レイド/機工城アレキサンダー/律動編

Last-modified: 2017-04-18 (火) 17:16:16

戦利品 Edit

  • 各層ミダース○○を4つドロップ。
    • 各層3種類を1個ずつ確定ドロップ+3種の中からランダムで1個追加。
  • これらの戦利品はイディルシャイアのサビーナにてIL220のプロトミダース装備と交換できる。
  • 必要数は腰とアクセが1個、頭手足が2個、胴脚が4個。
    • 4層のみクリア後に「ミダースの歯車」を全員が1個、確定で入手。
      • ミダースの歯車は4個集める事で、イディルシャイアにて大容量トームストーンと交換出来る。
部位1層2層3層4層
レンズ(頭)--
シャフト(胴)---
クランク(手)--
チェーン(腰)---
スプリング(脚)--
ペダル(足)--
ボルト(アクセ)--

攻略 Edit

律動編1層 奇才のラットフィンクス Edit

ボス1 ネオ・ファウスト Edit

部屋に入るとファウストが2体、ただし起動編のものと比べると格段に弱い。
2体を倒すとランダムに選ばれたプレイヤーの位置にネオ・ファウストが出現する。
距離減衰範囲攻撃なので、倒すときには遠隔も集まっていた方がよい
ネオ・ファウストのカルトシュトラールには被物理ダメージ増加のデバフがあるため、ある程度スタックしたらタンクをスイッチする。

ボス2 奇才のラットフィンクス Edit

戦闘開始と共にフィールド中央に電撃装置がせり上がってくる。近くにいると1,500の継続ダメージを受けるので、近づかないようにする。
(この装置は後のギミック対処で使用する。後述)

奇才のラットフィンクス巨大化状態(マッチョサイエンティスト)と、薬が切れた通常状態に交互に変化する。

MTは、戦闘を開始したら、左奥か右奥の隅(角)にボスを寄せる事。
なお、左の場合は激震のオーバーハンドの回避に猶予が生まれ、右の場合は爆弾の処理に猶予が生まれる。
どちらに引っ張っても一長一短なので、MTの引っ張りやすい方で構わない。
(ただ、遠隔DPSが1人もいない様なら、右奥の方が爆弾処理時に近接DPSが処理に回りやすく、もしもの時にも余裕が出来る)

フィールド外周には4色の注射器があり、真ん中の電撃装置に触れることで赤い薬紫の薬がフィールドに漏れ出す。(青と緑はノーマルでは使わない。)
通常状態のボスが爆弾を投下したら、赤い薬溜まりに入ったPCがゴリラに変身し、パンチアクションで爆弾を戦闘場所の対角に飛ばす。変身前にスプリントをしておくと変身後もそのまま有効。
ヒーラーの片方がその役割を担う事が多いが、念の為、サポートにもう1人くらい遠隔DPSかSTが行くと安全。
(ここで爆弾を防ぎ損ねて全滅するよりは、DPSが少し落ちても爆弾を防ぐ方が何倍もマシである)

マッチョ状態のボスが力溜めを使用したら、全員紫の薬溜まりに入って鳥に変身し、直後の激震のオーバーハンド×4を回避する。(飛んでるだけでいい。)
薬溜まりは一定時間が経過すると消えるので、その場合再び電撃を食らい薬溜まりを作ること。

