Top > インスタンスダンジョン > 外郭攻略 カストルム・メリディアヌム

インスタンスダンジョン/外郭攻略 カストルム・メリディアヌム

Last-modified: 2015-02-15 (日) 07:46:30

外郭攻略 カストルム・メリディアヌム Edit

制限時間:120分
戦記:20

 

 かなり広く、ボスまでの道のりも長い為、制限時間も他より30分長い。
 最後の広場に固まって大量配置されている強ザコ(鉄巨人系)の群れは無視(スルー)推奨。
 なお、最後のボス戦は前半戦と後半戦の2連戦となっている。

 

 攻撃力の高めな敵が多く、特に魔導〜系がいる場合は、デタラメに戦うと半壊or全滅する。
 特にアタッカーは、全力攻撃しすぎて盾からタゲを取ったり、
 盾(メイン盾orサブ盾が殴っているの)と別の敵を攻撃したりしない様に注意。

 

 シドが同行している間は、シドの近くまで敵を引っ張ると敵を倒しやすい。
 (シドに敵のタゲが行っている場合は、)シドに盾役を任せておいて問題なし(まず倒されない)
 また、砲台が配置されている場所では、砲台を使って砲撃する事でザコを簡単に倒せる。

 
  • ボス1 魔導リーパー改
     ボス+ザコ多数
     メイン盾がボスを抑え、サブ盾がザコを抑える。
     ザコは確実にアタッカーが仕留める事。
     なお、ザコの初期ターゲットは、ヒーラーに向きやすいので、
     サブ盾とアタッカーは、なるべく早くタゲを取る事。
     
  • ボス2 魔導ヴァンガード強襲型
     ボス+ザコ多数
     メイン盾がボスを抑え、サブ盾がザコを抑えるのは同じだが、
     ザコの出現数が多い上、ほぼヒーラーを狙う為、
     サブ盾とアタッカーが素早くタゲを集めないと、あっさりヒーラーが死ぬ。
     タゲを取ったら、1〜2体ずつ集中攻撃し、素早く数を減らす事。
     サブ盾とアタッカーの速度と技量が全て。
     
  • ボス3 魔導コロッサス改
     最初、デスクローが3体出てくるので、瞬殺する。
     続いて鉄巨人が出てくるので、メイン盾が抑える。
     サブ盾とアタッカーは、メイン盾のヘイトを超えない様に注意しつつ殴っていく(重要)
     しばらくすると、鉄巨人が無敵化し、ザコ出現。
     メイン盾とヒーラー以外は、ザコを掃討しに行く。
     大概、ザコはヒーラーを最初に狙おうとするので、
     サブ盾は、ヒーラーに近い敵から素早く自分にタゲを向ける様にする。
     ザコを掃討すると、鉄巨人の無敵が消えるので、再度攻撃。
     これを数回繰り返すと撃破可能。
     
     ごく稀に、バグってバリアが消えず、与ダメージが1桁しか出なくなる事がある。
     もし、このバグに遭遇した場合は、一度全滅or全員デジョンし、戦闘しなおす事で対処可能。
     
  • ラスボス リウィア
     2連戦(ただし後半戦で敗北した場合は、後半戦から再開可能)
  • 前半戦
      砲撃で魔導アーマーを破壊する事で、撃破となる。
      左右にある弾薬の束を調べて弾薬を砲台に装填、砲撃を行う。
     
      基本的に、魔導アーマーには普通の攻撃は通らず、敵視増減系アビリティも効果が薄い為、
      必然的に、砲撃を命中させたプレイヤーがヘイトトップになりやすい。
     
      敵の攻撃で受けるダメージは、ソーサラーでも防具がLV相応であれば、
      そこまで痛いものではない(大ダメージを受けたりはしない)ので、
      狙われたプレイヤーは、ヘイトが動くまで盾役をする。
     
      途中で出現する増援のザコは、砲台や砲弾補充用のNPCを、
      優先的に破壊しにいく為、出現し次第、全員で即座に一掃する。
      (ただし、魔導アーマーに狙われているプレイヤーは、他のプレイヤーを巻き込まない様に注意)
     
  • 後半戦
      メイン盾がボスの攻撃を引き付け、サブ盾はメイン盾のヘイトを超えない様にしておく。
      ボスは自分周囲攻撃、近接範囲攻撃、直線攻撃を多用するので、DPSは食らわない様に注意する。
     
      途中で、増援が出現する(計3回)
      増援のザコは、ボスの「攻撃命令」によって指示された(ロックオンした)対象を総攻撃する。
      ヒーラーが対象にされた場合、非常に危険なので、素早く寝かすなり足止めするなりする事。
      3回目のザコ増援では鉄巨人が追加されるので、サブ盾が鉄巨人の盾をする様にする。
      (この際、鉄巨人の相手はサブ盾に任せ、アタッカーは鉄巨人以外のザコを狙う事)
     
      なお、鉄巨人に関しては、鉄巨人以外のザコを殲滅した時点で、
      ボスのHP残量が少ない場合は、サブ盾とヒーラー1人に維持を任せておき、
      アタッカー全員でボスへ猛攻撃して押し切るのもあり(ボス撃破で戦闘終了なので)