Top > レイド > 次元の狭間オメガ:デルタ編3

レイド/次元の狭間オメガ:デルタ編3

Last-modified: 2017-07-06 (木) 22:05:40

概要 Edit

  • 参加条件
    • レベル 70
    • 平均アイテムレベル 295〜

  • 攻略終了時の宝箱1つにつき源太装備(IL320防具・アクセ)交換アイテムを2つずつ獲得
    1週間(火曜17:00リセット)につき1つまで入手可能

ハリカルナッソス Edit

ハウケタ御用邸Hardに出てくる最終ボスも同じくハリカルナッソスであるが、元ネタとしてのモデルとしてはオメガ版の方が正しいといえる

フェーズ1 Edit

  • クルルルル!
    ランダムな対象に向き直り、前方扇範囲(かなり広め。120度ほど)にトードの効果。
  • 魔法剣ホーリー
    2名に通常範囲マーカー、1名に頭割りマーカーが付くので、通常範囲マーカーを受けていないメンバーで頭割りダメージを受ける。
    頭割りが発生せず、全員に範囲マーカーが付くパターンもある。
  • 魔法剣ブリザガ、魔法剣ファイガ
    大抵の場合セットで使われる。ブリザガ剣は敵中心円範囲、ファイガ剣は敵中心ドーナツ型範囲
  • ゲームボード → ゲームスタート
    中央の床の模様が入れ替わり、「」「」「十字」の模様が現れる。
    「「守りの盾」、「攻めの剣」、「癒しの十字」」というメッセージの通り、タンクは盾マークDPSは剣マークヒーラーは十字マークの上に移動することで回避可能。
  • サモンデストークン(クロスリーパー)
    ソウルリーパーを複数体召喚する。ソウルリーパーは一定時間後円形範囲技を放った後消滅する。
  • 女王の舞い
    各メンバーに対してやや狭い扇状の範囲攻撃を発生させる。
    広がっていると逃げ場が無くなるため、できるだけタンク以外は全員近くに集まっておく。

フェーズ2 パネルシャッフル後 Edit

床のパネルが入れ替わり、色合いの違うパネル4枚と、それ以外の12枚に分かれる。

  • 女王の舞い
    「あたしの舞いは、盤面の力を求める……!」というセリフと共に使用。
    全体ダメージに加え、暗い色合いのパネルに乗っていた場合は更に追加ダメージ+被ダメージ上昇デバフを受ける。
  • サモントークン
    ドラゴングレイトを1体召喚する。前方範囲技の「フロストブレス」を持つため、STはタゲを取ったら外側に向ける。
  • マインドジャック〜女王の舞い
    一定時間指定された方向(自キャラの向きから前進・後退・左折・右折)に強制移動させられる。直後に女王の舞いが来るので、効果終了後急いで安全地帯に上がる。

フェーズ3 流砂の砂漠 Edit

7×7のマス目上に「流砂」と「島」が配置されており、流砂パネルの上に乗ると隣のパネル(流砂の方向)に強制移動させられる。
乗るパネルを間違えると同じ場所を延々と周回させられるので、先に進めるパネルを見極めて移動しなければならない。
制限時間内に次元の裂け目の元までたどり着くと脱出できる。

一定時間内に次元の裂け目から脱出したプレイヤーには
「茶を飲み終える前に、戻ってきたか……。 褒めて使わす、褒美を授けようぞ!」
このメッセージ後、ダメージ上昇及びヘイストのバフが1分間付与される。

  • 左壁沿いにゴールが見える場合(1)
    2
    1
  • 右壁沿いにゴールが見える場合(2)
    西
    1
    2
    2の場合は↑←の順で行くことも可能、表は最短のみ記載

数字=スタート地点 ↑↓←→=流砂方向 ○=島 ●=次元の裂け目

フェーズ4 砂漠脱出後 Edit

ヘイトがリセットされているため、MTはヘイトをしっかり稼ぎ直す。
開始直後はパネルシャッフル、ゲームボード(ロール)、クルルルル!、ゲームスタートの順で行動し、ボスは動かないので難しくはない。

  • ゲームボード(ロール)→クルルルル!→ゲームスタート
    フェーズ1同様の「」「」「十字」パターン。対処法も同じ。
    ただし、直前に「クルルルル!」を使用してくる。トード中はいかなるロールとしても扱われず、パネルの外にいても罰を受ける。
    クルルルル!の発動後に移動してもゲームスタートには十分間に合うのでしっかりとクルルルル!を回避してから自分のロールパネルの上に移動する事
  • マインドジャック〜魔法剣ホーリー
    ランダム1名に頭割りマーカーが付き、更に「マインドジャック」で一定方向に強制移動させられる。
    咄嗟に見極めるのは難しいので、「後方からボスの方向を見ておく」など決めておくと良い。
  • サモンデストークン(ガスティンググージ)+魔法剣ブリザガ
    外周から多数の直線攻撃が発生し、1箇所だけ隙間が空いているのでそこで回避する。
    直線攻撃の回避直後に魔法剣ブリザガを使用されるため、急いで離れて追撃を避ける。
    ボスを引っ張りすぎて安全地帯をブリザガで埋め尽くさないように注意。
  • ゲームボード(トード)→クルルルル!→ゲームスタート
    中央の4枚のパネルがカエル模様になる。
    直前に「クルルルル!」を使用してくるが、これを敢えて食らいトード状態となることで成功条件を満たすことができる。
  • 魔法剣ホーリー+魔法剣ファイガ
    ホーリーのマーカー付与直後に魔法剣ファイガを使用されるので、まずは落ち着いて避ける(予め遠くに離れていない場合は、ドーナツ中央に集まった方が安全。)
    その後、範囲マーカーの付いたPCだけが散開する。

コメントはありません。 コメント/レイド/次元の狭間オメガ:デルタ編3?