レイド/機工城アレキサンダー/起動編

Last-modified: 2016-09-28 (水) 13:34:52

戦利品 Edit

  • 各層ゴルディオン○○を4つドロップ。
    • 各層3種類を1個ずつ確定ドロップ+3種の中からランダムで1個追加。
  • これらの戦利品はイディルシャイアのサビーナにてIL190のプロトゴルド装備と交換できる。
  • 必要数は腰とアクセが1個、頭手足が2個、胴脚が4個。
部位1層2層3層4層
レンズ(頭)--
シャフト(胴)---
クランク(手)--
チェーン(腰)---
スプリング(脚)--
ペダル(足)--
ボルト(アクセ)--

攻略 Edit

起動編1層 オプレッサー Edit

ボス1 ファウスト Edit

雑魚シュツルムドールを無限に呼ぶ。
時間が経つほどボスの攻撃力が上昇していくため、雑魚は湧き次第タンク(ST)がキープし、
DPSは雑魚を無視してボスへ全力で攻撃する。

序盤は問題ないが、徐々にザコの数が増えてくる為、数体出現した辺りから、
ヒーラーは猛攻を受けるSTのHPに十分注意しておく事(STが落ちると、良くて半壊、最悪全滅)
なお、終盤になるほどザコの猛攻を受けるという関係上、ILの高い側のタンクがSTを受け持つと安心。
ボスを倒せば残っている雑魚もすべて消える。

ボス2 オプレッサー Edit

オプレッサーのHPを半分程度減らすとオプレッサー・ゼロが北側から出現。
本体とゼロが接近しているとバフが付くので、タンクは片方を速やかに引き離す事。

この時、ゼロは本体のヘイトをコピーしている為、STは挑発しないと剥がれないので注意。
その関係上、MTがオプレッサー(最初からいる方)を引っ張って離れ、STが挑発でゼロをその場に固定する方が良い。
(タンクの片方が初見とかの場合は、ゼロの方を初見ではないタンクが引っ張っていくというのもあり)
※以降、2体が上昇し「落着」で移動した場合も、基本的にはこの時の位置へ引っ張った方が間違いにくい。
(着地点に近い方へ引っ張っても良いが、若干混乱しやすい)

どちらか片方を倒すと、生き残ったほうが自爆を詠唱し始め、詠唱終了と同時に全滅が確定するので、
あらかじめDPSを分けて殴るか、ある程度の所で攻撃対象を変えるようにし、
2体のHP残量が同程度になる様にしつつ、削っていくと良い。

使用WS(ゼロも同じ)
フォトンスペーサー…前方範囲
緊急出動…雑魚アラーム2体召喚。
ガンポッドファイア…フィールド全体攻撃回避不可、ダメージ小
蒸気ミサイル…マークされたPCに1000程度のダメージ数回。回避不可
粘着弾…複数PCランタゲ円形範囲攻撃
落着…オプレッサーが上昇し、フィールド落下時にダメージ。落ちて来る地点より離れるとダメージ減少
自爆…オプレッサーかゼロどちらかを倒すと生き残ってるほうが実行。詠唱完了までに倒さないと全員に16万程度のダメージ
超大型ミサイル…ミサイルを2発上空に向けて発射後、フィールドに青く細い線が2本出現、時間で赤色へ変色し、線目がけて巨大なミサイルが降ってくる。

  • 超大型ミサイルは、そのまま落とすとフィールド全体に7000程度のダメージを受ける為、2発共落ちるとタンク以外は間違いなく即死する。
    また、1発であっても被ダメージアップのデバフ(エスナ等での解除不可)が付与される為、危険である。
    アラームを線の真下に誘導して倒し、ミニマムにするフィールドを発生させてミサイルを縮小させるとダメージが減少して耐えることができる。
    アラームは最初に攻撃したPCと線で結ばれ、そのPCに向かっていくので、DPSが速攻で殴り、そのまま青線の真下に誘導するとよい。
    アラームのタゲを取ると、スタックでミニマムになるデバフをつけてくるのでタンクはタゲを取らないほうが安全。

