Top > インスタンスダンジョン > 伝統試練 バルダム覇道

インスタンスダンジョン/伝統試練 バルダム覇道

Last-modified: 2017-07-30 (日) 18:04:32

伝統試練 バルダム覇道 Edit

■参加条件
レベル 65〜66

なし
■戦利品
IL276装備 (ノマドシリーズ)
ミニオン・タビスズメ

ボス1 ガルラ Edit

フィールドの四隅にターゲットできない「シープ(羊)」「ゴート(山羊)」「クァール」がいる。

  • 突進→咆哮→地震
    まずタンク以外の1名に距離減衰攻撃。至近距離で受けると即死する。
    次に突進した先で咆哮(ダメージ無し)し、その範囲内にいる動物たちがアクティブになり攻撃を仕掛けてくる。
    直後に地震でPC全員がスタンさせられるが、効果は短いので落ち着いて動物たちの攻撃を避ける。
    クァールの攻撃が非常に厄介なので突進の対象になったら、なるべくクァール以外の動物の近くに逃げるとよい。
    • 「シープ」・・・PCの近くに寄って円形範囲攻撃
      「ゴート」・・・PCに向かって直線範囲攻撃
      「クァール」・・・PCに向かって特大扇形範囲攻撃
  • しゃくり上げ
    前方扇形範囲攻撃
  • 地盤崩し
    ボス周囲のランダム位置に複数の円形範囲攻撃

ボス2 バルダムの巨像 Edit

このボスは攻撃をしてHPを0にするのではなく、「とにかく敵の攻撃を避け続ける」という特殊なボスとなっている。
開始と同時に「アクション実行不可」デバフが付与され、攻撃アクションはもちろん移動アクションも使えなくなる。(スプリントは使用可能)
ボス戦は3つの試練に分かれており、すべての試練を突破することで勝利となる。
敵の攻撃に2回当たると「拘束」デバフにより動けなくなり、PT4人全員が「拘束」状態になると試練失敗となり最初からやり直しとなる。
しかし「拘束」は失敗した試練内のみであり、失敗したPC以外が試練を突破すれば「拘束」が解け、次の試練に挑める。

  • 第1の試練
  • 第2の試練
  • 第3の試練

ボス3 ヨル Edit

  • 第1フェーズ
    • ウィンドアンバウンド
      全体ダメージ+外周に白い風脈のようなものが出現。
      風脈は各PCに直線範囲攻撃を行う。
    • フェザーストーム
      PT全員にマーカーが付き、回避不能円形範囲攻撃。他PCと重ならないように散開する。
    • 猛禽の目
      全体視線範囲攻撃。当たると混乱状態となる。
  • 第2フェーズ
    ボスのHPを一定以上削ると、ボスが居なくなり「スカヴェンジング・イーグル」が出現するのでこれを倒す。
    この際、ボスがタンクに近い外周に現れて真っ直ぐ突進してくる(範囲表示なし)ので外周を見て避ける。
    「スカヴェンジング・イーグル」は倒すともう1体出現するので突進に気を付けて倒す。
    2体のイーグルを倒すとボスが復帰する。
  • 第3フェーズ
    ボスが復帰して更にHPを削るとボスが中央に移動して「右翼」と「左翼」だけがターゲット可能になるので、これを破壊する。
    この際、外周に円形範囲をばら撒くので中央に集まっておくとよい。
    また、ランダムPCにマーカーを付与して、赤マーカーの際はPC周囲の範囲攻撃を、緑マーカーの際はPCに扇形範囲のノックバック攻撃を行う。