカーが出現するがフィールド4隅の何処かが安置となっているので、そこで避ける。(アクアスフィアが凍っている場合、そこにも範囲攻撃が発生する。)

第2フェーズ Edit

毒よ、流れて、肉を蝕む沼となれ……!

全体に呼吸困難デバフがかかり、徐々にスタックしていく。10スタックまで貯まると戦闘不能。
同時に出現するフルームトードを倒すとその場に気泡が現れ、その中に入るとデバフのスタックがリセットされる。
途中、何度かフィールド外から線上範囲攻撃の「凍槍突」が発生するので、複数食らわないように避ける。

第3フェーズ Edit

未だ抵抗を続けるか……小さき者どもよ……!

凍結晶」でフィールド上に多数の氷が出現し、線で結ばれたPCに向かって狭い扇状の範囲攻撃を行う。
第2フェーズ終了時に全員水濡れ状態になっているため、氷の攻撃を受けると凍結してしまうため注意。
レンジ・キャスタージョブは範囲を外側に向けるように位置取ると避けやすくなる。

第4フェーズ Edit

余興は終わりだ……我が魔力を解き放たん!

アズールガードが3体出現する。ガード同士が近づくと被ダメージ低下状態になるので、紫の線が表示されないくらい引き離す必要がある。
コンテンツゲージが100まで貯まるか、ガードを全滅させると究極履行「凍てつく波動」を使用。時間切れの場合は全滅となる。

以降、倒すまで第1フェーズと第3フェーズのギミックを繰り返し。

王宮前広場 Edit

統制者ハシュマリム Edit

第1フェーズ Edit

我は……万物を治める者……ふたたび現世に、正しき法則をもたらさん……。

  • 統制の塔……切断された塔(ギミックの所謂「塔」ではなく、巨大な柱)が倒れ、下敷きになると即死する。
    切断直後に塔がスライドし、切り口も斜めになっているのでそれを目安に回避する。
  • ブーストエッジ……ボスが東西のどちらかにジャンプし、そこから広範囲の直進攻撃。(大ダメージ+切傷DoT)
    使用時にボスの片腕だけが燃えており、そちら側に攻撃範囲が発生するので逆サイドに移動して回避する。(北or南のどちらか
  • 大地のハンマー……空中にハンマーが出現し、一定時間後にそこを起点とした距離減衰ダメージ。
    エフェクトが出現したらなるべく距離を取るように移動する。

第2フェーズ Edit

この大地に、あまねく我が支配をもたらさん……!

フィールド中央に支配の塔が出現する。
コンテンツゲージが100まで貯まるか、支配の塔を壊すと究極履行「ランドワスター」を使用。時間切れの場合は全滅となる。

支配の塔からは定期的に放射状の範囲攻撃が発せられているので、塔を削りつつ避けること。
途中、砂球が3つ出現するので各アラで分担して倒す。
頭割り攻撃の大落石が各PT1名ずつ発生する都合上、それぞれのパーティ毎に分かれていた方が都合がよい。

第3フェーズ Edit

耐え抜く者がいようとは、驚いた……だが!

基本的には第1フェーズと同様だが、統制の塔が2本、大地のハンマーが3つに強化されている。
また、ブーストエッジ時に足元範囲のロックスパイクが発生するため散らばっていると逃げ場所を潰してしまうため注意。(ただし、1個程度なら踏んでも問題ない。)

第4フェーズ Edit

命の法則さえ、我にひれ伏す……!砂よ石よ、立ち上がりて兵となれ!

フェーズ開始時の「召喚」でペナント・ゴーレムが2体出現。
ゴーレムは時間経過で強化されるため、ACアラでタゲを取り素早く倒す。
召喚から約40秒で次のギミックが発生するので、それまでには倒しておきたい。
ここまででLB3までたまっていると思うので、範囲LBを撃って纏めて始末してしまうのも良い。

抗う者どもよ、断ち斬らん!

服従の塔」によってフィールドが3つに分断され、3つの砂球が出現するので各アラで分担して倒す。
砂球が全て倒された直後にブーストエッジ。同時にマーカー付き範囲攻撃の「落石」が来る。
以降、第3フェーズの繰り返し。

ルザリア円庭跡 Edit

人馬王ロフォカレ Edit

第1フェーズ Edit

聞こえる……聞こえるぞ、群れを成す敵の足音が……!さあ、構えよ、我はロフォカレ*1、人馬王なり!

  • 蹂躙……ボスの前後、「8」の字状に突進攻撃を行う。
    ボスの側面、または「o」の内側が安全地帯となっている。
  • 独立独行……フィールド外周に人馬王の分身が現れ、それぞれ突進攻撃を行う。
    ボスの台詞で分身が出現するので、予め外周を見ておき安全地帯へ移動する。
  • 人馬戦車→鬨の声……マーカー対象者に向かって移動・突進攻撃を行う。
    その後ランダム方向に広範囲の鬨の声が発生するため、マーカー対象者は敵を中央付近に誘導すると続く範囲攻撃を避けやすい。
    端まで移動させるとフィールドほぼ全域が攻撃範囲になる恐れがある。
    • 対象との間にラインが表示されるが人馬戦車に距離減衰はないので離れる意味がない。
    • 他のメンバーも詠唱が見えたらロフォカレへ近づいておくと事故が起きにくくなる。

第2フェーズ Edit

輝ける「聖石」よ……!進軍を告げるラッパとなり、我が兵たちをここに!