起動編2層 Edit

次々投入される雑魚多数が入り乱れての乱戦。邂逅編4のような感じ。
敵waveを殲滅するか、一定時間経過で次の敵が現れる。

  1. ゴルディオス・ソルジャー×2(初期配置)
  2. ゴルディオス・ハードヘルム(大剣ゴブ)、ゴルディオス・スナイパー(銃ゴブ)、ゴルディオス・ソルジャー×2
  3. ゴルディオス・ハードマインド(大杖ゴブ)、ヤークトドール、ゴルディオス・ソルジャー×2
  4. VII号ゴブリウォーカーB型、ゴルディオス・ソルジャー×4
  5. IX号ゴブリウィドー(大メカ)×2
  6. ゴルディオス・ハードヘルム、ゴルディオス・ハードマインド、ヤークトドール、ゴルディオス・ソルジャー×2
  7. VII号ゴブリウォーカーB型、ゴルディオス・ソルジャー×3
  8. IX号ゴブリウィドー、VII号ゴブリウォーカーB型、ヤークトドール、ゴルディオス・ソルジャー×2
  9. IX号ゴブリウィドー、ゴルディオス・ハードヘルム、ヤークトドール×2

Wave3で台詞が入り、ランダム1名の足元に爆弾が設置される。後述のマウントで誰もいないところに引っ張るか、間に合いそうになければ避ける。
爆弾が爆発すると広範囲にダメージ+火耐性ダウンのデバフ。背景、巨大雑魚にまぎれて見分けにくい。
Wave9(最終Wave)で再び台詞が入り、爆弾が設置されなくなる。

マウントにDPSの中の1人が乗り(タンクとヒーラーは絶対に乗らない事)、タンクがザコをまとめた所に強酸弾を使うと良い。
(強酸弾によるデバフは5スタックまで可能)
爆弾も、マウントの特殊スキル(電磁石)を使う事で移動させる事が可能なので、誰もいないマップ隅に引っ張ると良い。
※正直、マウントの特殊スキルは上記2つ以外、費用対効果を考えると、使う利点はあまりない。

なお、マウントは降りると消滅するので要注意。
2機置いてあるが、乗るのは1人で良い(逆に2人乗る意味はない)

ゴルディオス・ハード○○(大ゴブ)は回復力ダウンのWSを使うのでタンクは素早くタゲを取る。
また、一定時間経過で剣ゴブは被物理ダメージ軽減、杖ゴブは被魔法ダメージ軽減の範囲バフを使用する。
VII号ゴブリウォーカーB型の強酸弾で被ダメージ上昇のデバフ(スタックする)。
IX号ゴブリウィドーは「突撃命令」で付近にいるゴルディオス・ソルジャーにバフをかける。
この状態でソルジャーを倒すと、ソルジャーが「ゴブ爆発」で自爆して全体にダメージ。

マウント(VII号ゴブリウォーカー)について
電力(EP)を消費して特殊スキルを使うことが出来る。
EPは自然回復せず、回復させるには充電スキルで敵機械から電力を奪う必要がある。

  • 重圧弾(150EP)
    大型兵器(IX号ゴブリウィドー)以外の敵をヘヴィ状態にする。マラソンしないなら不要。
  • 電圧弾(150EP)
    機械兵器以外(ゴルディオス・○○)を心神喪失状態にさせる。心神喪失中のモンスターは一切行動しなくなる。
  • 強酸弾(10EP)
    対象に被ダメージアップのデバフ。最大5スタックする。
  • 電磁石(0EP)
    対象を自分の位置まで引き寄せる。
  • 充電(0EP)
    機械兵器(ヤークトドール、VII号ゴブリウォーカーB型、IX号ゴブリウィドー)から電力を奪い、EPを回復する。
    対象のHPが一定以下の時しか使用できず、且つスキル発動時に敵が生き残っていなければ効果が出ない。

起動編3層 リビングリキッド Edit

円形のフィールド外周は電流が流れており、吹き飛ばされると水毒+解除不可の麻痺になる。
人型→手→噴水の3モードがある。HPを1/3削ったら人型のみ?
途中から以下2パターンの攻撃をする。
PC一人に線をつけてくる。時間で大ダメージ。接触で他人に移せるのでタゲを取ってないタンクが回収して耐える。
PC二人を線で結ぶ場合、二人がプラス同士マイナス同士なら吹き飛ばされるので中央付近で二人がくっつく。
プラスマイナスなら引き寄せられた後二人の距離が近いとデバフがつくので離れて処理。

  • 人型
    前半は、特になし。
    残り1/3以降は、上記の通り+と−のギミックを使う他、
    MTにダメージ上昇デバフを蓄積させていく。
    4〜5辺りで危険域になるので、ここらまで蓄積したらMTとSTをチェンジしよう。
    チェンジ後は、ST側になったタンクのデバフが消え次第、チェンジしていけば良い。
    ヒーラーの回復連射、タンクのバフ回し、DPSの火力、全てが完璧であればMT1人でも凌げなくはないが、
    正直あまりそれをやる意味はないので、素直にタンクをスイッチした方が楽である。

