Top > インスタンスダンジョン > 稀書回収 グブラ幻想図書館 (Hard)

インスタンスダンジョン/稀書回収 グブラ幻想図書館 (Hard)

Last-modified: 2016-11-13 (日) 05:20:21

稀書回収 グブラ幻想図書館 (Hard) Edit

■参加条件
レベル 60
平均アイテムレベル 210〜
伝承:80
聖典:50
■宝箱
IL225装備 (ヴァルキリーシリーズ)
トリプルトライアドカード:ストリックス★3(ボス討伐時に各自判定)

ボス1 デモン・オブ・トーム Edit

本のモンスターと見せかけて、カルン埋没寺院1ボスと同種のモンスター
ほとんどが物理攻撃になっている。

  • 重版
    • 予兆が出た所に、本での押しつぶし攻撃が来るので、しっかり回避する事。
      (回避し損ねた場合、ダメージ+被ダメージアップ)
      途中、予兆が連続で出て全面が予兆状態になるが、予兆の出た順番で攻撃が来るので、
      先に出た予兆に入らない様に別の予兆で待機しつつ、攻撃が来たら、すぐにその攻撃が来た場所へ移動する。
  • 刊行
    • 重版の後、中央に出現する黒いモヤ。周辺はノックバック+物理小ダメージ
      ストンスキン等のバリア系バフでダメージを0に抑えるとノックバックを防げる。
  • トライクリップ
    • 敵視1位(主にタンク)へ詠唱無し物理攻撃。約6000ダメージ。
  • フライトフルロア
    • 周辺にダメージ

ボス2 リクイドフレイム Edit

アレキの起動編3層とギミックはほぼ同じ。
人型と手型と竜巻型を切り替えて来るところも同じ。

アレキと異なるのは、頭上にコインが出現する攻撃で、
これは、「コインの絵柄」と地面に出現する「魔法陣(円)の絵柄」が同一の物に乗る事で回避出来る。

【人型】

  • 熱風
    • 敵視1位に対して前方扇状に詠唱予兆範囲無し7000程度のダメージ
  • 火炎
    • 詠唱有り全体攻撃。3000〜4000のダメージ
  • シー・オブ・フレイム
    • タンクを除く3名に3回連続で範囲攻撃 イフリートのエラプションと同じ赤い地割れのエフェクトが出る。
      このエフェクトにタンクを巻き込まない様、外周へ移動しつつ避ける。
      なお、例外的に戦闘不能者がいると、タンクもターゲットになる。
  • 突進
    • ボスと対象者が線で結ばれ、詠唱が終わると突進攻撃。距離減衰ダメージ。
      対象者はできるだけ離れ、それ以外は突進ルートを避けるようにする。

【手型】

  • 刻印
    • 詠唱有り。頭についた色と、床の紋章の色が同一の所に乗れば回避できる。(赤:太陽の刻印、青:月の刻印の二種類)
      ただし、「光っている床の紋章」に乗る必要があり、光っていない紋章に乗っても回避出来ない。
  • 熱風
    • 人型形態と同じ。
      …なのだが、2連発〜3連発で放つ事が多いのでタンクのHPに注意。HP20000以上でも気がついたら瀕死という事もあり得る
      詠唱無しなので軽減アビリティを合わせにくい。

【竜巻型】

  • 火炎
    • 人型形態と同じ
  • マグネット
    • アレキサンダー起動編3層ボス・リビングリキッドが使ったのと同じ
      ボスと自分のマークを見て【++】or【--】なら接近。【+-】なら距離を取ることでダメージフィールドを回避できる。

ボス3 ストリックス Edit

クリスタルタワーのギミック総集編+αの様な敵。
「選書」で、選ばれた魔導書を使用してくる。
初回はクエイガ、2回目はトルネド、3回目はカッパが来るが、それ以降はランダムとなる。

  • クエイガ:全体攻撃。
    • 白い光が浮き上がる円(レビテト)に乗って回避。
  • トルネド:対象地点に範囲攻撃(他のPCと範囲が重なると即死級ダメージ)
    • 黒い円(ヘヴィ)に乗って回避(黒い円の上なら重なっても問題なし
  • カッパ:全体をカッパに変える。
    • 白と緑の混ざった様な円(カッパ)に乗ると解除される。
      • ※カッパ状態ではない時に乗るとカッパになるので注意。
        ※なお、カッパ状態でカッパの魔導書を受けても戻ったりはしない。

※「円」は、複数同時に出現するので、魔法毎に正しい「円」(上記)に乗る事。

  • サンダガ:カッパ状態で受けると大ダメージ(カッパで受けなければ大した事はない
  • ダークラ:魔導書の合間に来る全体攻撃で回避手段はないのでヒーラーが範囲回復。
  • ベヒーモス・ワード召喚:即死級ダメージの全体攻撃メテオが来るので、岩が降ってきた後に、
    岩の裏(ベヒーモスの位置から自分が見えない様)に隠れる。
    • つまり、岩から離れすぎたり、角度が悪かったりするとアウトという事。
       なお、ベヒーモスはターゲット不可。
       ベヒーモス召喚中にもボスからの攻撃(AAで3000程度のダメージ)は続いているので、ここでもタンクのHPに注意したい。

