Top > レイド > 機工城アレキサンダー:天動編4

レイド/機工城アレキサンダー:天動編4

Last-modified: 2016-11-16 (水) 12:58:50

概要 Edit

  • 参加条件
    • レベル 60
    • 平均アイテムレベル 〜

  • 攻略終了時の宝箱1つにつきアレキサンダー装備素材を2つずつ入手
  • ミニオン:ミニアレキサンダー
    • 毎週火曜日の17:00に攻略状況がリセット

アレキサンダー・プライム Edit

  • タンクLB3を確定で使用する箇所がある。途中でLBボーナスが入るようになっているが、迂闊にLBを使用しないように注意。

第1フェーズ HP100%〜83% Edit

  • 聖なる炎
    • 敵視1位に向かって詠唱なし扇状攻撃。約7000ダメージ。
      基本外側に向けておけばあまり問題にならない。ただし後半に瞬間移動した時にも使って来ることがあることに注意
  • メガホーリー
    • 詠唱有り全体攻撃。5000ダメージ。
  • 懲罰の熱線
    • 詠唱有り。敵視1位に特大ダメージ。軽減アビリティとバリアを張って対処する。
  • 十字の秘蹟
    • アレキサンダー・プライムを中心として、前後左右に十字型のビーム攻撃。
      縦方向のチャージ光源と横方向のチャージ光源の間に隙間が見えるので、そこを目安として斜め方向に回避する。
      被弾すると被ダメ上昇のデバフがつく(スタック有)
  • 白光の鞭
    • 詠唱有り。タンク以外の2名に赤いマーカーが付き、詠唱完了でマーカー対象者に範囲攻撃。
      対象者は他の人を巻き込まないように離れる。約10000ダメージと結構痛いので、対象者にはバリアを張っておきたい。
      後半になると重力異常と一緒に使ってくる。

第2フェーズ 雑魚出現 Edit

  • アリダイオス・ランナー×4→アリダイオス・マイト×2→アリダイオス・ウィング×4が出現。
    アレキサンダーが「聖なる審判」を発動するまでにすべて倒しきれないと全滅が確定。
  • アリダイオス・マイトは強物理攻撃のスマッシュを使用。
  • アリダイオス・ウィングは全体魔法攻撃のプチホーリーを使用。出現直後は4体同時に使用されるため注意すること。
    1匹で約3000ダメージ、4匹では約12000ダメージになるのでHPに注意。
  • 限界を突破し、聖なる審判に備えよ!というメッセージが表示され、10秒のカウントダウンの後に聖なる審判が発動する。
    アリダイオスを全滅させていても、DPSやヒーラーのHPを軽く超えるダメージの為、
    メッセージ通り限界の突破(リミットブレイク)が必須(タンクのLB3で耐える必要がある)
    アリダイオスを全滅させていればボーナスでLBゲージが最大まで貯まっているため、
    タンクLB3を合わせて(効果時間12秒)聖なる審判を凌ぐ。大体、カウント5で発動すると安全。

第3フェーズ HP83%〜50%付近 Edit

  • 時間停止→連帯の審判&重罰の審判→十字の秘蹟
    • 時間停止が発動すると一切の移動・行動が出来なくなる。

      時間停止の発動前、ランダム4名に緑のマーカーと確定判決:加重罰を付与、更にランダム1名に頭割りマーカーが表示される。
      頭割りマーカーに対しては連帯の神判(頭割りダメージ+被魔法ダメージ増加)で、
      加重罰マーカーに対しては重罰の神判(範囲魔法ダメージ)で攻撃してくるので、頭割りと加重罰がそれぞれ重ならないように分かれる。

      時間停止中、ボスはランダムな位置に移動して十字の秘蹟を使用するので、停止中にボスの位置を確認しておき、時間停止が解けたらすぐに射線外に避ける。
  • タイムゲート (残HP65%)
    • タイムゲート(黒い球体)が4つ出現。タイムゲート(黒い球体)はそれぞれ1名が入ると消滅する。
      中に入ったプレイヤーは、目の前の雑魚を倒せば良い。
      (倒し終わると、他のタイムゲートから繋がる場所へワープでの移動が可能になる)
      タイムゲート出現中もボスは健在なので、MTやヒーラー2名が両方入らないように注意。
      ……というより、制限時間があるので、DPS4人が入った方が楽である。(入った時点で瀕死とかでなければ、まず負けない)
      ヒーラーは、タイムゲートが出現したら速やかにDPSのHPを最大まで回復し、送り出そう。
      DPSがタイムゲートの処理をし終えるまで、外のボスはMT、ST、ヒーラー2名で十分。
      DPSが強衰弱状態になっていたり、欠けていたりする場合は、代わりにST(戦士か暗黒騎士)が入っても良い。

      タイムゲートの向こう側ではアリダイオス・ランナーが1体ずついるので、それぞれタイマンで戦う。
      自分の所を倒すと移動ができるので、残っているところに助太刀することもできる。
      時間内にすべての雑魚を倒すと、通常時間に強制排出される。
      (なお、突入者が3人以下の場合であっても、移動を駆使して全ての雑魚を時間内に倒しきれれば一応問題はない)

      ちなみに、ここでの演出がストーリー中のとある謎とリンクしているため、機会があれば一度は入ってみることをお勧めする。
  • 重力異常
    • 地面に赤黒い範囲円が多数出現するので、範囲外に避ける。
      フィールドに格子や円の意匠が多く、微妙に境界が見分けづらいため注意。
      なお、両足が隙間に入っていれば、回避判定となるので、
      周囲が円だらけになり、手や身体がはみ出しそうな隙間しかない場合でも問題ない。
      重力異常→白光の鞭と連続することがあるので、全員外側に移動する余裕を持つと事故が減る。
    • 時間停止と同時に使われた場合、まず時間停止が解けたら重力異常の安地に移動→判定が消えたらエフェクトの消失を待たずに、即十字の秘蹟の射線外に移動することでギリギリで回避可能。
  • 浄化の熱線
    • 集合マーカー有りの頭割り範囲攻撃。
      時間停止と似ていて紛らわしいが、こちらは頭に緑のマーカーは出ない。MT以外素直に全員集合しよう。
      範囲が割りと狭く少し離れると頭割りから外れるので、集まる際はしっかり固まること。

第4フェーズ HP50%〜0% Edit

フィールド外の巨大アレキサンダーからも攻撃されるようになる。
それ以外はフェーズ3の攻撃パターンとほぼ同じ。

  • コミュニオン
    • 巨大アレキサンダーからランダムで複数名がラインで繋がれ、対象に向けて4回の範囲攻撃。
      攻撃後、数秒間ペインDoTのダメージゾーンが出現するので、ボスから離れたところにダメージゾーンを置く。
      時間停止と同時使用されることもあるので注意。

コメントはありません。 コメント/レイド/機工城アレキサンダー:天動編4?