Top > レイド > 機工城アレキサンダー零式:天動編3

レイド/機工城アレキサンダー零式:天動編3

Last-modified: 2016-12-07 (水) 00:37:16

概要 Edit

  • 参加条件
    • レベル 60
    • 平均アイテムレベル 255〜
    • 8人用
    • 「人数制限解除」非対応
    • 8人PTで申請した場合のみ、平均アイテムレベル未満でも突入可能

戦利品 Edit

  • 攻略終了時の宝箱1つにつきアレキサンダー装備を1つずつ入手
    • 毎週火曜日の17:00に攻略状況がリセット
  • 紺青の強化繊維×1
  • 紺青の強化薬×1
  • アレキサンダー断章:第3片×1(全員)
    • メンバーの進行状況に関わらず、自身が未クリアであれば100%入手できる。
    • 一定数集めることで以下のアイテムと交換可能。
      アイテム
      アレキサンダー装備:脚防具8
      紺青の強化繊維(聖典防具強化)4
      紺青の強化薬(聖典武器強化)4

クルーズチェイサー Edit

  • 制限時間??分。
  • HP約560万。

戦闘前の確認事項 Edit

  • スーパーホークブラスターの散開位置
  • アルファソード&スーパーブラスティ・チャージの受け方

第1フェーズ HP100〜85% Edit

行動パターン備考
ライト・レーザースウォード or
レフト・レーザースウォード
どちらか一方を使用。
照準
ホークブラスター
大小どちらが来るかはランダム。
竜巻
スピンクラッシャー
イーディーディー出現HPが約92%を下回った段階で、強制的にここまで行動をスキップする。
ライト・レーザースウォード or
レフト・レーザースウォード
どちらか一方を使用。
オーバーブースト
スピンクラッシャー
自爆ここまでにイーディーディーを倒せないと全滅確定。
竜巻
ライト・レーザースウォード or
レフト・レーザースウォード
どちらか一方を使用。
GA-100イーディーディーの出現時間によらす、戦闘開始から約90秒で使用。

<ライト・レーザースウォード / レフト・レーザースウォード>

  • 範囲はノーマルと同様だが、範囲予兆が見えなくなっている
    • 「ライト」ならボスの左側面に、「レフト」ならボスの右側面に避ける。十分距離を取っていれば後方でも避けられる。
  • ライト・レフトどちらを使用するかはランダム。

<照準〜ホークブラスター(大)>

  • 「照準」後にボスが浮き上がり、2つの大きな球を解き放ったらこちらのパターン。
  • エリア中央から外周付近までを範囲とした、特大の円範囲攻撃。
    • ノーマルの時にあった魔法陣は表示されないので、パターンを認識したら外周まで逃げる。

<照準〜ホークブラスター(小)>

  • 「照準」後にボスが立ったまま、複数の小さな球を解き放ったらこちらのパターン。
  • 外周に2か所ずつ、4度にわたって時計回りに爆撃した後、エリア中央に爆撃を行う。(計9発)
    • エリア中央で爆撃位置を確認し、爆撃が終わった場所に移動して回避する。
    • 1か所目は逆側の4発目の範囲と被っているので、時計回りにずれるか、2か所目に避けるようにすると安全。

<竜巻>

  • 約5秒の詠唱の後、全員に5000前後の魔法ダメージ。回避不可。全般を通して使用する。
    • 被ダメ上昇デバフを受けていると1つに付き約3000上乗せされる。
      1つでもスタックしているとヒーラーの負担が非常に大きくなるので、デバフは戦闘を通して1度も食らわないつもりで。
    • 以降、リミッターカットが付加することでもダメージが上昇する。
  • クリア目標の場合、1回目の竜巻をスキップしてイーディーディーを出現させないと火力的には厳しいかもしれない。

<イーディーディー>

  • HP約13万。
  • 1回目はボスHP92%以下にすることでスキップして出現する。
    • 中央に出現したらSTがターゲットを取る。ST・近接職はボスのレフトorライトレーザースウォードに注意。
      タゲ取りはヘイトコンボ2段目で待機をして、出現したイーディーディーに2〜3段目を当てるとアタッカースタンスでもタゲを維持できる。
      (※…が、火力が安定せず、まだ慣れないうちはディフェンススタンスで待機で)
      1回目は物理AA中心だが、しばらくSTはボスの攻撃を直接受ける場面が無いので、防御アビリティを使っておこう。
  • 出現から約10秒でに「オーバーブースト」を使用し、与ダメージが跳ね上がる。
    • オーバーブーストの構えと同時に、ショルダーアーマーに攻撃できるようになる。
    • オーバーブーストの詠唱(5秒)が完了する前にショルダーアーマーを破壊することで、オーバーブーストの発動を阻止できる
  • 出現から約30秒後に自爆し、全体に99,990ダメージ

