Top > インスタンスダンジョン > 紅蓮決戦 アラミゴ

インスタンスダンジョン/紅蓮決戦 アラミゴ

Last-modified: 2017-07-08 (土) 15:58:42

紅蓮決戦 アラミゴ Edit

■参加条件
レベル 70
平均アイテムレベル 280〜
アイテムレベルシンク 310
4人用
「人数制限解除」非対応
紅蓮のリベレーターにおけるラストダンジョンで、パッチ4.0において初めて突入にIL制限がかかるダンジョン。
武器や防具はジョブクエストでAF3(IL290)を入手出来るが、アクセサリに関しては意識して揃えないと突入条件に満たない場合があるので注意。

■報酬
真理:80
万物:
■戦利品
IL300装備 (紅蓮/羅漢シリーズ)
トリプルトライアドカード:ゼノス・イェー・ガルヴァス★5(ボス討伐時に各自判定)
各種マテリジャ・ハイマテリジャ(特定のエネミーからのドロップ)

 

ボス1 ガードスコーピオン Edit

  • 電磁フィールド
    全体に8,000〜10,000程度のダメージ。終盤は2連続で使うこともある。
  • ターゲット・サーチ→ロックオン
    ランダム2〜4名をゆっくり追尾する赤いターゲットサークルが出現し、約10秒後にロック地点に砲撃を行う。
    サークルの停止(ロックオン)から砲撃まではかなり短く、サークルも大きいので常に移動して回避する。
    (反面サークルの移動はゆっくりなので、一旦サークル内に入ってからの切り返しは容易。)
    砲撃後、着弾地点にしばらく火傷DoTフィールドが残る。
  • テイルレーザー
    ボス前方と後方の2方向に直線状範囲攻撃。
    数秒間攻撃が続くので範囲内には入らないようにする。

ボス2 アウルス・マル・アシナ Edit

  • マナバースト
    全体に8,000〜10,000程度のダメージ。
  • 出撃命令→攻撃命令
    実験型ビットを3機放出し、円範囲攻撃→大きめのドーナツ範囲攻撃を行う。
    後半はPT4名にターゲット中心範囲の「デミマジック」が追加されるため、それぞれ重ならないように避ける。
  • ブレインジャック
    PT全体が幽体離脱状態になり、外周まで吹き飛ばされる。幽体離脱中は、移動速度が遅くなる。
    魔導ビットのレーザーに当たると、スタンしてしまう。
    同時に出現する実験型デスクローに捕まると暫く動けなくなり、直後にノックバックを受けるので、レーザーとデスクローを避けつつラインで結ばれた肉体(倒れている自分の身体)に戻る。
    レーザーとデスクローにダメージは無いので、あえて捕まることで、自分の身体の近くに飛ばしてもらう、という方法もある。
    一定時間内に肉体に戻れないと即死扱いになる。

ボス3 ゼノス・イェー・ガルヴァス Edit

主に三種の剣技をランダムに使用するので、詠唱ゲージを見てそれぞれに対応する必要がある。
戦闘開始後、外周がペインDoT+与ダメージ低下のダメージフィールドに覆われる。

  • 不動三段
    「斬る……!」の台詞の後に使用する。MT対象に約6,000×3の多段攻撃。前方範囲であるため巻き込み注意。
    ダメージが大きいため、台詞が聞こえたらバリアやカウンターヒールを備えておく。
    ラーヴァナの鬼武神のように初段以外はゼノスの前方から離れることで回避できる。しかしタイミングがややシビア。
  • 風断一閃
    全体に約9,000ダメージ+ノックバック。
    外周のデバフゾーンまで飛ばされないよう、フィールド中央のゼノス周辺に近寄っておく。
  • 雷切一閃
    ボスを中心とした円範囲攻撃+麻痺効果。エフェクト予兆の外に出て回避する。
  • 妖刀一閃
    メンバー4人それぞれに向けて約9,000ダメージの直線状範囲攻撃。
    範囲が重なっていると複数人分の攻撃を受けるので、重ならないよう四方に分散する。
  • 無明閃
    ラインで結ばれたPCに対して広範囲の扇状範囲攻撃。
    攻撃範囲を最小限にとどめるように、ラインの付いたPCはゼノスが外周に向くような位置に移動する。
  • 秘剣風雷妖
    「風断」「雷切」「アメノハバキリ」の3本の刀がフィールドに出現するので、コンテンツゲージが100%貯まり切る前にすべての刀を破壊する。
    この間ゼノスからの攻撃はストップするが、分身が3種の剣技を2種同時使用するため立ち位置には注意する。