Top > フロントライン

フロントライン

Last-modified: 2016-07-19 (火) 19:06:47
PvPウルヴズジェイルフロントライン

フロントライン概要 Edit

パッチ2.3で追加された、最大72人のプレイヤー同士で大規模戦を楽しむことができる対戦バトルコンテンツです。
グランドカンパニーごとに3チームに分かれて、対人戦闘、陣地占領、モンスター狩りの総合得点で勝敗を競います。
各都市のランディング(飛空艇乗り場)付近にいるNPCからクエストを受注することで入場可能になります。
入場にはレベル50のクラス/ジョブが必要で、アイテムレベル80を超える装備は80相当の性能にアイテムレベルシンクされます。
また、コンテンツ中のクラス/ジョブ変更が可能です。

報酬 Edit

順位によってPvP経験値・対人戦績が変わるが最下位でも報酬は与えられる
また戦記・詩学は一定量で順位によって変わることはない

報酬1位2位3位備考
アラガントームストーン:戦記404040
アラガントームストーン:詩学202020
PvP経験値400300200連敗ボーナスにより一部加算される
一度1位になるとボーナスは解除される
対人戦績600450300

ルールと勝利条件 Edit

3国のGCに分かれてのPvP
拠点の占拠、プレイヤー同士の戦闘、ヘリオドロム防衛塔のモンスター討伐といったプレイヤーの行動で戦術値が加算されていく。
戦術値が規定のポイントに速く到達したGCが勝利となる。
獲得したポイントによって残りのGCの順位も同時に決まる。

外縁遺跡群(制圧戦) Edit

  • 拠点の占拠
    拠点はマップ上に6つ点在しフラッグのついた円形の拠点となっている。
    プレイヤーがフラッグの周囲にとどまることで自国GCの色にフラッグを置き換えて拠点を占拠することができる。
    拠点の占拠した際に一定の戦術値が加算され、維持することでさらに戦術値が加算されていく。
    フロントラインにおける得点源になっている。
  • プレイヤー同士の戦闘
    他国GCのプレイヤーを倒すことで戦術値が加算される。
  • ヘリオドロム防衛塔のドローン・システムの破壊
    時間経過によってマップ中央の塔にモンスターが出現する。
    これを倒すことでも戦術値が加算される。
    さらに戦闘中盤になると出現するモンスターを討伐すると戦術値が大きく加算される。
  • 戦術値
    上記の行動を取ることで加算される戦術値は以下のとおり
    行動加算される戦術値備考
    拠点の維持と占領中立から占領:10ポイント
    占領から中立10ポイント
    占拠している拠点数
     1拠点→3秒毎に1ポイント
     2拠点→3秒毎に2ポイント
     3拠点→3秒毎に4ポイント
     4拠点→3秒毎に8ポイント
    他国プレイヤーを倒す5ポイント
    中央塔のモンスター討伐邀撃ドローン:1体20ポイント
    邀撃システム:200ポイント
    邀撃ドローンは開始1分後に出現後最後に倒されてから4分ごとに出現
    邀撃システムは20分〜18分の間に出現