3体のアルケオデーモンが出現。一定時間後、周辺がバリアで分断されるため必ず各PT毎に集まっておく
戦闘エリアの外周側は終始ボスが走り回っており、接触するとノックバック+ダメージを受ける。
コンテンツゲージが100まで貯まるか、デーモンを全滅させると究極履行「天将覇道撃」を使用。時間切れの場合は全滅となる。

第3フェーズ Edit

ハッハッハッハッ! まだ戦意が消えておらぬとは……!ならば、あとは獣同然、血みどろで戦い続けるのみよ!

第1フェーズとほぼ同様だが、フィールド上にバインドトラップの「抱締」が発生するようになる。バインドは治療可能。
また蹂躙の後に鬨の声を使用してくるようになるので離れすぎにも注意。

眠りの底なす漆黒の呪唱をして、慈悲なる光を払わん! 暗黒!

  • 暗黒魔法陣……フィールドが暗闇に包まれ、多数の暗黒魔法陣が出現する。
    暗黒魔法陣をターゲットし、調べることで魔法陣を消去可能。(上に立っているだけではダメ。
    この間、フィールド外には分身が出現し「独立独行」の準備を行っている。すべての魔法陣を消すことでフィールドが明るくなり、突進を避けられるようになる。

ルザリア神殿跡 Edit

冷血剣???? Edit

ギミックに失敗するとブレイブダウンのデバフを受ける。ブレイブダウンが3つ貯まるとチキン状態になる。

第1フェーズ Edit

今更 後悔して神に祈っても無駄だ!朕の剣を受けてみよ!

「真なる神」の力を見せてやろうぞッ!朕の仮面の啓示に従え!!

神の啓示:見るなかれ」と「神の啓示:行動し続けよ」のどちらかのデバフが付与される。
デバフのカウントが0になった時に指定された行動をとっていない場合、ペナルティを受ける。
デバフの種類は付与時のメッセージの他、デバフアイコン、頭上カウントの色でも見分けられる。

死をもって償うのだッ!

  • 不動無明剣……下記のような感じで8つのダメージゾーンが出現し、外周いずれかから距離減衰マーカーが発生。
    更に2名?に青いマーカーが表示され、対象者を起点に十字方向に線形範囲攻撃が発生する。

    最外周を逃げ場所とするために、十字範囲は中央付近で捨てる。
  • 狐鶏鼠……波動爆発と同じように多数の魔法陣が出現し、誰もいない魔法陣に光が落ちると全体にダメージ。
    24人レイドでおなじみのギミック。今回は時間差で出現する。

第2フェーズ Edit

影よ立ち上がり、朕の敵を討てッ!

ボスの影が多数出現し、線で結ばれた対象を追尾する。
影同士が近づくとそれぞれが強化されるため、適度に散らばりつつ各個撃破していく。

第3フェーズ Edit

ちょこまかと五月蠅いムシケラめッ!さらなる絶望を! 死を与えようぞッ!

虚無の結晶が8つ出現するので全て壊す。
コンテンツゲージが100まで貯まるか、結晶を全滅させると究極履行「ダークアルテマ」を使用。時間切れの場合は全滅となる。

第4フェーズ Edit

それで凌いだつもりか!?聖石が秘めたる力、見せてくれようぞッ!

ここからフィールド外周がオーラに包まれ、触れると黒騎士に変身して一定時間近くの味方を襲うようになってしまう。
チキン状態では暴走中にほぼ確実に外周まで逃げてしまうため、よりギミック処理の重要度が増す。

「偽りの神」の力を見せてやろうぞッ!朕の仮面の啓示に従え!!

第1フェーズとは異なり、「偽りの仮面」が装着された状態。「指定された行動をとらない」ことが正解となる。
これ以降、「真実」と「偽り」のどちらかを使用する。命令指定時のエフェクトで白い仮面が現れたら「真実(従う)」、黒い仮面が現れたら「偽り(従わない)」。

仮面の色
見るなかれボスを見ないボスを見る
行動し続けよ移動し続ける移動・行動しない
  • 喪失の恐怖……一定時間心神喪失状態になり、移動しようとすると頭上の指カーソルの向きに勝手に移動するようになる。
  • 冷血乱舞……フィールド4隅の何れかが安全地帯となり、そこ以外の全範囲に攻撃する。
    同時に「喪失の恐怖」で心神喪失状態になっているので、頭上の矢印のタイミングを合わせて安置まで避難する。
    詠唱12秒と非常に長いので落ち着いて移動すること。スティックを倒している間は同じ方向に移動し続けるので、細かく調整するよりも一気に移動する方がいい。

  • 1ボスのブリザガ・ピラーになる場所(水が噴き出ているところ)は3人で乗っていると出現しないらしい。 -- 2017-10-19 (木) 01:23:37 New

*1 FFTで名前データのみ存在した没ボス(ルカヴィ)。