※IL240以上の装備であれば、ベヒーモス召喚中に決着がつく事が多い。

メテオの後は、円が1つずつになり魔導書の攻撃がランダムになる。
円の位置と魔導書詠唱の関係上、ボスを中央に固定したほうが無難。

読み物 Edit

ドラゴンになった少年 Edit

むかしむかし、あるところに貧しいけれど心優しい少年がいました。
ところがある日、悪い人たちがやってきて、
少年をさらってしまったのです!
人さらいたちは、少年を山の奥に連れ去ろうとしましたが、
途中でドラゴンが現れて、崖下まで落とされてしまいます。
そこは、こわいこわい魔物がいっぱいいる場所でした。
少年は魔物に食べられそうになり、
とても怖い思いをしながら、逃げ惑いました。
そして隠れようと洞窟に逃げ込んだとき、出会ったのです。
それは、いじめられっ子の小さなドラゴンでした。
ふたりは助け合ううちに、いつしか友だちになり、
やがて大空を飛んで家へと戻ったのでした。

ある恋の歌 Edit

なぜ、私はルガディン族に生まれてしまったのだろうか。
そして、なぜ私は、あの娘に恋をしてしまったのか……。

短い手足、大きな頭、つぶらな瞳……!
すべてが狂おしいほど愛おしく、私の心を悩ませる。
種族の違いを超えるには、どうすればいいのだ?
会いたいよ、愛しい人。
君が買付でリムサ・ロミンサに来てくれる日を、
指折り数えて待つだけなんて、どうにかなってしまいそうだ!
愛しい人、ブレイフロクス!
早く私のところへ……。

続・新大陸見聞録 Edit

新大陸において、もっとも強大にして広大な版図を誇るのが、
マムージャ族による巨大国家「マムージャ蕃国」である。
ただし、決して単一種族による国家ではない。<
そもそも、「マムージャ族」とは、
姿形の異なる複数の種族によって構成される連合体なのだ。

茶褐色の鱗と長い鶏冠が特徴的な「フビゴ族」、
青味がかった鱗と大きな目を持つ「ブネワ族」、
まだらの鱗を持つ「ドプロ族」……。
これらの多種族を「連王」と呼ばれる、
双頭の王が強力な権力によって束ねているのだ。

コブラン食文化論 Edit

我々は、山羊肉を嬉々として食す。
それは、山羊肉が美味いと知っているからだ。
では、なぜ我々「人」という種は、山羊肉の味を知り得たのか?
いわずもがな、最初に食べた人がいるからだ。
ここで私は、この論文を読んでる貴方に問いたい。
コブランは美味いのか、と。
ゆえに私は、エオルゼア料理史に確かな足跡を残すため、
最初の一歩を自らの足で……いや「舌」で踏み出すことにした。
我、いざ食の偉人とならん!
こうして兄は、帰らぬ人となりました。
よく知られているように、コブランの触手は有毒です。
未知の食材を試すときは、図書館でよく調べましょう。

白魔道士会文書 Edit

第284回アムダプール白魔道士会大会議議事録
議題「ケアルガに次ぐ、高位治癒魔法の名称について」

この度、新たに編み出された高位治癒魔法の名称について、
「ケアルゴ」「ケアルザ」「ケアルジャ」「ケアルギョ」など、
複数案が各派によって提案されていた。<
派閥ごとに弁論が行われた後、
投票が行われた結果、僅差で「ケアルギョ」を破り、
「ケアルジャ」が採択されたことを、ここに記す。

ドラゴンになった少年:初版 Edit

クルザスの寒村に、貧しいが心優しい羊飼いの少年がいた。
ところがある日、奴隷商人に雇われた男たちがやって来て、
問答無用で襲いかかり、少年を拉致したという。
悪漢たちは、少年を奴隷商人に届けようとしたが、
その道中でドラゴン族に襲われ、蹴散らされることに……。
だがこれは、決して偶然の出来事ではない。
なぜなら、このドラゴンは少年の友であり、
危機を知って、助けるために飛来してきたのだから……。
問題は、戦いの最中に少年が崖下に落ちてしまったことだ。
瀕死の重傷を負った少年を助けるため、
ドラゴンは己の血を分け与え、飲ませることにした。
すると少年は、竜の眷属と化し、いずこかに飛び去ったという。

余談:元ネタ Edit

2ボス:リクイドフレイム
FF5の火力船のボスとして登場。こちらが初出。
先にアレキサンダー起動編3層で出現したリキッドは亜種。

2ボス〜3ボス間、アパンダ
こちらもFF5初出。
次元の狭間のボスとして登場。