外縁遺跡群(殲滅戦) Edit

  • ≪射出装置≫
    外縁遺跡群(殲滅戦)には、プレイヤーが乗ることで長い距離を素早く移動を行うことができる射出装置が配置されています。それぞれの射出装置は一方向への移動のみが可能であるため、使用にあたっては注意する必要があります。
  • ≪アドレナリンラッシュ≫
    アドレナリンラッシュ(AR)とは、プレイヤーが個人ごとに使うことができるリミットブレイクです。
    外縁遺跡群(殲滅戦)でのバトルにおいては、様々な要因によりアドレナリンゲージが溜まります。アドレナリンゲージが最大まで溜まっている状態で、ジェネラルアクション「リミットブレイク」を押下することで、実行することができます。
    ※外縁遺跡群(殲滅戦)では、パーティごとのリミットブレイクは、個人ごとのアドレナリンラッシュに置き換わります。このため、リミットブレイクゲージはアドレナリンゲージに切り替わります。発動のためのアクションアイコンは、「リミットブレイク」と同じものを使います。
    アクション名使用可能ロール効果
    イージスブーンTank一定時間、パーティメンバーの被ダメージを50%軽減させる。
    ロウディストラクションMelee対象に物理攻撃。
    コメテオ遠隔魔法DPS指定した地面の周囲に無属性の魔法攻撃。
    エンピリアンレインHealer,遠隔物理DPS自身と周囲のパーティメンバーのHPを最大HPの50%回復し、さらにすべての状態異常効果を解除する。
    アドレナリンゲージは、戦闘中の順位によって蓄積量に補正がかかります。
    順位補正
    1位なし
    2位1.25倍
    3位1.5倍
  • ≪戦意高揚と戦意高揚[強]ステータス≫
    「戦意高揚」と「戦意高揚[強]」は、他の部隊に所属しているプレイヤーを連続して戦闘不能にすることで自身に付与される強化ステータスです。 自身が戦闘不能になった場合やクラスチェンジ、ログアウトを行うとこのカウントはリセットされます。
    また、戦意高揚/戦意高揚[強]が付与されているPCを倒した場合、入手できる戦術値が上昇します。
    ステータス種類付与条件効果
    戦意高揚他プレイヤーを4連続で戦闘不能にする与ダメージが20%上昇し、アドレナリンゲージの上昇量が1.5倍になる。
    戦意高揚[強]他プレイヤーを8連続で戦闘不能にする与ダメージが40%上昇し、アドレナリンゲージの上昇量が2倍になる。
    近くに他の部隊の「戦意高揚」および「戦意高揚[強]」ステータスが付与されたプレイヤーがいる場合、ミニマップとナビマップ上にアイコンが表示されます。
  • ≪モンスターの討伐≫
    時間経過により出現するモンスターを討伐することで、強化ステータスやアドレナリンゲージの増加といったボーナスを得ることができます。
    得られるボーナスはモンスターの種類により異なります。
    ステータス種類対象効果
    ヘイスト最も多くのダメージを与えた部隊全体オートアタックの攻撃間隔と、ウェポンスキルおよび魔法のリキャストタイムが20%短縮される。
    HPmaxアップ&MPmaxアップ最も多くのダメージを与えた部隊全体最大HPと最大MPが20%増加する。
    与ダメージアップ最も多くのダメージを与えた部隊全体与ダメージが10%上昇する。
    また、モンスター討伐時に獲得することができる戦術値は、モンスターに与えたダメージ量に応じて、それぞれの部隊に分配されます。

