Top > インスタンスダンジョン > 強硬突入 イシュガルド教皇庁

インスタンスダンジョン/強硬突入 イシュガルド教皇庁

Last-modified: 2017-01-15 (日) 14:25:17

■参加条件
レベル 57〜58
なし
■宝箱
LV57(IL142)の武器、防具
ミニオン・ユニコルト

TIPS Edit

途中に特にギミックはなく道なりに進むだけ。
ほとんどの敵は人型&単体物理攻撃しかしないので
戦士の原初の直感、フォーサイト(フォーサイトは他のタンクでも使用可能)、
ナイトのシェルトロン(および盾によるブロック)などは非常に有効。

基本的に先の道が閉ざされており、こちらへ向かって、
敵の方からまとまってきてくれるので、それを迎撃するだけ。
敵をまとめる必要はないし、そもそも出来ない。
(アデルフェル撃破後の通路に出てくる敵は、そのまま引っ張っていき、通路を曲がる事で、
その先にいる2体もついでに引っ張れるが、あえてそれをする必要は特にないのでお好みで)
雑魚戦でも被ダメージが非常に厳しい場面があるので、タンクはバフで守りを固め、ヒーラーは常にタンクのHPに気を配るようにしよう。

途中の鉄巨人は、前方扇範囲攻撃の後に全体攻撃の「ブラックネビュラ」を詠唱する。

ボス1 美剣のアデルフェル Edit

最初は人形態のアデルフェル+ザコ敵3体との戦闘。
アデルフェルのHPが半分以下になると聖騎士アデルフェルへと変身する。

<ホリエストホーリー>
詠唱あり。全体ダメージ

<ホーリーシールドバッシュ>
詠唱あり。
ランダム1名の頭上にマーカー表示。
詠唱完了後、対象者は攻撃を受けノックダウン+2回連続攻撃

  • ヒーラーにも使用してくる上、割とターゲットにされやすい。ノックダウン中は行動不可。
    • なお、タンクがターゲットにされる確率は非常に低い(完全に対象外というわけではない模様)
  • 物理ダメージなのでナイトのかばう有効。ナイトがタンクなら、かばうかクレメンシーで対処可能。
  • 忍者、黒魔道士の場合は残影、ウォールでのダメージ軽減が可能なので、マーカーが出たら使っておこう。

<シャイニングブレード>
詠唱なし。
ランダムで複数回プレイヤーめがけてアデルフェルの突撃攻撃。
その軌道上にブライトスフィアを設置していく。
最後にランダム1名にマーカー表示+ダイブ攻撃。

  • ブライトスフィアは一定時間後、爆発を起こし周囲にダメージ+ペイン

ボス2 戦狂のグリノー Edit

こちらもアデルフェル同様。
最初は人形態で体力が減ると聖騎士グリノーに変身する。
変身後は通常攻撃の一部(薙ぎ払うモーションと、地面を叩き割るモーションの物)が前方範囲攻撃になっているので、
DPSとヒーラーは、タンクの方に近づかないように注意。

<ハイパーディメンション>
詠唱あり。
ランダム1名に向かって直線の範囲表示。
グリノーが攻撃した先のフィールド端に「次元の裂け目」が設置される。

  • 次元の裂け目の近くにいると線で結ばれダメージ+被ダメージ上昇デバフ
  • 攻撃を受けても次元の裂け目は消えずに残るため長く留まると複数回攻撃を受ける。
  • 更に被ダメージ上昇デバフは、エスナ等で治らない為、複数受けるとヒーラーの回復が間に合わなくなる。

<フェイスアンムーブ>
詠唱あり。
グリノーを中心に全体ダメージ+ノックバック

  • このとき背後に次元の裂け目があるとノックバックにより確実に被弾する。
    • 後方に次元の裂け目がない場所に立つ事(特にタンクは、被ダメージ上昇デバフを受けると危険なので要注意)

<ディメンションリップ>
詠唱あり。
ランダム1名の足元に範囲表示。
詠唱完了後、スーパーノヴァのようなダメージエリアが設置される。
中に入るとダメージ+ヘヴィ

ボス3 聖騎士シャリベル Edit

他の2人と異なり、最初から聖騎士状態での戦闘となる。
HPが6割程度になると、聖火を召喚し、自身は無敵(ターゲット不可)化する。

<ヘヴンフレイム>
詠唱あり。
PT全員の足元に範囲表示。食らうとダメージ+火傷

<ホーリーチェーン>
詠唱あり。
ランダム2名が鎖の線で繋がれ、継続ダメージ(正確には、効果中一定時間ごと来るに特殊攻撃の対象となる)
(この特殊攻撃の被ダメージは、1200〜1800程度から始まり、来る度に増加していき、最終的には5000を超える))

  • 結ばれた後、一定距離を離すことで鎖は千切れる。
    ヒーラーと結ばれたDPSは、必ず攻撃よりも鎖を千切るのを優先する事。
    鎖を千切るのが遅れる程、ヒーラーの回復も遅れる為、必然的に戦闘不能になりやすい。
    特に片方が中央に陣取ったままだと、もう1人の立ち位置次第では距離が足りない場合があるので要注意。

<ブラックチャージ>
詠唱なし。
カルンハードのミイラの行進のような馬の形をした魔法人形がフィールド北に出現する。
接触するとスロウ(白馬)、もしくはペイン(黒馬)のデバフを受ける。
白馬のスロウはまだいいが、黒馬のペインは危険なので接触しない様に注意しよう。

  • 必ず北側に出現し、回避場所が空いている。

<アルターパイヤ>
詠唱あり。全体ダメージ

雑魚フェーズ(聖火出現) Edit

フィールドに聖火が8体+魔法人形が2体出現する。
魔法人形のほうはターゲット不可。
聖火を全て処理するか一定時間でシャリベルのピュア・オブ・ハート発動。
時間内に聖火を倒しきれない場合、残りの聖火に応じてダメージ増加。
全員で速やかに全て撃破する事。
聖火自体は攻撃してこない為、魔法人形の攻撃範囲表示に注意しつつ、全員が攻撃に回ってしまおう。
なお、この魔法人形の攻撃には被ダメージ上昇効果があるので、必ず回避する事。

ピュア・オブ・ハート発動後、複数の攻撃パターンを同時に繰り出すようになる。