Top > インスタンスダンジョン > 霧中行軍 オーラムヴェイル

インスタンスダンジョン/霧中行軍 オーラムヴェイル

Last-modified: 2016-05-10 (火) 22:55:32

■参加条件
レベル 47〜49
4人用
「人数制限解除」対応
■報酬
なし
■宝箱
ミニオン:モルボルバルブ


TIPS Edit

パッチ2.1と3.1で調整が施され、ボス戦の難易度が大幅に低下した。

 

前半
沼地や噴出す霧を避けながら戦っていくことになる。
雑魚敵が2〜3匹で巡回しており、非常にリンクしやすいので釣りや進行は十分に注意。''
遠距離攻撃をしてくる敵は大きく引っ張って寄せていこう。
2体いるネザーニクス(ギガントード)は攻撃射程外で敵対すると開幕引き寄せ攻撃を行うので、周囲の敵配置に注意。
ナイトなら鋼の意志を使って引き寄せを無効化すると良いだろう。
攻撃力も高いので、範囲攻撃を食らうと後衛は即死の可能性あり。盾役は確実にスタンで止めるようにしよう。

 

後半
徘徊しているオバケ(ポイソンドペザント)が引き金となって部屋内の敵全部がリンクすることがあるので要注意。必ずオバケ単体だけを釣って戦うようにしよう。ちなみにオバケに睡眠は効かない。
毒沼も再び登場。
道中は小さなモルボルが一杯。
卵は敵視されてから一定時間で発芽して襲いかかってくるので遠距離攻撃で近づく前に壊そう。
また、あえて孵化させて倒すという戦法もある。
卵の状態で倒すと300ほどしか経験値が入らないが、孵化させてから倒すことで卵+孵化後で1体辺り3000程度の経験値が貰える。
レベリング目的の場合は事前にPTに相談するとトラブルを避けられる。

 

モルボルはスリプルが効かないので、卵を掃除してから戦うといい。
盾は味方にくさい息があたらないように気をつける事。
スタンは効くので味方に当たりそうな場合にはスタンを使うつもりでいよう。

 

中ボス ロックスミス Edit

ギミック:黄毒
雑魚増援:なし
黄毒という全体毒攻撃をする。
回避不可能で、エスナや生命浄化法でも治療出来ない。
毒状態はフィールドにある実を食べる事で回復することができる。
実は4箇所あり、事前に番号を付けて誰がどこか相談してもいい。
デバフを使われる度に+1と重ね掛けされるので、+2位になったら実を食べると実が枯渇しない。
+1で食べると実の再生が間に合わないので注意。
ヒーラーはリジェネ等で黄毒のダメージを相殺すると楽。
学者の場合は常にフェアリーを維持していないとDPSの回復が間に合わないので、フェアリーが攻撃されないように注意。死亡したら即、迅速魔+サモンで呼びなおそう。
どちらの場合でも戦闘時間が短ければ負担が減るので、DPSの働きも重要。

 
  • 中盤
    ダイアマイトとマイトリングが登場。
    ここも敵が小隊を組んでいる。
    大きいダイアマイトはスリプルが効かないので優先して倒していく。
    ダイアマイトのWSが傾斜になると消えて見えなくなることがあるが、範囲は届いているので、必ず直線上から避ける事。1200前後くらう上に吹っ飛ばされる。
     

中ボス コインカウンター Edit

ギミック:なし
雑魚増援:なし
各種WSの攻撃範囲が見えない。
100tスワイプは前方範囲攻撃、100tスイングは敵中心全範囲攻撃。
スイングは直撃すると約3000ダメージ。適正装備のタンクならギリギリ耐えられるが、DPSやヒーラーだと即死するので注意しよう。
スワイプはボスの背後に攻撃判定が無いので、スワイプならボスの背後に回り込んで攻撃を継続、スイングなら逃げるという戦術を取るのが理想だが、自信が無いなら「100t」という表示が出た時点でボスから目一杯離れても問題ない。
また 離れているキャラクターにランダムターゲットでグラワーという目からビームを放ち、食らうと1200近いダメージ&麻痺になるので 狙われた人は回避する事。攻撃範囲はボスの前方直線状なので、真横に逃げれば回避可能。
また『コインカウンターは考え直した…』というセリフと共に、アイオブビボルダーという
敵中心ドーナツ状範囲攻撃を行い、食らうと1200近いダメージ&DoTを食らう。発動したらボスに密着するか目一杯離れる事。
この攻撃はヘイトリセットを伴うので、盾役は素早くヘイトを取り直し、他は攻撃やヒールをなるべく控えよう。