時折ヘビやキマイラなどの雑魚が出現するので、STはそれらに対処する。

律動編2層 ボルテッカー Edit

内部は4段のステージ状になっており、そこで4体のメカと1体ずつ戦闘する。
最終的に一番奥のボルテッカーを倒すとクリアとなる。

ボス1 ブラスター Edit

全体攻撃のマインドブラスト、踏むと範囲ダメージ+麻痺の地雷散布、4体の分身を呼び出し、それぞれが突進攻撃を行うミラージュシステムを使用。

  • 地雷散布
    • 予兆有り設置範囲攻撃。設置の瞬間は麻痺・被ダメ増加+1デバフ付きダメージ。
    • 設置された地雷を踏んでしまうと全員に6000程度のダメージ。麻痺・被ダメ増加+1デバフ付き。
      地雷の麻痺はエスナ系で解除可能。しかし1個でも踏んでしまうと立て直しが難しくPTが壊滅するくらい致命的な効果なので絶対に踏まないように。
      (地雷爆発→マインドブラストの全体攻撃でDPS/ヒーラーが落ちるパターンが多い)
      地雷そのものは見えるが、半透明で分かりづらく、特にAoE攻撃を重ねていると非常に見え辛いので要注意。
  • ミラージュシステム
    • ランダム4人に対してマーカー出現後に分身を設置。分身設置時に3500程度の範囲ダメージがある。(侵攻編4層のダイブと同じマーカー)
    • (分身)分身が向いている方向に突進攻撃。食らうと被ダメ増加デバフ+1。出現した分身の向きを見て回避すること。

ボス2 ブロウラー Edit

アタッチメントを使用するごとに外見が変わり、直後にそれに対応した攻撃を仕掛けてくる。

  • ドリル→ロケットドリル……遠距離・物理大ダメージ、距離減衰で離れないとDPSヒーラーは即死級のダメージ
    (ロールに関係なくランダムターゲット) リンクラインの表示が無いので発動まで誰に放つか分からない。ドリルが見えたら全員距離を取ること。
    タンクは至近距離でも即死にならないが、至近距離・軽減無しで12000以上のダメージがくるので離れたほうが良い。
  • 片手に大砲→バスターアタック……MT対象正面に魔法大ダメージ、タンク以外が受けると即死する
  • 両手に大砲→ダブルバスターアタック……MT対象正面に頭割り魔法ダメージ、MTはボスを味方側に向けて頭割りを行う

片手に大砲のバスターアタックを味方に向けるとほぼ間違いなく全滅し、
両手に大砲のダブルバスターアタックを一人で受けると即死する。
MTはアタッチメント時の片手大砲、両手大砲の判断が最重要事項になる。
また、マジックショットでMTに被魔法ダメージ増加デバフがかかるため、3スタック程度でタンクスイッチする。

  • バスターアタック・ダブルバスターアタックは、発動の時に敵視1位に対して撃ってくる。
    アタッチメント使用した瞬間はまだ確定していない事に注意。ここでスイッチする時は各種アタックを見てからした方が良い。
    アタッチメントを見てすぐに挑発とタゲ取りを行うと事故が起こりやすい。
    (ただしMT一人で受けるバスターアタックが被ダメの3スタック以上だと即死の危険というのもあるので、安全とは言い切れない)
  • MT一人で受けるバスターアタックは、被魔法ダメージ増加デバフの影響で20000〜25000のダメージを食らう可能性がある。
    適正レベルの装備(HP)では、正しくMT一人で受けても即死する可能性があるので、
    タンクは軽減バフに注意・ヒーラーはMTのHPをできるだけMAXにしてバリアもかけるようにしよう。

ボス3 スウィンドラー Edit

全体攻撃の生命計算術、特殊デバフのハイトカウントを使用する。

ハイトはキャラクターごとにランダムで、赤アイコンに上向き矢印のハイト1か、紫アイコンに下向き矢印のハイト2デバフがかかる。
フィールドは格子状に高い場所と低い場所があるので、ハイト1のPCは高い場所にハイト2のPCは低い場所に移動する。
デバフの種類と高さが違っている場合、ハイトエラーでダメージ+被ダメージアップのデバフ効果を受ける。
※FFTをプレイした人なら、フィールドの低い所がハイト1、高い所がハイト2で、デバフの値と合計してハイト3になればOKと理解できる。

カウントは範囲内のキャラクターがダメージ+被ダメージアップのデバフ効果を受ける。
対象上部に表示される玉の数と範囲内に居るPCの数が一致すれば回避できる。
その仕組みと誰でもカウントに参加出来ることが絡んでCFなどで打ち合わせ無しで回避しきるのは困難。
いっそ一人で受けてしまった方が安全な場合もある。