シールロック(争奪戦) Edit

制限時間20分
レベル制限ファイター/ソーサラー レベル60
アイテムレベルによる制限平均アイテムレベル150〜
アイテムレベルシンクアイテムレベル150
  • ≪スタート地点≫
    シールロック(争奪戦)では、各部隊のランディングポイントが、試合ごとに3ヵ所の中からランダムで選択されます。
  • ≪勝利条件≫
    アラガントームリスの占拠や、他の部隊に所属するプレイヤーを戦闘不能にすることで、所属する部隊に「情報値」が加算されます。
    情報値が最も早く規定値に達した部隊が勝利となり、獲得したポイント量に応じて残りの順位が決定されます。
  • ≪アラガントームリスについて≫
    シールロック(争奪戦)には、「アラガントームリス」と呼ばれる、情報値を保有するオブジェクトが多数設置されています。
    アラガントームリスには、機能が有効化されている「起動状態」と、機能が無効化されている「停止状態」があり、起動状態のアラガントームリスを占拠することで、継続的に情報値を得ることができます。
  • ≪アラガントームリスの起動と停止≫
    アラガントームリスは、試合開始時はすべて停止状態となっていますが、一定時間経過するといくつかがランダムで起動状態へと移行します。
    また、一つのアラガントームリスから獲得できる情報値には上限があり、情報値を取りつくすことで停止します。
    アラガントームリスが起動状態から停止状態に移行したあと、一定時間経過すると停止状態にあるアラガントームリスの中からいずれかが起動します。
    さらに、試合時間の経過により同時に起動するアラガントームリスの最大数が変動します。
  • ≪アラガントームリスの占拠≫
    起動中のアラガントームリスには、いずれの部隊にも占拠されていない「中立状態」と、いずれかの部隊によって占拠されている「占拠状態」があります。
    プレイヤーが起動中のアラガントームリスにアクセスし「占拠」を行うことで、中立状態の場合は自部隊による占拠へ、敵部隊によって占拠されている場合は中立状態へと変化させることができます。
    なお、停止状態から起動状態へと移行する際は中立状態となります。
    ※占拠状態が変化したアラガントームリスには、一定時間アクセスすることができなくなります。
  • ≪アラガントームリスのランク≫
    アラガントームリスは起動時に、ランクS/ランクA/ランクBという3段階のランクのいずれかで起動します。
    ランクが高くなるほど起動確率は低くなりますが、占拠中に継続的に得られる情報値が増加します。
    また、試合時間の経過により、ランクが高い状態で起動しやすくなります。
  • ≪他の部隊に所属するプレイヤーとの戦闘について≫
    他の部隊に所属しているプレイヤーを戦闘不能にすることで、情報値を得られ、さらに対象のプレイヤーが所属する部隊の情報値を減らすことができます。
  • ≪アドレナリンラッシュ≫
    アドレナリンラッシュとは、プレイヤーが個人ごとに使うことができるリミットブレイクです。
    シールロック(争奪戦)でのバトルにおいては、様々な要因によりアドレナリンゲージが溜まります。
    アドレナリンゲージが最大まで溜まっている状態で、ジェネラルアクション「リミットブレイク」で、実行することができます。
    ※シールロック(争奪戦)では、パーティごとのリミットブレイクは、個人ごとのアドレナリンラッシュに置き換わります。このため、リミットブレイクゲージはアドレナリンゲージに切り替わります。発動のためのアクションアイコンは、「リミットブレイク」と同じものを使います。
  • ≪プレイヤーアイコン≫
    シールロック(争奪戦)では、戦闘状態にあるプレイヤーがいる場合、ミニマップとナビマップ上に表示されます。
  • ≪報酬≫
    フロントライン終了時に部隊の順位に応じた「PvPEXP」と「対人戦績」を得られるほか、参加報酬として「アラガントームストーン:法典」と「アラガントームストーン:禁書」を獲得できます。

フィールド・オブ・グローリー(砕氷戦) Edit

  • パッチ3.3で実装
  • 情報値は24人戦は1000、72人戦は1600でコールドゲームとなる
  • 情報値増減要素
    オブジェクト内容
    アラガントームリス場所が3箇所固定
    サークル内に留まり続ける事で占拠できる
    他GC占拠済みの場合、中立化⇒占拠という流れ
    アイスドトームリス場所が複数箇所固定 被魔法ダメージ軽減 小:70pts 大:300pts
    一定時間経過すると破壊ターゲット化し、ダメージを与えた量でGC毎に分配加算される
    破壊済みのトームリスは再起動しない
  • 勝利数100でマウント「浮行システム」入手

細かいルール Edit

  • 再出撃について
    倒されても何度でも出撃はできるが倒される度に再出撃可能になる時間が長くなる。
    1回倒されるごとに5秒伸びていく。
    蘇生して倒されても時間は伸びる。
    外縁遺跡群(殲滅戦)では、ランディングポイントから戦場へ進入する際に「無敵」ステータスが付与される。
    このステータスは一定時間が経過することで解除される。
  • マウントについて
    マップ内はマウント騎乗可能だが攻撃を受けると必ずヘヴィ状態になる。
    乗れるマウントに制限はない。
    フロントライン中は、フライングマウントで飛行することはできない。
    また、二人乗りマウントに騎乗することもできない。
  • デジョンについて
    デジョンを使えば自国GCのランディング(リスポン地点)に移動することができる。
    ランディングではジョブチェンジやPvPスキルの初期化が可能になっている。

