Top > インスタンスダンジョン > 天然要害 サスタシャ浸食洞

インスタンスダンジョン/天然要害 サスタシャ浸食洞

Last-modified: 2016-03-10 (木) 16:13:46

天然要害 サスタシャ浸食洞 Edit

まずこのIDに挑む前に盾役(タンク)である剣術士と斧術士はLv15のクラスクエストを終わらせておきたい。
Lv15のクラスクエストで習得できる「シールドロブ」「トマホーク」が、どちらも敵を釣る際に重要になる為。
最初のダンジョンであり敵もあまり強くないのでここで各ロール(タンク.ヒーラー.DPS)の基本的なPTでの動きを覚えてみよう。

 

最初の袋小路に落ちているメモに書かれた色を覚えておこう。
後にクァールの住処でその色の仕掛けを調べスイッチを押す。
色違いのスイッチを押してしまうと、毒を食らう上に雑魚まで登場する。
中ボスのクァールが出現するが、デカ目の雑魚と思ってよく、特に攻略法は無い。

 

このあとマディソン船長と2度戦うことになる。

 

ラスボス前は左の壁沿いにいけば雑魚の多くを無視できるが、レベリングダンジョンなので雑魚を殲滅しても全く構わない。

 

マディソン船長 Edit

1戦目:HP50%になると逃亡する。
2戦目:HP50%になると大量の犬を放ち、20%になると逃亡する。

 

二回目の船長とのバトルで途中に犬が大量に湧くので斧のオーバーパワーや呪術のブリザラがあれば、素早く殲滅可能。
また、船長戦では、ある程度船長のHPを減らすと逃げ出して戦闘が終了する。
巴術士/召喚士はピースや追従の指示を出す等してペットを近くに戻さないと、
ペットが船長を追いかけてしまい、船長が逃げた先に居る雑魚と戦闘状態に入ってしまうので注意。

 
 

鯱牙のデェン(ボス) Edit

ボス戦では四隅に「怪しい水面」というポイントがある。
これらはボスのHPが減ると水が噴出し、放置すると15秒後に雑魚サハギンがPOPする。
水面が泡立つというメッセージが出たらその場所を調べることで雑魚POPを止められる。
ボスのHPが80%、60%、40%で泡立ち、3回目は4箇所全部が泡立つ。
予めどの水面を担当するか決めておくと、より安全に対処ができる。

雑魚が大量に湧いてしまった場合、魔法リミットブレイク(ソーサラークラス)をボス含めてぶつけてみるのも良い。

 
  • 主な戦利品
    名称等ELIL備考
    プランダード装備1517各ロール向け
    ストライカー装備ファイター向け
    アコライト装備ソーサラー向け