ボス4 ボルテッカー Edit

定期的に使用するブルートパンチで物理大ダメージ+被物理ダメージ増加が付くため、ウルトラフラッシュまでを1セットとしてデバフ2ずつで交代しあうのが理想的。
デバフ3スタックまでなら十分生き残る事ができるが3スタック付与の際のブルートパンチもダメージもかなり高くそこでタンクが落ちる可能性がある。

アースミサイルアイスミサイルはDoTダメージフィールドを発生させる。アースはランダム円範囲、アイスは氷マーカー表示有り。
長距離ノックバックのスーパーサイクロンを受けるときは、飛ばされた勢いでフィールドを踏まないように背後に気を付ける。

エレメンタルジャミングを受けたPCは水デバフが付き。デバフ消失時周りに範囲攻撃を発生させる。
このとき出現した水柱にアイスミサイルを当てることで水柱が凍り、後述のウルトラフラッシュを避ける壁となる。

ウルトラフラッシュは全体即死攻撃のため、氷塊の後ろに隠れて回避する。氷塊を作り損ねていた場合は全滅確定。

律動編3層 万能のクイックシンクス Edit

道中はパーティを2分割しながらの進行になる。○印のダクトと◇印のダクトで行き先が異なるので、タンク・ヒーラーが上手く分かれるように相談する。
先に合流地点に到着したチームは、コンベアを逆走して反対のチームに加勢することもできる。

ボス 万能のクイックシンクス Edit

戦闘場所は中央の円形&四隅の四角形以外トゲトゲのダメージゾーンに覆われている。

<ゴブ式波動砲>
PC1名に紫マーカーが付き、対象に向かって直線上にダメージ+感電DoT。
感電デバフは治療できないので、マーカー対象の位置に注意してなるべく一人で受けるようにする。

<オシオキ>
ランダム2名の居る場所に円形の範囲攻撃×2連発、後半は3連発仕掛けてくる。(中程度のダメージ・MP減少・TP減少)
範囲がかなり広いため、端ギリギリで避けて範囲を広げないようにする。

<スタングレネード→捕獲>
PC1名をターゲットし、対象を捕獲して4隅のエリアに連れていく。
このとき、ターゲットの近くにいるとまとめて捕獲されてしまうので注意。

捕獲されたPCはバリアによって分断され、干渉が出来なくなる。バリアを解除する方法はバリアの色によって異なる。

赤いバリア→DPS対象、内部がヒート状態になり、行動する度にダメージを受ける。外にいるPCが錠前を壊すことで解除される。
紫のバリア→DPS対象、内部が窒息状態になり、デバフが切れるまでに内側に出現したアラームを倒せないと死亡する。
水色のバリア→ST対象、内側に出現したIII号ゴブリガードL型を倒すと解除される。(中央にいないと凍結?)
緑のバリア→ヒーラー対象、外側にいる全員が劇毒DoT(ダメージ+回復量低下)を受ける、内側のPCが噴出孔に乗ることでDoTが乗っているPCのみになる、時間経過で解除。

同時に、バリアの外にパンツァードールシュツルムドールが出現する。
シュツルムドールは全体麻痺のクーゲルブリッツ(全体ダメージ+麻痺)を使用するので、スタンで阻害すること。
両ドール共に一定時間経過すると自爆(全員に大ダメージ)をする。

序盤の赤いバリア錠前・パンツァードール2匹連続で涌くところが軽いDPSチェックになっている。
パンツァードールを放置して自爆させないこと。
小さいパンツァードールの方は、AAが遠距離攻撃なので、タンクがターゲットを取ってもその場からほとんど動かない点に注意。

<一斉射撃>
被物理ダメージアップ付きの5〜6連続攻撃。MTのバフとヒーラーの回復をしっかりすること

  • 被物理ダメージアップは20秒なので、スタック6まで溜まってもフルに鼓舞・軽減バフを合わせればスイッチ無しでも乗り越えられる。
    ただし、適正レベルの装備だとかなり痛いので、MTの被ダメ軽減アビリティの管理・ヒーラーの力量が試される。
    • このあたり、スイッチをするかどうかは相談したほうがいいかもしれない。
      スイッチをする場合は後述の鉄球フェーズが若干忙しくなる。
  • 後述のシャノア&鉄球のターンでも1〜2回仕掛けてくる。

