Top > インスタンスダンジョン > 海底宮殿 紫水宮

インスタンスダンジョン/海底宮殿 紫水宮

Last-modified: 2017-07-29 (土) 15:43:33

海底宮殿 紫水宮 Edit

■参加条件
レベル 63〜64

なし
■戦利品
IL270装備 (紫水シリーズ)
ミニオン・ハリセンボム

ボス1 アミキリ Edit

  • シェルブレイカー
    タンク以外の1人にマーキングが付き、対象者に小範囲のバインド攻撃。
    その後ボスがシェルブレイカーの詠唱を開始すると同時に「アミキリの脚」をターゲット出来るようになるのでこれを破壊する。
    破壊出来なかった場合、対象者にダメージ+打撲傷デバフ。
    破壊出来た場合、ボスに一定時間行動不能と被ダメージ上昇のデバフを付与できる。
  • カミキリ
    戦闘中に増援である「カミキリ」が出現する。
    カミキリが出現するとタンク以外の3人に青マーキングが付き、時間内にカミキリを倒せなかったら3人の足元に水毒エリアが発生する。
    2回目のカミキリはシェルブレイカーと同時に出現するので注意が必要。

ボス2 紅玉姫 Edit

部屋の四隅に玉手箱が置いてあり、近づくとPCに「オールド」デバフが付与される。
「オールド」中はアクション使用不可・移動速度低下の状態となる。
玉手箱は触れた瞬間にその周囲のPCを「オールド」状態にする。
同じ箱に二人以上来ても無理に別の箱を開けにいく必要はない

  • 誘惑
    「オールド」状態で回避可能。
    誘惑状態になると勝手にボスに近づいていき、その後の大嵐蹴を避けられない。
    ……のだが、外壁に張り付いて壁に向かって走っておくと、ギリギリのラインで止まってくれる事もある。
  • 大嵐蹴
    ボス周囲範囲攻撃。
  • 海底火山
    DPS2人にマーキングが付き、連続攻撃が追い回してくるのでDPSは逃げる。
    後半は海底火山の直後に誘惑を使用してくるので、玉手箱に関して臨機応変に動く必要がある。

ボス3 紫水妖妃 Edit

  • 濃霧
    全体ダメージと同時に床が水面となり、ボスが床に潜る。
    3つの「禍玉」が出現し、禍玉1つにつき水毒デバフ1スタックが乗るのでこれを破壊する。
    この間ボスは水面下を移動し、出現時にその周囲にダメージ+被ダメージ上昇デバフを与えてくるので、水面の波紋を見てどこにいるか把握してボスから離れておく。
  • ナイシノジョウ、ナイシノカミ
    増援としてナイシノジョウが2体、ナイシノカミが1体出現し、ナイシノジョウはDPSを、ナイシノカミはヒーラーをターゲットする。
    バイト・アンド・ランを詠唱し、詠唱完了までに倒せなかったらダメージ+与ダメージ低下デバフ。
    ナイシノカミはHPが多いのでDPSはナイシノジョウを処理したらこっちの処理を手伝うとよい。
  • 狂気の視線
    視線範囲攻撃。当たると恐慌状態となる。