  • 分裂前のフルイドストライクは複数人で受けることでダメージ軽減可能。
    途中で分裂、二つになる。
    吹き飛ばしはボスを中央に固定して回りに集まれば落ちないので、
    手になったら真ん中で戦闘する様にすれば良い。
    手分裂後、ダメージ上昇デバフが蓄積する攻撃を使う様になるので、
    STはMTから手の片方を挑発で引き剥がし、受け持つ事。
  • 噴水
    フィールド中央に陣取り、円形のAoEを作成。入ると水毒デバフ。
    3000程度持って行かれるので絶対に入らないこと。
    AoE端に雑魚が沸き、外周のダメージゾーンに直進、外周のダメージゾーンにはいると全体範囲+デバフ。
    ダメージゾーンに入る前に倒す。スタン有効。自身の移動速度を上げるバフを使う雑魚に注意。
    2回目の噴水から、+と−のギミックが使われ始めるので注意。

起動編4層 マニピュレーター Edit

マニピュレーター左前主脚右前主脚の3ターゲット存在するが
最初に攻撃可能なのは左脚と右脚の2体のみ。
片方の脚を壊すごとに本体であるマニピュレーターが出現、ある程度削ると次フェーズに移行する。

脚にはスタン無効のバフが付与されているが、特定のタイミングで切れるようになっている。
(脚から蒸気が吹き出した辺りでバフが解除されるので、この瞬間にMTはスタンを入れられるなら入れると良い)

なお、攻撃力の高い側のタンクがSTを受け持つと、後述する隔離でザコを倒しやすく安心。

フェーズ1 Edit

《行動パターン》
[蒸気ミサイル→ディスコイド→パーペチュアルレイ×2→蒸気ミサイル→緊急隔離→繰り返し]

<蒸気ミサイル>
MTを狙った範囲攻撃。
DPSはMTに近づかないこと。

<ディスコイド>
ランダム1名の頭上に青玉マーカーが出現。
数秒後、外周に黄玉(スチームガスケット)が合計6個発生しマーカー対象者へ向かってくる。
黄玉に触れると爆発を起こし、周囲に5000程のダメージ。

STやヒーラー、遠隔DPSで処理。
ヒーラーと遠隔DPSはHPがMAX近ければ1つ取っていくようにしよう。
だが黄玉発生中、ランタゲのパーペチュアルレイが発動するためそこだけ注意。

<パーペチュアルレイ>
ランタゲ1名に単体攻撃。範囲のような見た目だが単体攻撃。
被ダメージがかなり大きく、タンクでも5000以上のダメージ(防御力の低めなジョブだと7000を超える)
フェーズ1と2ではランダムターゲットでフェーズ3ではMTのみに使用してくる。

パーペチュアルレイのくるタイミングで脚にかかっているスタン無効バフが解除される。
脚から蒸気が噴き出るエフェクトがあるので分かりやすい。
この時脚にスタンを入れることでパーペチュアルレイのダメージが軽減される(?)

<緊急隔離>
STとDPS1名がランダムで選ばれ、別の場所へ隔離される。
飛ばされた先にはザコ敵が1体いるので
それを処理することで元の場所へ戻れるようになる。

フェーズ2 片脚破壊後〜 Edit

《行動パターン》
[蒸気ミサイル→カーネイジ→緊急隔離→蒸気ミサイル→パーペチュアルレイ×2→ヤークトドール出現→繰り返し]

<カーネイジ>
レーザーを撃つビット3体が外周ランダムの位置に出現。
ランダム1名がビット3体と線で結ばれ、数秒後、対象者に5000程の範囲攻撃。
線の間に他プレイヤーが入ることで線を奪うことが出来る。

この線は最初のターゲットに対して固定で結ばれているため
他プレイヤーが間に入っていても対象者が動くと線も同様に動いて外れてしまう。
そのため対象者は動かずにじっとしている必要がある。

<ヤークトドール>
緊急隔離から少し経つとマップの2時、6時、10時にヤークトドールが1体ずつ出現。
ドールは定期的に自身の周囲に光性爆雷デバフを撒き散らす。
デバフ4スタックで爆発を起こし、周囲に1万超のダメージを発動させる。
そのためドールが1カ所に集まってしまうとデバフが溜まりやすくなり全滅の原因となる。

ドール出現時、STは隔離されているためMTが近くに出現するドール1体のタゲを取り
残りの1カ所をDPSが担当してすぐに処理をするようにすること。
残った1体はヒーラーのヒールヘイトで中央に寄ってくるためタゲを取る必要は特にない。
DPSはDPS担当→ヒーラーについた1体→MT担当の順で処理していくようにしよう。