<シャノアのおうえん&鉄球>
フィールド外側のトゲトゲが引っ込み、黒猫のシャノアが出現する。(ターゲット不可)
同時にフィールド上を1〜2個の鉄球が転がり始める。鉄球に触れると9999ダメージを受ける。

シャノアがおうえんするとハート形の真心が現れる。
これがクイックシンクスの下に到達するとクイックシンクスが強化されるため、DPSは真心を優先して倒す。スタンとヘヴィが効くのでスタンで足止めをすること。
また、タンクはシャノアから距離をとるように移動しておく。

一定時間経過すると鉄球とシャノアが消え、トゲトゲが再び現れる。
同時にSTを捕獲して水色のバリアを展開する。

<爆弾>
後半、緑のバリアの後に1回来る。MT以外からランダム5人・1人1個ずつ爆弾と鎖でつながれる。破壊不可能で一定時間後に爆発。
1ヶ所に集める(大体3個以上)と即死級の範囲ダメージになるので、対象者は散らばって対処する。
5個出現するので、全部隅には置けない。一人はどうしても中央かトゲトゲの上で爆破させる必要がある。

律動編4層 ブルートジャスティス Edit

フェーズ1 オンスローター Edit

《行動パターン》
[蒸気ミサイル→メガビーム→パーペチュアルレイ→蒸気ミサイル×2→執行準備→
 蒸気ミサイル→メガビーム→パーペチュアルレイ→蒸気ミサイル×2→ディスコイド→繰り返し]

<メガビーム>
キャストあり、範囲表示なし。
ランダムPCの方を向き、正面に向かって直線上のビーム攻撃。

<パーペチュアルレイ>
MTに魔法ダメージ+被魔法ダメージアップのデバフ効果。
直後に2連続蒸気ミサイルが来るため、鼓舞やスキンを張っておくと安全。

  • 直後の蒸気ミサイルは、被魔法ダメージアップデバフの影響でダメージ軽減をしても15000以上のダメージが2回来る。しっかりバリアやヒールを挟まないとMTがあっさり落ちるので注意。
    ※参考までに、鼓舞やバリア無し・タンクの防御軽減対策無しで1発20000超える事がある。
    • パーペチュアルレイ発動直後にスイッチをするのも一つの手である。
      直後の2連続蒸気ミサイルを被ダメ上昇デバフ無しのタンクが受けるのでヒールに少し余裕ができる。

<執行準備>
スチームジャッジαスチームジャッジβが2体ずつ出現する。
一定時間以内に倒しきれないと懲罰によって全体ダメージ+ダメージ低下+被ダメージ上昇のデバフを受ける。

<ディスコイド>
スチームガスケット(玉)が4個出現し、ランダム4名と線で結ばれる。
起動編の時とは異なり、自分と繋がっている玉に触れた場合は即死ダメージを受けるため、各自自分とは繋がっていない玉を処理する。

フェーズ2 コンバットシステム緊急出撃 Edit

ボルテッカー&ブロウラー、スウィンドラー&ブラスターがセットで登場する。
概ね2層の時と同様だが、一部の攻撃が省略されている場合もある。

<ボルテッカー> (西側)
アースミサイルアイスミサイルスーパーサイクロンを使用する。
逃げているときにブロウラーのバスターアタックに巻き込まれないように注意。

<ブロウラー> (東側)
バスターアタックダブルバスターアタックを使用する。
普段は外側に向けておき、ダブルバスターアタックの時だけ味方の方に向けてダメージを分散させる。
頭割りがしっかりできるなら後回しでも可。

<スウィンドラー> (南側)
ハイトカウントを使用する。
ギミック回避が容易なため後回しでも可。

  • 出現してから以下のバフを常時展開している。
    算術:味方数
    自分の周囲にいる味方の数に応じて、自身の能力を上昇させる状態。
  • 一定の範囲内にブラスター?(もしくはPC?)がいる場合に強化される?
    終始特に目立ったエフェクトが無いので、敵味方含めて誰がどのくらいの距離で発生しているのかは不明。
    ブラスター側にバフは出ないので、バフの説明文を踏まえるとブラスターには影響していないと思われる。

