Top > インスタンスダンジョン > 怪鳥巨塔 シリウス大灯台

インスタンスダンジョン/怪鳥巨塔 シリウス大灯台

Last-modified: 2016-05-15 (日) 18:10:05

怪鳥巨塔 シリウス大灯台 Edit

IL制限:平均48
戦記:30(合計)
詩学:10(合計)

推奨平均IL:60以上

 

 アイテムレベル制限は低めだが、難易度は高く、ギミックの処理が重視されるIDになっている。
 難易度と報酬が釣合わないことを理由に、パッチ2.2で難易度が緩和された。

 
  • 特に注意すべきモンスター
    コラプテッド・スプライト:バニシュガが範囲大ダメージとかなり痛いため、できるだけ止める。
    エルプスト:被ダメージ増加デバフを撒き散らす

また、範囲ダメージのトラップも多いため戦闘場所には注意。

 
  • ボス1 不沈のサイモンド
     タンクはボスを奥に引っ張る。
     
     残りHP90%、75%、50%、40%、30%、20%で魅了された軍犬を2体ずつ(最後のみ3体)呼び出す。(削り速度やボスの行動で多少前後する可能性あり)
     ボスのHPを早く削りすぎると犬の出現も早くなる為、
     ボスを全力で削りすぎない様、加減する事と、ザコを無視してボスに張り付いたりしない事に注意。
     
     デバフ「偏属性クリスタル」
     DoT 30秒。3スタックされることで爆発し周囲小範囲に大ダメージ+被ダメージ上昇 (エスナ等で治療不可)
     以下の攻撃を受けることで付与される
     「コラプティングスピット」(対象中心円範囲)
     「コラプティングショット(前方直線状範囲)
     「天井撃ち」使用後に地面に出来るAoE(黄色い水晶)
     
     ここで崩れる原因は大抵このデバフ暴発時のギミックダメージのため、基本デバフを3つ貯めないようにすることを考える。
     デバフ付与の最大要因はザコの攻撃であるため、スタン技を駆使し素早く処理する。
     
     HPがへると自身周囲の広範囲スキルのギガスラッシュを使用するのでスタンすると良い。


  • ボス2 ズー
     孵化しそうな卵を破壊することで雑魚のPOPを止められる。
     ただし卵を壊すとボスに怒りバフが8段階貯まりボスの与ダメージが上昇する。
     更に怒りバフが10段階以上になると、卵を壊したメンバーを中心に強力な範囲攻撃を行うので卵を無闇に破壊してはいけない。
    もしボスを怒らせすぎてしまったら、DPSは一旦味方から距離を取り、1人だけダメージを食らう様にする。

     1ボス同様HPに依存して孵化するため、適正レベルのPTでは丁寧に卵と雑魚を処理すること。
     現在CFでは卵を一切触れない戦法が主流となっている。

     ボスが飛んだらタンクに範囲攻撃を数回使用してくるので、走り続けて避けると良い。

  • ボス3 タイラント
     HPも低く弱い。何も考えずにザコは無視してボスに全力攻撃しても良い。

  • ラスボス セイレーン
     通常攻撃が範囲攻撃なので巻き込まれないよう注意。
     死者の歌:一定時間後混乱。HP全快で解除できる。
     苦悶の歌:ゾンビが襲ってくる。這いずりゾンビは掴まると行動不可になるので1番に処理する。
     
     ■セイレーンが消えた後
     やや外周に待機し出現位置を確認する。
     ・外周に現れた場合→突進(外周が安全。)
     ・中央に現れた場合→ドーナツ範囲(中央が安全)
     
     ルナティックボイス:全体範囲の虚弱
      死者の歌のケアが難しくなるので沈黙またはスタンで止める。
      セイレーンが現れてすぐに必ず使用してくるので準備しておくこと。


  • 主な戦利品
    IL60緑防具 《太文字は、2.1で追加された装備》
    名称等IL適正備考
    ロード装備60ナ戦
    ホプリタイ装備
    シック装備
    ヘタイロス装備
    ウォーハーネス装備
    ペルタスト装備
    ノーブル装備
    トクソテス装備
    オステア装備黒召
    デマゴーグ装備
    ブレスド装備白学
    ストラテゴス装備
    (◎はこのダンジョン限定の装備。)
     
    IL60緑アクセ
    名称等IL適正備考
    ホプリタイ装備60ナ戦
    ペルタスト装備竜モ
    トクソテス装備
    デマゴーグ装備黒召
    ストラテゴス装備白学
     
  • 宝箱一覧
    部屋名中身備考
    エーテルポンプ室エクスポーション/エクスエーテル/ハイエリクサー
    第三塔基部IL60緑防具(手・足部位)「不沈のサイモンド」後
    第四塔基部IL60緑アクセ(首・耳部位)
    (2F)エクスポーション/エクスエーテル/ハイエリクサー中央階段の下
    (3F)IL60緑アクセ(腕・指部位)進行方向とは逆の袋小路
    エーテル貯蔵室IL60緑防具(帯・脚部位)「ズー」後
    エーテル圧縮室IL60緑防具(頭・帯部位)「タイラント」後
    シリウスの灯室IL60緑防具(胴・帯部位)「セイレーン」後