<スピンクラッシャー>

  • ボス前方に向かって扇状の範囲攻撃。
  • イーディーディー出現後は、MTはこれを避けたらそのままボスを中央に向けておく

<GA-100>

  • マーカー対象者を基準とした、距離減衰型の全体攻撃。
    • ターゲット(通常はST)の頭上にマーカーが表示され、10秒後に着弾する。
  • これが来る前にフェーズ移行できていないと、火力的には厳しいものがある。

第2フェーズ HP85%〜 Edit

行動パターン備考
照準
ホークブラスター
ここのホークブラスターは誘導型で固定。
照準
ホークブラスター
スーパーホークブラスター
大小どちらが来るかはランダム。
竜巻
レフト・レーザースウォード or
ライト・レーザースウォード
どちらかランダム
リミッターカットHP?%以下でここまで強制的にスキップする

<照準〜ホークブラスター>

  • 小さい玉が均等に出現する。
    照準詠唱完了後、MT以外からランダム6人に対して着弾(対象者・予兆範囲の表示なし)
    • MT以外はボスの背面に移動して(この時は外周にいるはず)、照準詠唱が終わったら全員中央へ移動する。

<照準〜ホークブラスター + スーパーホークブラスター>

  • フェーズ1のホークブラスターに加えて、短時間被魔法ダメ上昇付きのスーパーホークブラスターが追加される。
    ホークブラスターの後に対象者に発射、着弾時に範囲2つ以上重なっていた人は即死級となる。
    • (大)
      • スーパーホークブラスターは8人全員が対象。他のPTメンバーを巻き込まないようにして外周に散開する必要がある。
    • (小)
      • スーパーホークブラスターはDPSから1人、ヒーラーから1人、計2人が対象。
        時計回りの攻撃を回避しながら対象者2名が散開する所だが、かなり事故が起こりやすい場所。
        予めDPSとヒーラーはどちら側へ行くのか打ち合わせをして置くこと。
        (一般的にタンク・DPSが始点西〜北側を担当:ヒーラーが始点東〜南側を担当が多い)

<竜巻>

  • ここまで被ダメ上昇デバフをもらっていると、これ1発だけで倒れる程になるので要注意

<レフト・レーザースウォード or ライト・レーザースウォード>

  • どちらか一方を放つので避ける

<リミッターカット>

  • 与ダメージアップのバフが1つ蓄積される。また履行技も兼ねている。
    リミッターカットが発動されると、ギミックが終わるまでは無敵になり全て0ダメージになる(デバフは有効)
    • 1回目はアルファソードとスーパーブラスティチャージへ移行する前兆。
    • HP?%以下でここまでスキップするが、通常ではまず起こらないのであまり気にしなくて良い。
  • リミッターカット詠唱完了時点で戦闘不能がいる場合は、以降の攻撃で順番が飛ばされてしまう。

第3フェーズ リミッターカット1回目 〜 ACTIVE TIME MANEUVER1回目 Edit

行動パターン備考
(ロックオン)1人1つずつ、頭に1〜8サイコロのような番号がランダムに振られる
(ロックオンは便宜上で記載。実際は表示されない)
アルファソード
スーパーブラスティチャージ
4回繰り返す
フォトンST,DPS2人,ヒーラー1人
竜巻
レフト・レーザースウォード or
ライト・レーザースウォード
どちらか一方
ブラストオフ
搭乗 → 離脱ACTIVE TIME MANEUVER1回目

<アルファソード → スーパーブラスティチャージ x4>

  • リミッターカット発動後、ボスが消えて1人1つずつ、頭に1〜8番のサイコロのような番号がランダムに割り振られる。
    ざっくり言うと、この順番通りにボスが攻撃していく。
    • 直前のリミッターカット発動時点で戦闘不能者がいる場合、割り振られなかった分は1番〜にループして放つ
      被魔法ダメージアップのデバフの影響で、この時点でさらに戦闘不能者の追加が決定となり立て直しが困難になる。
      よって事実上全滅が確定する。
  • 奇数番の背後に現れてアルファソード、続いてその場から偶数番に向かってスーパーブラスティチャージ(突進)を4回行う
    • アルファソードは、扇状攻撃・被魔法ダメージアップデバフ(15秒)・小さいノックバック付き
    • スーパーブラスティチャージは、突進・被魔法ダメージアップデバフ(15秒)・正面で受けなかった場合は大きいノックバック
    • 被魔法ダメージアップのデバフが付いている状態で攻撃を食らうと約20万のダメージで即死する
  • 以上の特性から、一人1回ずつ誰も巻き込まないで受ける必要がある。
    • 最終フェーズでも、同じ攻撃があり、ここではさらに積層科学フィールド(柱)に当てないようにする必要がある
  • 散開例は下記参照。

<フォトン>

  • 対象者は強制的にHP1になる。直後に全体攻撃の竜巻があるのですぐに回復させる。
    • ここではST、DPS2人、ヒーラー1人、計4人が対象になっている
      発動時点で対象者が戦闘不能だった場合は、MTに飛んでくる。
      MTに飛んだ場合、間を置かずにAAで死ぬ可能性が高い。
    • 戦闘不能がいても対象にならなかった場合はMTに飛んでこない。