 

ラスボス マイザーズミストレス Edit

ギミック:粘菌
雑魚増援:あり
モルボルタイプのボスで臭い息を使うのだが、他のモルボルと比較して臭い息の攻撃範囲が非常に広いので注意。
スタンは効かない。
盾役はボスの向きを常に壁側に向けて、臭い息を味方に浴びせられないように調整しよう。
臭い息の詠唱がきたら、すぐにボスの背後にすりぬければ簡単に回避出来る。
また他の3人は常にボスの側面や背後から攻撃するよう心がける事。
これだけで臭い息はほぼ完封出来る。

 

中ボス1と同じく回避不能の全体攻撃を繰り出し、食らうとスタックする状態異常(粘菌)を付与される。
スリップダメージは無いが、数に応じてボスの技のダメージが増えるので溜め込み過ぎると即死する。
対処の仕方も中ボス1と同様で、フィールドに実があるので食べる事で各種状態異常を治療出来る。
ただし実のリポップ時間がかなり長いので、+3・+4位で食べないと実が枯渇する。
盾は万が一臭い息を喰らった時の事を考えて、近くに必ず1個実を確保しておくこと。

 

途中ボスが敵視を無視してフィールドの中央に走り、雑魚を6体召喚する。
最初は卵状態なので範囲があれば範囲で一気に破壊しよう。
単体攻撃しか使えなくても迅速にやれば壊し切れるので、DPSは頑張ろう。
パッチ3.1で卵のHPが大幅に減ったので、以前と違い卵の破壊がかなり楽になった。
ただし卵状態の時は状態異常に一切かからないので、DoTやバイントを入れても無駄なので注意。
パーティーに召喚士や黒魔導士がいるならLBで卵を一掃してもいい。
LBを使う際はあらかじめLBの照準だけを先にボスの中心あたりに合わせておき、卵が出現した瞬間に発動すると、操作ミスによる卵の撃ち漏らしを防ぐ事が出来る。
ヒーラーは余程パーティーが壊滅状態になってない限りは、回復を一旦止めてホーリーやブリザラを連発してもいい。とにかく卵の破壊を最優先しよう。

 

雑魚が孵化した場合、大体ヒーラーに流れるが
盾はボスがくっついてくるので、慌てて追いかけては駄目
追いかけるとくさい息がまき散らされ、凄惨な状況になる。
孵化した雑魚はDPSとヒーラーに任せよう
孵化後はベインが効くので、召喚や学者の場合はベインで一掃してもいい。
ちなみに雑魚の通常攻撃でも粘菌が溜まるため、放置しておくのは危険。

 
  • 主な戦利品
    • 「ロックスミス」「コインカウンター」後
      装備Lv47、Item Level49のエーテリアル防具(計3つ)
    • 守銭奴の住処
      装備Lv47、Item Level49のエーテリアルアクセサリ(指輪or耳飾)
    • 「マイザーズミストレス」後
      装備Lv47、Item Level49の緑武器
      テンプラーファルシオン(剣)、ヴァーダントホラ(格)、カノープスビル(斧)、カノープスギザルメ(槍)、ヴァーダントショートボウ(弓)
      アスタロトケーン(幻)、ヴァーダントセプター(呪)、ピューピル・ブック・オブ・ミスリル(巴)
    • その他、道中箱
      モルボルバルブ、モスホーンの角、ドドレの翼