<ブラスター> (北側)
マインドブラストミラージュシステムを交互に使用。
全体攻撃が鬱陶しいため先に倒すと良い。

全て倒すと5体のメカがブルートジャスティスに合体する。合体時の余波にはダメージがあるためバリアなど備えておくこと。

フェーズ3 ジャスティス合体・ブルートジャスティス Edit

《行動パターン》
[ダブルロケットパンチ→大型ミサイル→アポカリプティクレイ→スーパージャンプ→小型ミサイル→
 ダブルロケットパンチ→大型ミサイル→メガビーム→ジャスティスキック→<分離>→
 地雷散布×3→→アイスミサイル×2→アースミサイル×2→ダブルバスターアタック→ハイト→100メガトンズショック→メガビーム→<合体>→繰り返し

開幕のジャスティス合体直後の敵視は0である。DPS・ヒーラーは敵視に注意しよう。
ヒーラーが範囲回復をして、ターゲットを飛ばしてしまう事故が起こりやすい。
MTは挑発でターゲットを素早く奪い取り敵視を最優先で稼ぐこと

<ダブルロケットパンチ>
詠唱あり。前方狭範囲内のランダム2名への攻撃(前方範囲内に1名しかいない場合は2発分のダメージ)
タンク以外が食らうと即死するレベルなので、STは詠唱が見えたらMTの所へ行き、MTとSTの2名で受けるようにする。

  • 単騎・ダメージ軽減なしで約20000ダメージ。タンク2名で受ければ10000程度に軽減できる。
    (ナイト、暗黒騎士は防御スタンスであれば、上記から20%程度ダメージが軽減される)
    このフェーズでは特にスイッチをする必要はないので、ダメージ軽減アビリティはここに合わせると良い。
    何らかの理由でMT1名で受けるしかない場合は、インビン等を使ってしまっても良い。

<大型ミサイル>
ランダム4名の足元に円範囲ダメージ+1名の頭上に頭割りマーカー表示。
頭割りミサイルは円範囲を避けてからでも間に合うので、慌てずにミサイルを避けてから集合する。
円範囲着弾のタイミングでMT対象の前方範囲が来る場合があるので回避方向に注意。
この攻撃の直後にアポカリティックレイかメガビームが来るので注意。

<アポカリプティクレイ>
詠唱あり。ボスの前方にダメージ+被ダメージ上昇の多段攻撃。

<スーパージャンプ>
詠唱あり。
もっとも遠くにいる1名に向かってダメージ&周囲のPCにダメージ+スタン+ノックバック
対象は一瞬だけリンクラインが表示されるだけなので、遠隔が事前に誘導しておくと安全。

<ジャスティスキック>
ボスが画面外に退避した後、フィールド中央に向かって落下してくる。
ダメージ減衰は無いので回復しやすいように1か所に集まっておく。

  • タンクで約8000ダメージ

<100メガトンズアタック>
中央にマーカーが表示された後、オンスローターが落下してくる。
中央に近いほど大ダメージ?

※その他

  • ジャスティス分離中にくるブロウラーの攻撃は、東に出現して必ずダブルバスターアタック(頭割り)を放ってくる。
    • ブロウラーを持っていたタンクに向かって発射をする。全員中央に集合しておいた方が無難か。
      この場合、直前のAoEはできるだけ外側へ落としておくようにしよう。
    • 中央で頭割りをしたら次に100メガトンズアタックがあるので、すぐにハイトに注意しながら散開をすること。その上メガビームも撃ってくるので注意すること。

  • 律動四層でブルートジャスティスのカードが出ました。 -- 2016-03-16 (水) 03:08:38
  • 2層の3ボスのハイトの記載逆になってる? -- 2016-03-08 (火) 18:55:08
  • 4層最後のダブルロケットパンチは距離じゃなくて前方のランダム2名で1名しかいない場合MTが2倍ダメージの模様 -- 2016-03-02 (水) 02:14:14