フェーズ3 両脚破壊後〜 Edit

両脚が破壊され、残すはマニピュレーターのみとなる。
両脚とは異なりマニピュレーターには向きが設定されている。
MTが正面に立ち、DPSは背面や側面に回るようにして蒸気ミサイルに巻き込まれないようにしよう。

《行動パターン》
[カーネイジ・ゼロ→蒸気ミサイル→ジャッジメントナイサイ→カーネイジ→蒸気ミサイル→ディスコイド→パーペチュアルレイ×n→繰り返し]

<カーネイジ・ゼロ>
カーネイジ同様、外周にビットが3体出現。
ゼロでは線はなく、ランダム3名に拡散レーザーを撃ってくる。
範囲が被らないように全員散開しておくこと。

<ジャッジメントナイサイ>
ヒーラー2名仮判決α仮判決βのデバフを付与する。
効果時間は30秒で時間の経過により解除される。
また、このデバフは他プレイヤーに触れるとデバフの伝染が起こる。

仮判決α
α罪により、仮判決を受けた状態。
仮判決βを付与されると、加重量刑により極刑に処される。
仮判決β
β罪により、仮判決を受けた状態。
仮判決αを付与されると、加重量刑により極刑に処される。
つまり
α持ちとβ持ちが近づき、互いのデバフが付与されると戦闘不能となる。
ヒーラー2名は互いに距離を離す必要がある。

仮判決デバフにはDoTも発生するためヒーラーは自身のHPに注意しておこう。
特に仮判決中に発生するカーネイジとディスコイドには注意。

<パーペチュアルレイ×n>
一度のダメージが、忠義の盾やグリッドスタンスありでも5000を超える攻撃。
ディスコイド詠唱後、MTに対し、このパーペチュアルレイが連続で発動する。
1ターン目は3連続。2ターン目は4連続。3ターン目は5連続とターン経過ごとに増える。
MTは、5000×攻撃回数分のダメージを受けると思って良いので、ヒーラーはMTへ回復を集中しよう。
MTはパーペチュアルレイにバフを合わせること。
インビン系のアビリティはなるべく3度目の連続パーペチュアルレイまで温存すると良いが、
どうにもバフのリキャが追いつかない場合は、2度目で使い、3度目はSTとMTを入れ替えるのもあり。

MTへの連続パーペチュアルレイはディスコイド中に行われる。
最終フェーズでは緊急隔離は行われず、
またパーペチュアルレイはランタゲではなくMTのみとなっている。
ディスコイドはSTとDPSでそれぞれ処理をするようにしよう。

このフェーズは、とにかくヒーラーのMPが回復でガンガン減る為、ヒーラーはMPを攻撃に回さない方が良い。
ナイトがいるならば、クレメンシーを他のPCに使っていき、MT兼サブヒーラーとして立ちまわる事で、
全体の生存率が上がる場合もある(MPはライオットコンボ連打で回復)
ヒーラーの残MPや回復の追い付き具合、ダメージを受けているPCの数などに応じて、上手く使っていこう。

  • 1層、オプレッサー戦ですが、どうやら時間制限も一応あるみたいです。ついさっき2体がそろって自爆詠唱を始めました。ただし、最高dpsが500前半のパーティで起き、詠唱終了時の敵の体力が両方1%と3%だったので通常は起きる心配は必要無いと思います。dps500が1人だと敵体力が15%〜20%ほどで自爆詠唱がきたのも確認しています。 -- 2015-11-14 (土) 17:58:16
  • ゼロが来たらヘイト取ってやるより警報なったらMTとSTがオプスイッチしてオプその場固定でゼロはヘイトコピー使ってMTが南に走るだけでゼロを移動させられるからコッチのほうがゼロウロウロしなくていいんだが -- 2015-11-08 (日) 12:26:44
  • 同じものが2つの場合もある。←4個でるようになってもそうなのかわからないので一時的に削除 -- 2015-07-28 (火) 19:22:03
    • 1〜4層まわって同じのでたのは最大2個まででした。4回だけだからなんとも。 -- 2015-07-28 (火) 21:16:58
  • バハ以上のヒラゲー -- 2015-07-20 (月) 20:26:11
  • 起動4にてクランク確認しました。 -- 2015-07-09 (木) 23:52:02
  • 起動3、スプリングとクランク確認 -- 2015-07-08 (水) 10:14:24
  • 起動編3、ゴルディオンレンズ、ゴルティオンスプリング -- 2015-07-07 (火) 22:35:44
  • 起動編2、戦利品はゴルディオンボルト、ゴルディオンレンズでした。 -- 2015-07-07 (火) 21:20:09
  • 起動編1、戦利品はゴルディオンボルト2個でした。 -- 2015-07-07 (火) 19:54:50