<竜巻>
<レフト・レーザースウォード or ライト・レーザースウォード>

  • 竜巻は回復し、レーザースウォードは避ける。

<ブラストオフ>

  • ノックバックの直前、中央に再出現した瞬間は1回だけ攻撃を加えるチャンスがある。

<搭乗 → 離脱>

  • ACTIVE TIME MANEUVER1回目
    • ノーマルと同じ。ボタンを押すだけ。
  • 離脱した後、爆発して中央に出現した際に、リミッターカットを使うまでに1回攻撃を加えるチャンスがある。

<リミッターカット>

  • 与ダメージ上昇バフ1つ追加 (ここまで累積2)
  • ラピスラズリフェーズへ

<散開:前提>

  • 事前の打ち合わせが必須で、各自散開の仕方を理解する必要がある。
  • 現時点で散開するパターンは、以下の2パターンが多いと思われる。
  • フィールドマーカーは以下のように配置しているとする。
    ※人によってマーカーの配置や説明文のマクロが異なる場合があるので、適宜読み替えること。*1
  • 下図:黄色の★と六芒星は立つ場所。矢印は向く方向を示している。
  • 下図:マーカーA(赤)、マーカーB(黄)の上にボスを出現させる形になる
  • 下図:赤く塗られた所は攻撃の範囲なので、担当以外の人は立たないようにすること。

Turn11_marker.png

<散開例1>

  • 最終フェーズで南の柱を残す事だけを重視した散開方法
    • 参考URL「ペコろぐ+1:【天動編零式】アレキ3層 攻略&流れ(前半)」より
      http://pekoe1001.blog.shinobi.jp/Entry/1583/
      こちらで提示されて広まった方法で、サイトの名前に由来して「ペコろぐ式」と呼ばれる事もある。
  • 奇数・偶数が1人ずつ1ペアになって共に一直線になって外側を向く。
    • [1,2],[3,4],[5,6],[7,8]で組む。1〜4番各自受けたら5〜8番と入れ替わる。
    • 偶数突進処理を中心に流すので、最初の待機組はフィールドの中央には立たないこと。
    • 床の模様に沿った方向を向いていれば良いので、目測でも合わせやすい。その為即席でのPT(レイドファインダー等)で使いやすい。
  • 最終フェーズで北西・北東の2つの柱が犠牲になり、2回目のGA-100で強制全滅が確定するので、
    全体を通して攻略に要求される総DPSが高くなる難点がある。

Turn11_p1.png

<散開例2>

  • 最終フェーズで南だけでなく、北西・北東の柱も残す事も重視した散開方法。
    • 参考URL「おこめ14せいかつ:【天動編3層攻略】機工城アレキサンダー零式:天動編3 ギミック解説&攻略」より
      http://okomeff14.blog.fc2.com/blog-entry-138.html
      こちらで提示されて広まった方法で、サイトの名前に由来して「おこめ式」と呼ばれる事もある。
  • 奇数・偶数が1人ずつペアになって、奇数は90度東(or西)を向き、偶数は北を向いて突進を南側に流す。
    • [1,2],[3,4],[5,6],[7,8]で組む。1〜4番各自受けたら5〜8番と入れ替わる。
    • 床の模様にはあまり頼れないので若干慣れが必要。立ち・向き位置が悪いと偶数担当が吹き飛ばされる事がある。
    • 偶数担当は場所と向きをしっかりしないとスーパーブラスティチャージを中央南側に傾ける事が多い。
      (偶数はノックバックが発生しない事が多く、中央に流していた事に気が付きにくい)
      → 最終フェーズで南の柱に当ててしまう事故が起こりやすい。
  • 最終フェーズの2回目GA-100までに柱を2つ以上残すように出来た場合、
    例1と比べ強制全滅になる時間切れまでが若干長くなるので、全体を通して攻略に要求される総DPSが少し低くても良くなる。
    • その代わり、最終フェーズで南の柱は勿論、北西・北東の柱をできるだけ残す立ち回りを要求する。
    • 2回目のGA-100までに柱を2つ以上残し、かつどれか一つの柱の耐久が24以上残っている事が最低条件となる。
      (3つ全て残した場合は、どれか一つ耐久が16以上)
      逆に言えば、そこまでに以上の条件を安定して満たせないのであればこの方法はあまり意味がない。

Turn11_o1.png

第4フェーズ ラピスラズリ〜暗黒の運命 Edit

第5フェーズ 暗黒の運命〜ACTIVE TIME MANEUVER2回目 Edit

最終フェーズ 積層科学フィールド Edit

  • ノーマルと零式のコメント表示を分割しました。 -- 2016-11-27 (日) 12:13:24

*1 BとCが入れ替わったり、Cを北の目印に配置するのもあるため