装備について Edit

  • アイテムレベルシンク(ILシンク)
    ILシンクがあり80と同じ性能まで下げられる
    またマテリアも無効化される
    そのためバハムート装備などのILが高いものや新式禁断装備を着てきてもほとんど意味は無い
    • タンク職
      PvEと違いヘイトを稼いで攻撃を受けることはないのでSTRアクセで出撃したほうが良い
    • ヒーラー職
      最も狙われる職なのでMNDアクセよりもVITアクセでHPを高めないとすぐに倒されてしまう
      5部位全てVITアクセで固めることが望ましい
  • サブステータスについて
    PvEとは違い、命中は400程度でもほとんど当たるため命中で固めてもあまり良いとは言えない
    クリティカル発動力や意志力、スキル・スペルスピードを重視した装備が好ましいとされている
  • モラル
    ILは80になるので高いモラルがついていたとしても80まで下げられる

各職業の動き(例) Edit

※ここに書かれた動きをすれば勝てるというわけではありません。
数的優位&不利が生まれる状況がほとんどなので、相手と同条件で戦える機会は少ない。
相手を倒すことだけに固執せず時には撤退も必要。無理な深追いは結果として相手にポイントを献上することになる。
また集団戦のため、誰が誰を攻撃しているのか分かりにくい。分散して攻撃してもなかなか落とせないので、できるだけ集中攻撃して一人ずつ確実に落としていこう。アシストマクロも有効。

  • Tank
    ナイト
    戦士
  • Melee(近接職)
    竜騎士
    モンク
    忍者
  • Ranged
    黒魔道士
    召喚士
    吟遊詩人
  • Healer
    白魔道士
    学者

その他 Edit

  • プレイヤーキャラクターのHPは敵・味方共に全て表示にしておいた方がいい。
  • 対戦中、PC名はクラス・ジョブ名表示されるが、チャットログ・戦闘結果ではPC名が表示される。
  • 戦闘開始前にチャットログを見れば、忠義や構え、歌、ストンスキン等で、敵の名前の確認や職業の確認が可能。
  • 戦闘開始前に敵にマーキングする事も可能。
    • 例「/marking attack1 "Gff Yoshida"」
  • マクロに自分と同じロールで参加している人の名前を全て書き(15人以上いる場合は2ボタンに分ける)、ボタンを押せば例えストンスキン等のログがなくてもピンポイントでマーキング可能。

コメント Edit

情報提供・データ報告・修正依頼などこちらへおねがいします

  • 名前変更できなかったので、複製してMenuBarをいじりました -- 2015-02-26 (木) 17:04:48
  • 全く更新されてないので更新しました -- 2015-01-01 (木) 17:42:42
  • ページ内のリンクが目茶苦茶だったので、切り直しました。 不都合があった場合は修正してください。 -- 2014-07-30 (水) 16:03:20
  • とりあえずメニューバーの表記をPvPに変更し攻略情報に移動しました。ページ名変更は他の方に・・・。 -- 2014-07-22 (火) 13:37:25
  • フロントライン追加により、レイアウト変更してみました。 -- 2014-07-18 (金) 10:57:51
  • このページの名前を「PvP」にしてもらって、第一階層に「ウルヴズジェイル」「フロントライン」「PvPアクション」「各職業の動き」「その他」を設定してもらうことは可能ですか? -- 2014-07-16 (水) 20:23:31
  • いろいろ書き足したのですが、修正が必要な場所がありましたらどなたか修正をお願いします。 -- 2014-05-05 (月) 03:33:09